x

Какосмия: причины, симптомы и лечение искажения обоняния


В глобальном смысле термин «какосмия» обозначает любой неприятный запах. В более узком смысле этим термином обычно именуют довольно редко встречающиеся иллюзии обонятельного характера, т.е. искажение или так называемая мнимость запахов.

Когда у человека изменяется восприятие запахов, причем изменяется в отрицательную сторону: знакомые и приятные запахи, иллюзорно становятся отвратительными.

К сожалению, подобное состояние в настоящее время практически не изучено, вдобавок ко всему оно мало чем отличается от обонятельных галлюцинаций, а иногда сливается с ними.

Как известно, какосмия, симптомы и лечение которой будут приведены ниже, существует в двух вариантах. О субъективной форме недуга говорят в том случае, когда извращение обоняния наступает в отсутствие адекватного раздражения со стороны соответствующих веществ с сильным запахом. Объективный же тип описываемого состояния, как правило, в своей основе содержит вполне ясную реальную причину, в виде, скажем, гнилостного разложения экссудата и т.д.

Причины возникновения какосмии

В связи с недостаточностью и неоднозначностью данных о рассматриваемом заболевании четко обозначить причины его возникновения сегодня не представляется возможным.

Есть мнение, что сложный процесс ошибочного восприятия связан не столько с самим запахом, идущим от того или иного источника, сколько с текущим состоянием здоровья, а также, с индивидуальными особенностями физиологии, памятью, эмоциями и т.д.

Но в то же самое время есть немало примеров, подтверждающих, что иллюзии запахов возникают у психически и физически абсолютно здоровых людей.

Считается, что описываемый недуг может возникать по естественным причинам, несвязанным с психикой. Другими словами, данное заболевание может являться следствием обычных болезней (например, кариеса, тонзиллита, синуситов и т.д.).

Психиатры иллюзии могут быть результатом парциального эпилептического припадка или одним из симптомов гипотиреоза, болезни Педжета и пр.

Обонятельные иллюзии могут быть результатом парциального эпилептического припадка или одним из симптомов гипотиреоза, болезни Педжета и пр.

Проявление симптомов какосмии и лечение заболевания

При таком состоянии, как какосмия, проявление симптомов, как правило, возникает совершенно неожиданно. В какой-то момент восприятие вдруг меняется, и больной начинает ощущать, к примеру, в аромате цитрусовых довольно хорошо различимый запах гари (что является относительно частым случаем) или же чувствовать привкус серы в острых специях.

Психологи нередко сталкиваются с тем, что к ним обращаются люди с рассказами о том, что хорошо знакомое и ещё вчера приятное вещество (например, духи или мыло) пахнет «неправильно».

Может произойти и так, что вместе с искажением обонятельного восприятия у человека разовьются и вкусовые иллюзии.

Как уже упоминалось выше описываемое заболевание крайне мало изучено. В силу этого какое-либо специфическое лечение какосмии медиками до сих пор не разработано.

Пока что общепризнанным фактом является то, что при возникновении иллюзий обоняния необходимо попытаться установить их причину и, если она будет выявлена, бросить все имеющиеся возможности и силы на то, чтобы вылечить основное заболевание.

Статья прочитана 7 299 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.