...
x

Виды насморка, их симптомы и лечение


В случае если из носа идут слизистые выделения, есть повод говорить о насморке. Однако мало кто знает, что видов ринита и их симптомов – несколько десятков. Все они отличаются и этиологией и патогенезом, некоторые проявляются только у детей, другие могут возникнуть вне зависимости от возраста. От того, какой именно вид насморка, зависит лечение заболевания.

Итак, какой бывает насморк, какова симптоматика каждого вида и как лечить заболевание?

Сенной насморк – это разновидность аллергического ринита

Сенной насморк – это особая разновидность аллергического ринита, наиболее частый тип аллергической реакции, который обладает сезонностью. Наблюдается в период цветения злаков и трав и вызывается вдыханием воздуха с примесью (иногда ничтожного количества) растительной пыльцы, которая обладает аллергизирующими свойствами. Сенной ринит обычно появляется у людей, которые имеют повышенную чувствительность к пыльце некоторых видов растений.

Попадая на конъюнктиву и слизистую оболочку носа, пыльца приводит к конъюнктивиту и риниту, которые сопровождаются приступами чиханья, зудом в области век, полости носа и твердого нёба, обильными водянистыми выделениями из носа. Ещё один частый симптом этого вида насморка — астматические приступы.


Лечение этого вида ринита проводится при помощи специфической гипосенсибилизирующей терапии путем подкожных инъекций пыльцевых аллергенов. Начинают с малого введения аллергенов, затем количество постепенно повышают с каждой инъекцией. В процессе специфической гипосенсибилизации образуются так называемые блокирующие антитела, предохраняющие больного от клинических проявлений болезни при контакте с соответствующим аллергеном. Некоторые люди страдают сенным насморком каждой весной, летом и осенью. Поэтому с профилактической целью им показана специфическая гипосенсибилизация за 1,5-2 месяца до начала сезона цветения трав. В тяжелых случаях болезни показана смена местожительства хотя бы на период цветения деревьев, трав, сорняков, приводящих к болезни.

Атрофический простой тип ринита

Многочисленными исследованиями российских авторов установлено, что атрофический простой вид насморка возникает из-за воздействия некоторых видов пыли. Особенно опасна силикатная, цементная, табачная и некоторые другие виды.

Этот вид ринита — хроническое заболевание полости носа с атрофией слизистой оболочки и редко атрофией костного скелета носовых раковин. Секрет носа вязкий, с трудом отделяющийся, возникает склонность к засыханию и образованию корок без запаха.

Субъективные симптомы этого типа насморка обычно выражены слабо и мало беспокоят. Иногда больные жалуются на тягостное чувство давления или боли в голове, сухость в носу и глотке и отхождение корок. Часто даже при несильном сморкании появляются небольшие носовые кровотечения из-за легкой повреждаемости истонченной и сухой слизистой оболочки. Распространение атрофии и на обонятельную область сначала приводит к ослаблению, а позже к потере обоняния. При риноскопии полость носа из-за атрофии слизистой оболочки и раковин кажется очень широкой. Через хоаны можно увидеть носоглотку.

Лечение этой разновидности насморка направлено на устранение имеющейся сухости и корок, образующихся в носу. На начальных стадиях болезни периодически применяют раздражающую терапию, ежедневно в течение 2 недель смазывают слизистую оболочку носа раствором йодглицерина, чтобы усилить действие оставшихся в слизистой оболочке желез. Корки легко удаляются тампонадой. Показаны различные индифферентные жирные вещества (ланолин, рыбий жир, растительные масла) в качестве мази. Пульверизация полости носа изотоническим раствором натрия хлорида или щелочным раствором помогает очистить полость носа от корок и вязкого секрета. Назначают щелочно-масляные ингаляции (20-25 процедур). Для улучшения кровоснабжения эффективны внутриносовое (в нижние и средние раковины) или внутримышечное введение экстракта плаценты, блокада звездчатого узла (новокаин с адреналином).

Показано иногда также хирургическое вмешательство в виде частичного закрытия ноздрей на длительный срок. Наиболее успешные и стойкие результаты возникают при лечении экстрактом плаценты.


Передний сухой тип насморка

Передний сухой насморк – разновидность простого атрофического ринита. Атрофический процесс главным образом локализуется в переднем отделе хрящевой части носовой перегородки.

Этот тип ринита возникает из-за профессиональных вредностей, особенно при работе с хромом: его пыль механически раздражает и химически воздействует на слизистую оболочку носа. Также причиной заболевания являются анилиновые красители.

Симптомы и клиника. При риноскопии на начальных стадиях заболевания в переднем отделе носовой перегородки заметен участок сухой истонченной слизистой оболочки, которая покрыта корками. В дальнейшем на данном участке возникает сквозной дефект носовой перегородки округлой формы с краями, покрытыми корками.

Лечение. Направлено на смягчение и отделение корок. Назначаются индифферентные мази и масляные ингаляции. Профилактика заключается в оздоровлении условий труда людей, работающих в запыленных цехах.

Гипертрофический вид насморка

Гипертрофический вид насморка характеризуется разрастанием соединительной ткани, которое обычно развивается не диффузно по всей слизистой оболочке, а главным образом в местах скопления кавернозной ткани: в переднем и заднем конце нижней и средней раковины. Порой такого рода утолщение захватывает весь нижний край нижней раковины.

При этой разновидности ринита поверхность гипертрофированных участков иногда гладкая, но чаще на ней присутствуют неровности, в первую очередь на концах раковин, которые выглядят как бугристые, дольчатые или крупнозернистые выступы. Задний гипертрофированный конец раковины в виде опухоли может выступать в носоглоточное пространство. Окраска поверхности гипертрофированных участков зависит от количества уже развившейся соединительной ткани и кровенаполнения и бывает то серо-красной, то резко красной либо сине-багровой.

Симптомы гипертрофического вида насморка — выделения из носа и его заложенность. Но поскольку заложенность зависит от более стойких причин (гипертрофия слизистой оболочки), она более постоянна и мало уменьшается вследствие применения сосудосуживающих средств. Часто встречающееся при хроническом гипертрофическом рините утолщение заднего конца нижней раковины непосредственно прикрывает глоточное отверстие слуховой трубы либо создает условия, которые способствуют возникновению воспалительных заболеваний слуховой трубы и барабанной полости. Порой поражается и слезный аппарат из-за того, что гипертрофированный передний конец нижней раковины закрывает расположенное вблизи нижнее отверстие слезного носового канала и приводит к слезотечению, воспалению слезного мешка и конъюнктивы. Часто хронический насморк может вызывать головную боль, удушье, мучающие больного чаще ночью, астматические приступы и другие нервные расстройства.

Для лечения этого вида насморка сначала необходимо устранить все, что является причиной либо способствует поддержанию хронического насморка: обратить внимание на общее состояние организма (болезни почек, сердца, ожирение и т. д.) и гигиенические и профессиональные условия труда больного. После того как данные причины выяснены и устранены, можно приступить к местному лечению. Последнее подразделяется на лекарственное и оперативное. Лекарственное лечение во многих случаях может ограничиваться применением вяжущих средств: 1-2-3-5%-ного раствора протаргола или колларгола, слабых растворов нитрата серебра или сульфата цинка. Для смазывания носа с целью рассасывания отечности слизистой оболочки часто назначается 0,5-1,5%-ный раствор йодглицерина. При гипертрофической форме насморка требуется более энергичное лечение; при нерезко выраженной гиперплазии слизистой оболочки показаны прижигания химическими веществами (трихлоруксусная, хромовая кислота, нитрат серебра) или гальванокаутером. Перед прижиганием слизистую оболочку носа для анестезии смазывают 1—2 раза 3-5%-ным раствором кокаина с адреналином.

При костной гипертрофии или плотных соединительнотканых разрастаниях показано хирургическое лечение. Противопоказания к операции следующие: повышенная температура и острые заболевания, пониженная свертываемость крови либо другие причины повышенной кровоточивости.

Вид насморка у детей: гонорейный ринит


Гонорейный ринит — это воспаление слизистой оболочки носа. Данный виды насморка встречается у детей, особенно часто у новорожденных, порой одновременно с гонорейным конъюнктивитом. Болезнь появляется при прохождении малыша через зараженные родовые пути. У взрослых гонорейный насморк очень редко встречается. В таких случаях инфекция заносится в нос пальцами.

У новорожденных на 2—3-й день жизни резко отекает и краснеет слизистая оболочка носа; экссудат серозно-геморрагический, затем гнойный. При закладывании носа новорожденные не могут брать грудь матери. Воспалительный процесс часто захватывает наружные отделы носа, приводя к отечности, красноте, экзематозным поражениям входа в нос и одновременно воспалению конъюнктивы.

Для лечения гонорейного ринита назначают сульфаниламиды и пенициллин. Местно назначают капли 2%-ного раствора протаргола и защищают глаза от инфекции и кожу носового входа от разъедания носовым секретом.

При подозрении на гонорею у матери ребенку профилактически закапывают в нос по одной капле 1%-ного раствора нитрата серебра.

Зловонный вид насморка

Главная роль при возникновении зловонного вида насморка отводится социальным условиям. Улучшение благосостояния людей, повышение культурного уровня жизни поспособствовали не только резкому снижению числа больных, но и изменению клинического течения болезни: в настоящее время нет случаев с далеко зашедшей атрофией костного скелета носовых раковин и с резким ощущаемым на расстоянии запахом.

Этиология не установлена. Болезнь встречается в 2-3 раза чаще у женщин и редко бывает одновременно у нескольких членов семьи. Возникает в возрасте 8—10лет, порой позже.

Форма наружного носа обычно не изменена: он редко приобретает широкую приплюснутую форму.

Сначала незначительны и кроме неприятного запаха из носа они мало беспокоят больных. Они жалуются только на чувство закладывания носа вязким, быстро превращающимся в корки отделяемым. Вследствие удаления корок при энергичном сморкании часто возникает небольшое кровотечение из носа. Обоняние резко ослаблено или полностью отсутствует. На неприятный запах из носа обращают внимание окружающие люди, а сами больные его не ощущают.


Больные нередко угнетены и подавлены: резкое зловоние заставляет их избегать общения с окружающими людьми.

На начальных стадиях болезни слизистая оболочка носа истончена, покрыта вязким серым клейким секретом, который скапливается в нижнем и среднем носовом ходе. При запущенном заболевании вся слизистая оболочка покрыта зловонными грязно-серыми корками. Носовые раковины маленькие, атрофированные, особенно нижняя, что после очистки позволяет осмотреть глубокие части носа, заднюю стенку носоглотки и валики слуховых труб.

Течение болезни хроническое, порой с кратковременным ослаблением симптомов и постепенным переходом атрофического процесса на носоглотку, глотку и гортань. У женщин в климактерическом периоде запах из носа и корки часто уменьшаются или исчезают, остается только сухость слизистой оболочки.

Поскольку неприятный запах вызывают преимущественно корки, симптоматическое лечение направлено в первую очередь на их отторжение и удаление. Назначается промывание носа 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия (1/2 ч. ложки на стакан теплой кипяченой воды) или бензоата натрия с помощью резинового баллона или специально предназначенного для данной цели чайника (чайника Френкеля с длинным носиком) при слабом давлении промывной жидкости, а также распыление щелочного раствора в полости носа с помощью пульверизатора.

Назначаются средства, которые вызывают раздражение слизистой оболочки носа и повышают ее секреторную функцию: растворы йода в глицерине, которыми 1—2 раза в день смазывают слизистую оболочку носа после удаления корок или закапывают в нос в виде капель.

С некоторым успехом применяют аутогемотерапию, а также никотиновую кислоту в сочетании со стрептомицином и витамином А.

Ежедневно производят туалет носа щелочными промываниями или ингаляциями. Также показана блокада звездчатого узла, лечение спленином, химиотерапия (циклофосфан).

Чтобы не было сильно высушивающего действия струи вдыхаемого воздуха, хирургическим путем сужают чрезвычайно широкие носовые ходы. После операции состояние больного на какое-то время улучшается.

Разновидность острого насморка

Острый насморк — самое распространенное заболевание верхних дыхательных путей. Он может выступать в качестве самостоятельного заболевания либо сопутствующего при некоторых острых инфекционных болезнях.

Предрасполагающей причиной активизации условно-патогенной флоры, которая постоянно присутствует в полости рта, носа и носоглотки, является охлаждение. Также инфекционные агенты проникают в полость носа извне или гематогенным путем, например при сопровождении насморком острых инфекций: гриппа, кори, скарлатины, дифтерии и др. Острый насморк возникает и вследствие травмы слизистой оболочки носа, к примеру, при инородных телах, после прижиганий, в первую очередь гальванокаустики. Причиной заболевания может стать производственный фактор (воздействие дыма, пыли, частиц угля, металла во вдыхаемом воздухе, паров кислот — серной, азотной, хлористо-водородной и других химических веществ).

