x

Бактериальный тонзиллит: причины, симптомы и лечение


Боль в горле часто возникает очень резко и спонтанно: вечером, ложась спать, ощущаешь себя вполне здоровым человеком, а проснувшись среди ночи или поутру, обнаруживаешь, что горло превратилось в болящий комок, мешающий пить, есть и разговаривать. Затем к общей картине добавляется головная боль, высокая температура, слабость, отсутствие аппетита  и ломота во всем теле. Все эти симптомы говорят о развитии бактериального тонзиллита – инфекционного заболевания горла, которое сопровождается воспалением небных миндалин.

Развитие бактериального тонзиллита и его отличие от вирусного

Как можно догадаться из названия, причиной развития этого заболевания являются бактерии. Чаще всего бактериальный тонзиллит вызывают стрептококки и стафилококки.

Началом болезни считается попадание большого количества микробов в организм, иммунитет которого в этот момент ослаблен в результате стресса, переохлаждения, умственного или физического переутомления и пр. Симптомы бактериального тонзиллита не заставят себя долго ждать, как правило, первые признаки появляются уже через 5-12 часов после контакта с носителем болезни или стрессовой ситуации, подорвавшей иммунную защиту.

Большинство бактерий, которые способны вызвать тонзиллит, присутствуют в организме человека постоянно и ждут удобного момента, чтобы развить свою «бурную деятельность» и спровоцировать то или иное заболевание.

Отличием бактериального тонзиллита от вирусного, кроме возбудителей болезни, является характер воспалительного процесса в миндалинах. При вирусном течении болезни миндалины просто увеличиваются в размерах и становятся болезненными, в то время как при бактериальном тонзиллите их ткани подвергаются изменениям, в них развиваются гнойники, на поверхности образуется налет. Кроме этого, с вирусным тонзиллитом организм в большинстве случаев способен справиться сам, а для избавления от бактериального тонзиллита понадобится прием антибиотиков.

Причины бактериального тонзиллита у ребенка

Одной из основных причин бактериального тонзиллита является тесный контакт с больным человеком, бактерии от которого могут передаваться несколькими путями:

  • через общее постельное белье;
  • во время поцелуев;
  • при пользовании общей посудой.

Бактериальный тонзиллит у ребенка может быть вызван несоблюдением правил личной гигиены в детском саду или школе. Микробы могут передаваться вместе с общими канцелярскими предметами, при активном общении.

Маленькие дети особенно тяжело переносят болезнь и поэтому очень важно вовремя ее обнаружить и незамедлительно начать лечение. Распознать болезнь у маленького ребенка можно по следующим признакам:

  • повышенная капризность без повода;
  • периодический плач;
  • вялость и сонливость;
  • отказ от еды.

Также может наблюдаться повышенное слюноотделение, увеличение лимфатических узлов и покраснение горла.

Лечение бактериального тонзиллита в домашних условиях: антибиотики и полоскания

Лечение бактериального тонзиллита необходимо начинать незамедлительно, поэтому при первых симптомах болезни следует отправляться к врачу. Самостоятельно назначать себе лекарства и принимать их не стоит, так как неправильная терапия болезни может привести к развитию осложнений.

Как правило, лечение симптомов бактериального тонзиллита происходит с применением антибиотиков, курс лечения составляет от 7 до 10 дней. Больным рекомендуется соблюдать строгий постельный режим, даже несмотря на то, что после начала приема антибиотиков на 3-4 день наступает заметное улучшение общего состояния и ощущается прилив жизненных сил. На все время болезни следует воздержаться от прогулок и посещения мест массового скопления людей.

Кроме антибиотиков для лечения бактериального тонзиллита в домашних условиях используются противовоспалительные и жаропонижающие средства на основе парацетамола и ибупрофена. При наличии сильного отека горла назначаются антигистаминные препараты, а для снятия неприятных ощущений в горле — таблетки и леденцы для рассасывания.

Также рекомендуется производить частое полоскание ротовой полости и горла для очищения миндалин от налета и гноя, а также для увлажнения слизистой и снятия неприятных ощущений. С этой целью могут использоваться:

  • содовые и солевые растворы;
  • раствор фурацилина;
  • растворы с добавлением эфирных масел чайного дерева, пихты, эвкалипта, кедра и пр.;
  • травяные отвары ромашки и шалфея.

Помещение, в котором находится больной, должно хорошо проветриваться и подвергаться ежедневной влажной уборке с применением дезинфицирующих средств.

Для скорейшего устранения интоксикации организма рекомендуется обеспечить больного обильным чуть кислым питьем. Это может быть чай с лимоном, а также брусничный или клюквенный морс.

Спровоцировать бактерии очень просто, поэтому нужно беречь здоровье и укреплять иммунитет, чтобы у них не было ни единого шанса. Зная, как лечить бактериальный тонзиллит и четко следуя рекомендациям врача, можно быстро избавиться от болезни и избежать осложнений.

Статья прочитана 7 393 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.