x

Доброкачественные опухоли гортани: фото, симптомы и лечение


К самым распространенным доброкачественным опухолям гортани относятся папиллома, фиброма, гемангиома, лимфангиома и миксома. Также к незлокачественым образованиям причисляют ретенционную кисту в горле и дермоидную, а также другие воздушные, наружные и внутренние опухолевидные новообразования. Некоторые из этих диагностируются довольно часто. А такие доброкачественные опухоли горла, как гемангиома, лимфангиома и миксома, встречаются достаточно редко.

Доброкачественные опухоли горла: симптомы и фото папилломы и фибромы гортани

Симптомы доброкачественных опухолей гортани встречаются гораздо чаще злокачественных. При этом они, в отличие от рака гортани, никогда не приводят к ограничению подвижности голосовых складок. Подробнее остановимся на симптомах таких доброкачественных опухолей горла, как фибромы и папилломы. Они составляют более 90% от всех встречающихся опухолей.

Фиброма гортани состоит из волокнистой соединительной ткани, покрыта плоским эпителием. Ее консистенция зависит от того, что преобладает: клетки или волокнистое вещество. Если имеется преобладание жидкости и скудное количество плотных составных частей, опухоль носит название полипа, или отечной фибромы.

Посмотрите на фото: фибромы гортани имеют серовато-белый и розовый цвет; если он красный или багрово-синий, это говорит о многочисленных расширенных сосудах (ангиофиброме). Опухоль чаще всего находится на ножке либо на широком основании. Обычно она располагается на голосовой складке, но бывает и в гортанном желудочке и на преддверной складке. Размеры ее варьируются от 0,2 до 1,2 см в диаметре. Опухоль растет медленно. Чаще всего она встречается у мужчин.

Этиология папилломы гортани неизвестна, но существуют данные о том, что болезнь вызывается онкогенным ДНК-содержащим вирусом, который относится к группе Papova. В отличие от фибромы папиллома в горле относительно быстро растет и часто рецидивирует (в первую очередь у детей).

Как видно на фото, папиллома гортани состоит из соединительнотканой стромы с небольшим количеством клеток и широкими сосудами, которая покрыта многослойным плоским эпителием. Эпителий четко отграничивается от соединительнотканой стромы базальной мембраной. Выделяют мягкие и плотные папилломы, в зависимости от характера стромы.

Обратите внимание на фото: папиллома в горле у детей она нежноволокнистая, а у пожилых — грубоволокнистая, с меньшим количеством клеток и сосудов, более выраженным ороговением эпителия. Папилломы бывают одиночные и множественные. Опухоль бородавчатая, имеет сосочковый вид (напоминает цветную капусту), обычно она бледно-розовая, но может быть и темно-красной. Чаще всего она возникает на голосовых складках, реже — на преддверных складках, но вообще может появиться на любом участке слизистой оболочки трахеи и гортани.

Чаще всего папилломы встречаются у детей от полутора до пяти лет. У взрослых твердая, белая и часто рецидивирующая папиллома порой переходит в рак. Первое проявление такого перерождения — хрипота, после чего развивается афония, а потом появляется затруднение дыхания.

Гемангиона, лимфангиома и миксома гортани

Такие опухоли, как гемангиома и лимфангиома гортани, встречаются довольно редко. Гемангиомы гортани красного цвета, реже — темно-синего, имеют дольчатый вид. Чаще всего встречаются кавернозные ангиомы. Опухоль обычно одиночная, локализуется чаще на голосовых и преддверных складках в черпаловидной области.

Очень редко встречаются миксома, представляющая собой соединительнотканую опухоль с большим содержанием слизи, липома, лейомиома, располагающаяся в подсвязочном отделе, в грушевидном синусе, аденома, обладающая тенденцией к рецидивам и злокачественному перерождению, а также хондрома, невринома, остеома, нейрофиброма.

Кисты в горле: ретенционные и дермоидные

Кроме этого, встречаются и так называемые опухолеподобные образования: кисты и воздушные опухоли гортани.

Кисты бывают первичными (ретенционными и врожденными) и вторичными (вследствие перерождения доброкачественных опухолей). Чаще всего встречаются ретенционные кисты (образовавшиеся в результате закупорки протоков слизистых желез гортани).

Ретенционные кисты обычно образуются на гортанной поверхности надгортанника, но бывают также в толще голосовых и преддверных складок. Они представляют собой пузыри, заполненные прозрачной тягучей жидкостью. Слизистая оболочка, которая покрывает такие кисты, нередко истончена.

У дермоидных кист оболочка плотная, а содержимое — кашицеобразное. Врожденные кисты образуются из остатков щитовидно-язычного хода. