Фарингит при беременности: симптомы, лечение и последствия

Во время беременности любое, даже очень легкое заболевание, требующее приема таблеток, микстур или постановки инъекций, является особенно серьезной проблемой, ведь будущей мамочке запрещен прием большинства лекарственных препаратов. И, тем не менее, женщины в положении сталкиваются с такой ситуацией достаточно часто. Одним из наиболее распространенных заболеваний в период беременности является фарингит. Он может развиться внезапно и принести будущей мамочке много хлопот. Опасен ли фарингит при беременности? Как его правильно лечить будущим мамочкам?

Причины развития фарингита при беременности

Фарингитом называется воспалительный процесс, локализующийся на слизистой оболочке гортани. Основной причиной развития болезни является снижение защитных сил организма и обусловленная этим высокая подверженность простудным заболеваниям. Спровоцировать развитие болезни могут:

  • вирусы;
  • грибки;
  • бактерии;
  • аллергические реакции;
  • травмы.

Нужно отметить тот факт, что заболевание не является самостоятельным, возникающим спонтанно. Как правило, фарингит является следствием перенесенной ОРВИ или тревожным симптомом затянувшейся болезни. Поэтому не стоит относиться к нему, как к безобидному симптому. Несвоевременное лечение фарингита при беременности запросто может привести к развитию осложнений и неприятных последствий. В то время как правильная, эффективная и своевременная медикаментозная терапия болезни, положительным образом скажется на здоровье мамы и защитит будущего малыша.

Обострение хронического фарингита при беременности и симптомы болезни

Развитие фарингита как обострения хронической формы болезни при беременности происходит из-за снижения защитных функций организма, при переохлаждении будущей матери, после стрессовых ситуаций или чрезмерных физических нагрузок.

Основными симптомами фарингита при беременности являются:

  • дискомфорт при глотании, сухость и жжение в горле;
  • ощущение присутствия инородного тела в горле, першение;
  • чувство неловкости во время глотания слюны;
  • периодическая или постоянная ноющая головная боль;
  • слабость и незначительное повышение температуры;
  • наличие гнойного отделяемого в глотке.

При развитии острой формы фарингита больных также беспокоит сухой кашель. Может наблюдаться увеличение затылочных и подчелюстных лимфоузлов, а также их болезненность при надавливании.

Опасен ли фарингит при беременности и каково его влияние на плод

Не только фарингит при беременности представляет опасность для здоровья матери и будущего малыша, любой недуг способен оказать негативное воздействие. На ранних сроках это заболевание может стать причиной самопроизвольного выкидыша и прерывания беременности.

Если болезнь развивается на поздних сроках, то есть в третьем триместре, несвоевременное ее лечение и усугубление течения болезни может спровоцировать преждевременные роды и стать причиной гипоксии (недостатка кислорода в тканях или органах) плода.

Насколько опасен фарингит при беременности, каждая будущая мама может узнать у своего участкового врача-гинеколога, а также проконсультироваться, как себя правильно вести при обнаружении тех или иных тревожных симптомов.

Как правильно лечить фарингит при беременности

Во избежание развития последствий фарингита при беременности первое, что нежно сделать при обнаружении первых симптомов болезни – посетить врача. Только специалист сможет поставить диагноз, определить степень заболевания и правильно назначить безопасное и эффективное лечение. Даже зная, как лечить фарингит при беременности, не стоит развивать самодеятельность, лучше еще раз все уточнить у врача, так как схожие симптомы имеют и другие заболевания лор-органов требующие совершенно другой терапии.

Чтобы свести к минимуму влияние фарингита при беременности на плод необходимо, чтобы лечение было комплексным и включало в себя следующие пункты:

  • соблюдение полупостельного режима с частыми перерывами на отдых. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, воздух достаточно увлажненным;
  • обеспечение полного покоя горлу и голосовым связкам;
  • употребление большого количества жидкости (только теплое питье);
  • правильное питание, исключающее грубую, кислую, соленую и горькую пищу;
  • полоскание ротовой полости и горла отварами шалфея и ромашки.

В том случае, когда развивается острый фарингит при беременности прибегают к приему медикаментозных лекарственных средств, назначать которые может только врач. Это могут быть леденцы для рассасывания, спреи для орошения горла, другие растительные препараты.

Наиболее опасен хронический фарингит при беременности, являющийся неизлечимым заболеванием, требующим постоянного самоконтроля своего состояния и профилактического приема различных средств и проведения поддерживающих процедур, позволяющих предупредить обострение болезни.

Заболевание способно доставить массу неудобств беременным женщинам, поскольку круг разрешенных к использованию медикаментов сужен до минимума. Поэтому каждая будущая мама должна внимательно следить за своим здоровьем, стараться не переохлаждаться и всегда одеваться по погоде, чтобы предотвратить болезнь.

Статья прочитана 1 496 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.