Сауна при проблемной коже: польза и противопоказания

Посещение сауны при проблемной коже ограничено, а при некоторых формах заболеваний и вовсе противопоказано. Лучше, если при болезнях кожи баню и сауну человек будет посещать в одиночестве, чтобы не вызывать опасений других парящихся. О пользе и противопоказаниях посещения сауны при псориазе, чесотке, экземе, нейродермите и других кожных заболеваниях вы узнаете, прочтя этот материал.

Сауна при нейродермите и ихтиозе

Атопический нейродермит – это заболевание, в основе которого лежит иммунодефицит, обусловленный наследственно измененным состоянием нервной системы. Благотворно влияние сауны на состояние нервной и иммунной систем, на улучшение микроциркуляции кожи, что, несомненно, полезно больным атопическим нейродермитом и эффективно при разрешении кожного процесса, улучшении общего состояния у этих больных. Атопический нейродермит часто сочетается с бронхиальной астмой, крапивницей, насморком и другими аллергическими заболеваниями, однако это не является противопоказанием при назначении лечения в условиях сауны.

Необходимо учитывать ряд признаков, при которых показан облегченный вариант сауны при нейродермите с меньшими температурными контрастами. К ним относятся: сниженная деятельность сальных и потовых желез, задержка пота в выводных протоках желез и его проникновение в межклеточное пространство, частые обострения зуда, сниженная адаптация к температурным колебаниям, склонность к простудным заболеваниям верхних дыхательных путей и микробному инфицированию кожи.

Применение лекарственных растений в комплексном лечении больных атопическим нейродермитом в условиях сауны принципиально мало отличается от такового при лечении больных экземой.

Ихтиоз — это генетически обусловленное заболевание. Положительного эффекта при лечении сауной достигают больные с легкими формами заболевания, преимущественно у детей школьного возраста. После 12 лет лечебное действие сауны несколько возрастает из-за усиления деятельности сальных желез.

Больным ихтиозом рекомендован щадящий тепловой режим в связи с гипофункцией сальных желез. Из фитопрепаратов используют лекарственные средства, богатые витаминами А и Е, каротинами и каротиноидами, а также обладающие общеукрепляющими свойствами.

Их используют как для общей терапии (паровые толчки), так и для наружной (веники, намазывание).

Сауна при псориазе, крапивнице и склеродермии

Псориаз — это заболевание, характеризующееся усиленным изменением клеток базального слоя эпидермиса под влиянием различных провоцирующих факторов: инфекционных, вирусных, токсико-аллергических, метаболических, аутоиммунных, эмоциональных и др. Терапевтический эффект сауны при псориазе давно известен. Влияя на многие патогенетические звенья течения заболевания, она оказывает положительное влияние на улучшение состояния кожи больных при всех формах псориаза в стадии ремиссии.

Не рекомендуется назначение сауны при псориазе в прогрессирующей стадии заболевания, при псориатической эритродермии и пустулезной форме псориаза в активной стадии.

Инфильтративные формы высыпаний желательно предварительно пролечить кератолическими средствами. При лечении псориаза в стадии ремиссии в сауне можно применять контрастные температуры.

Из препаратов растительного происхождения для лечения больных псориазом показаны адаптогены, обладающие гормоноподобным действием, успокаивающие, витаминные средства.

В качестве механического воздействия на кожу больных псориазом в сауне очень хорош березовый веник с добавлением к нему веток ивы белой, молодых побегов туи западной. Для паровых толчков показаны настой душицы обыкновенной, успокоительный сбор (листья мяты перечной — 2 части, листья трилистника водяного — 2 части, корневище с корнями валерианы — 1 часть, шишки хмеля — 1 часть) в виде настоя и др.

Крапивница – это заболевание, в развитии котрого значительную роль играет аллергический фактор. Известен антиаллергический эффект сауны. Во время посещения сауны необходимо исключить механические воздействия при всех видах крапивницы. С трудом поддаются лечению в сауне крапивницы, вызванные физическими факторами (теплом, холодом, солнечным освещением, давлением). Фитотерапия больных осуществляется противоаллергическими, противозудными препаратами, в основном в виде ингаляций.

Ограниченная склеродермия – это коллагеновое кожное заболевание. Термическое влияние и массаж в сауне улучшают местное кровообращение и оказывают общеукрепляющее действие на организм, что может предотвратить развитие процесса. Сауна противопоказана при диффузной прогрессирующей форме склеродермии с системными поражениями.

В комплексное лечение включают лекарственные растения, обладающие адаптогенными, общеукрепляющими свойствами, нормализующие функцию надпочечников. Возможно как общее, так и местное их применение.

Сауна при чесотке, экземе и почесухе

Чесотка – это заразное кожное заболевание. При соблюдении противоэпидемического режима сауна издавна успешно использовалась при лечении больных чесоткой. Накануне рекомендуется принять слабительное. Придя в сауну, намажьте чистым дегтем всю кожу и находитесь в парной в течение часа в условиях щадящего температурного режима. После продолжительного и обильного потоотделения наденьте то же белье, в котором пришли в баню. Курс лечения — 3 процедуры через день. После окончания лечения — мытье и смена белья.

Если вы не переносите лечения дегтем, рекомендуется следующий способ. В течение трех недель принимайте внутрь отвар корня лопуха большого (одна чайная ложка измельченного корня на 2 стакана кипятка) по 1/2 стакана 4 раза в день. При чесотке в сауну нужно ходить 2 раза в неделю, каждый раз меняя белье.

Экзема носит нервно-аллергический характер, поэтому использование сауны в составе комплексного лечения этого заболевания вполне обосновано. Сауна показана при хронических и рецидивирующих формах экземы в стационарной стадии и в период регресса. Она способствует нейтрализации и ускоренному выведению микробной флоры, аллергизирующих соединений с поверхности кожи и межклеточных пространств эпидермиса, улучшает его восстановление.

Осторожно следует применять сауну при экземе микробной, микотической, дисгидротической, паратравматической и себорейной. При этом не допускаются грубые воздействия на кожу (хлестанье веником, сильный душ, массаж). В ряде случаев предпочтительнее охлаждение воздухом.

В составе комплексного лечения больных экземой используют лекарственные препараты растительного происхождения, обладающие противоаллергическим, противозудным, успокаивающим, противовоспалительным, нормализующим функцию надпочечников действием. Рациональное сочетание лекарственных растений в составе веника при отсутствии противопоказаний к его применению, несомненно, полезно. В березовый веник можно добавить ветки солодки, ивы белой, смородины черной, травы горца птичьего (спорыша), тимьяна ползучего, хвоща полевого и других растений, обладающих указанными свойствами.

Хроническая и узелковая почесуха вызывается обменными или нейрогенными нарушениями, обусловленными как внутренними, так и внешними причинами. Сауна оказывает положительное влияние на уменьшение зуда и рассасывание узелков и узлов у больных.

Из фитопрепаратов используют противозудные, успокаивающие, разрешающие и противовоспалительные средства, которые применяют в виде ингаляций (паровые толчки) и местно (веник, намазывание).

Статья прочитана 6 636 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.