В основе возникновения острого насморка лежит нервно-рефлекторный механизм. Заболевание обычно появляется в качестве реакции организма на общее или местное охлаждение.

Заболевание всегда поражает обе половины носа одновременно. Больной жалуется на обильные выделения из носа и затрудненное носовое дыхание. В течение болезни можно выделить три стадии. Насморк начинается без значительного расстройства общего состояния организма — чиханья, ощущения жжения или покалывания в горле, в первую очередь в носоглотке, порой хрипоты; часто имеет место повышение температуры до 37 °С и выше. На первой стадии больной жалуется на сильную сухость в носу и носоглотке, слизистая оболочка красного цвета, отечная и сухая. Спустя несколько часов, а порой через 2-3 дня, картина заболевания меняется: уменьшается набухание слизистой оболочки, она становится влажной, и возникает отделение большого количества серозно-слизистого секрета; одновременно с этим снижается крайне неприятное чувство напряжения. Это наступает вторая стадия — стадия разрешения. После чего отделяемое принимает слизисто-гнойный характер из-за примеси форменных элементов — отторгающегося эпителия и пропотевающих лейкоцитов. Это свидетельствует о наступлении третьей стадии — нагноения. Объем отделяемого снижается, воспаление слизистой оболочки стихает, и через 7-10 дней больной полностью выздоравливает. У людей с атрофическим состоянием слизистой оболочки явления болезни выражаются не так резко: нос не всегда полностью заложен, острый период короче, но после него может на долгое время остаться чувство сухости и раздражения слизистой оболочки носа. А при гипертрофическом состоянии слизистой оболочки все явления болезни, в первую очередь набухание и секреция слизистой оболочки, выражены более резко.

Если болезнь протекает тяжело и температура тела повышена, необходим постельный режим. Помещение, в котором находится больной, следует тщательно проветривать, избегая слишком холодного и сухого воздуха. В начальной стадии заболевания показаны потогонные и отвлекающие процедуры (горячие ножные ванны, облучение стоп эритемной дозой ультрафиолетовых лучей, чай с медом, малиной, горчичники на икроножные мышцы и др.). Порой развитие ринита удается остановить жаропонижающими средствами. Лечение болезни тем более успешно, чем раньше оно было начато. При жалобах на головную боль назначается анальгин (0,3-0,5 г), ацетилсалициловая кислота (0,5-1 г). Местное симптоматическое лечение устраняет затруднения носового дыхания и временно облегчает его при помощи сосудосуживающих средств в виде капель в нос или мази.

При заболевании у грудных детей следует впускать в обе ноздри несколько капель миндального масла, 1 -2 капли раствора адреналина (1:1000) либо 1%-ный раствор эфедрина за 5-10 минут до кормления.

Корки, образующиеся у входа в нос, размягчают при помощи стерильного оливкового масла и убирают, осторожно вытирая. Детям до 3 лет не следует применять кокаин и ментол, поскольку первый токсичен, а второй может привести к рефлекторному спазму голосовой щели.

Хронический катаральный тип ринита

Для хронического катарального типа ринита характерны разлитая застойная (порой с цианотичным оттенком) гиперемия и равномерная отечность слизистой оболочки носа.

Симптомы и клиника такие же, как при остром насморке, но менее резко выражены; общее состояние больного, как правило, не ухудшается. Носовое дыхание не всегда затруднено, ухудшается в положении на спине или на боку. При перемещении на другой бок закладывание переходит на другую сторону носа, которая расположена ниже. Слизистые выделения присутствуют практически постоянно. Осложнения могут начаться в виде расстройства обоняния (гипосмия, реже аносмия). Часто поражается орган слуха из-за того, что катаральное воспаление переходит со слизистой оболочки носа на слуховую трубу и барабанную полость.

Для уменьшения отечности и воспалительных явлений назначают вяжущие либо прижигающие средства: 1—2—3—5%-ный раствор протаргола или колларгола, смазывание 1-2-3-5%-ным раствором нитрата серебра или хлорида цинка. Эффективна мазь Симановского — Воячека, которую сочетают со смазыванием йодглицерином. При обострении процесса показаны капли нафтизина (санорина), галазолина. Из физиотерапевтических мероприятий назначаются щелочно-масляные ингаляции, электрофорез (воротник по Щербаку) 5%-ного раствора новокаина, а также УВЧ на область носа. Если лечение неэффективно, применяется неглубокая гальванокаустика нижних носовых раковин.

Статья прочитана 10 115 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.