Вирусный фарингит у детей: фото, симптомы и лечение

Термином «фарингит» в медицине принято обозначать острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки, а также лимфоидной ткани носоглотки. Развивается заболевание при заражении организма различными грибками, вирусами и бактериями. В подавляющем большинстве случаев (около 70%) регистрируется вирусный фарингит, и чаще всего это происходит в период осенних и весенних эпидемий. Вирусный фарингит у детей обычно протекает в острой форме и характеризуется наличием боли в горле и высокой температурой.

Заражение вирусным фарингитом

Вызвать вирусный фарингит способны многие вирусы, некоторые из которых могут в латентной форме присутствовать в организме каждого человека. В число микроорганизмов, которые чаще других вызывают развитие этого заболевания, входят:

  • аденовирусы и риновирусы;
  • коронавирусы и цитомегаловирус;
  • вирусы гриппа;
  • вирусы простого герпеса.

Вирусный фарингит, развивающийся у детей, чаще всего вызван внедрением в слизистую глотки риновируса.

Заражение любым из перечисленных выше вирусов может происходить несколькими путями: по воздуху, через поцелуи и общие предметы быта. В детских дошкольных и школьных коллективах заболевание может быть одновременно зарегистрировано сразу у нескольких детей. Это объясняется очень тесным контактом детей в подобных группах, а также использованием общих игрушек и обменом канцелярскими принадлежностями.

Результатом неправильной терапии или не долеченного до конца заболевания в большинстве случаев становится хроническая его форма с постоянными рецидивами. Обострение хронической формы заболевания может происходить на фоне болезней ЖКТ, после вдыхания сухого воздуха и резких запахов, при дефиците витаминов и наличие аллергии.

Основные симптомы острого вирусного фарингита

Основные симптомы вирусного фарингита очень похожи на проявления тонзиллита (ангины), при котором воспалительный процесс также захватывает область миндалин и сопровождается явно выраженной интоксикацией организма. Развитие вирусного фарингита происходит спустя 3-7 дней после заражения в зависимости от степени сопротивляемости организма и крепости иммунитета.

Важно учитывать тот факт, что острый вирусный фарингит редко протекает как отдельное заболевание, в большинстве случаев он сопровождает такие болезни как скарлатина, корь, краснуха и ОРВИ. Болезни имеют ряд схожих симптомов, поэтому дифференцировать заболевание и назначить адекватное лечение может только врач.

В самом начале болезни появляется чувство першения в горле и дискомфорта при разговоре и глотании. Через несколько часов развивается явно выраженная картина воспаления:

  • болезненность глотания, особенно на «сухую»;
  • симптомы общего недомогания (слабость, отсутствие аппетита, вялость);
  • повышение температуры;
  • симптомы лихорадки (озноб, потливость).

Если в воспалительный процесс оказываются, вовлечены тубофарингеальные валики, боль может «отбивать» в область уха.

Кроме вышеперечисленных симптомов, у больного при пальпации шеи  обнаруживаются увеличенные подчелюстные лимфоузлы. Если внимательно рассмотреть горло в этот период развития болезни можно заметить явно выраженную гиперемию на задней стенке глотки. Лучше себе представить, как выглядит вирусный фарингит, помогут фото, приведенные ниже:

Чем лечить вирусный фарингит у детей

Тактика лечения вирусного фарингита определяется только после тщательного осмотра глотки больного и исследования мазка, которое поможет определить тип возбудителя болезни и назначить наиболее действенный препарат. Поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение сможет только опытный врач, который знает, как отличить вирусный фарингит от бактериального или грибкового. Он без изучения результатов взятия мазка назначать какие-либо препараты нецелесообразно.

Например, любимые многими врачами антибиотики, на вирусного или грибкового возбудителя заболевания окажут нулевое воздействие. Они помогут только в том случае если всему виной поселившаяся в организме бактерия. А противовирусные препараты никак не повлияют на грибки и т.д.

Лечение вирусного фарингита у детей и взрослых должно быть комплексным. Важно принимать все назначенные врачом медикаменты в оговоренное время и в соответствии с приемами пищи. Кроме этого следует соблюдать полупостельный режим до полного выздоровления.

Вирусный фарингит – заразное заболевание, поэтому контакт больного с другими членами семьи нужно ограничить. Ухаживать за ним нужно в маске, использовать для кормления и питья отдельную посуду, по возможности раз в день менять постельное белье и полотенца, проводить дезинфицирующую уборку и проветривание в комнате.

Чем лечить вирусный фарингит у детей? Чаще всего больным назначаются такие средства местного применения как «Ингалипт» и «Стрепсилс плюс», «Мирамиститн» используется для ингаляций и полоскания горла. Также показаны полоскания горла отварами трав, «Ротоканом» и раствором фурацилина.

Статья прочитана 10 179 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.