x

Почему возникает аллергия и каков механизм её развития


Пыльца растений, домашние животные, медицинские препараты, продукты питания, синтетические ткани, запахи, бытовая пыль…. Все это далеко не полный список аллергический реакций, которые могут проявиться у человека. Точные факторы возникновения аллергии до сих пор до конца не изучены, несмотря на все усилия специалистов-аллергологов. Соответственно, не зная досконально механизм возникновения аллергии, не может быть найдено и универсальное лекарство.

Ниже описаны лишь немногие причины, почему бывает аллергия и некоторые даны рекомендации аллергикам.

Почему бывает аллергия и отчего зависит выработка антител

За то, почему проявляется аллергия, ответственны антитела IgE. Но что определяет, будут ли у человека вырабатываться антитела IgE или IgG в ответ на аллерген?

Механизм развития аллергии зависит от типа Т-хелперов. Так, Т-хелперы аллергиков демонстрируют гораздо большую склонность к типу ТН2, чем у здоровых людей. Почему приобретается эта склонность, до конца не известно. Есть предположение, что она возникает в раннем детстве, а в некоторых случаях еще до рождения. Плод наследует приблизительно половину генетического материала от отца и половину от матери. Но ко многим отцовским антигенам иммунная система матери не приучена. Значит, организму необходимо принять меры по защите плода от материнских NK-киллеров, чтобы те не начали атаковать плаценту из-за обнаруженных чужеродных отцовских антигенов. Лимфоциты типа ТН1 способствуют активации NK-киллеров и поэтому могут быть опасны для плода. Чтобы защититься, клетки плаценты выделяют цитокины, которые стимулируют создание ТН2-клеток. Эти же цитокины обладают сильным влиянием на Т-хелперы плода. В результате у новорожденных ТН2 преобладают. Но эта склонность не пожизненная, и в конце концов у большинства людей устанавливается более сбалансированное соотношение ТН1- и ТН2-клеток. Формированию этого баланса, по некоторым версиям, помогает инфицирование микробами в раннем возрасте, которые обычно вызывают иммунный ответ с ТН1. Таким образом система перепрограммируется отвечать на аллергены при помощи ТН1.

Почему проявляется аллергия: наследственность и инфекции

По наследству передается не само аллергическое заболевание. Наследственность определяет лишь предрасположенность к различным аллергиям.

Инфекционные заболевания, стресс и прием некоторых лекарственных препаратов может спровоцировать развитие аллергии. Причем иногда инфекции вызывают аллергии даже у человека, который раньше  никогда не страдал от аллергии.

Помните, что:

  • Не всякая нежелательная реакция на продукт — аллергия.
  • Для истинной аллергической реакции типа анафилаксии не имеет значения количество аллергена. Если организм уже выработал чувствительность к определенному атигену, то для проявления аллергии достаточно повторного контакта с несколькими микрограммами вещества. Например, больному, страдающему сенсибилизацией к белкам куриного яйца, достаточно иногда коснуться аллергена, чтобы возник контактный отек Квинке. Поэтому диагноз «аллергия» обязывает больного внимательно относиться к составу пищи, косметики и бытовых средств.
  • Острые симптомы аллергии могут проявиться после длительного контакта с аллергеном. В частности, то, что рядом всегда жили домашние животные, не страхует от развития аллергии на них.

Почему проявляется аллергия и возможно ли её самолечение

Имея лишь приблизительное представление о том, почему проявляется аллергия, применение народных средств и самолечение при истинной аллергии может быть крайне опасно. А именно, лекарственные травы и мед при аллергии на пыльцу лучше исключить. Прием антигистаминных препаратов без предварительной диагностики и назначения врача может оказаться в лучшем случае неэффективным. Самостоятельное применение лекарств оправдано только в экстренных случаях, когда помощь врача недоступна.

Поскольку основная причина, почему возникает аллергия, — это чрезмерная реактивность иммунной системы, аллергикам необходимо избегать иммуностимулирующих препаратов.

Статья прочитана 8 181 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.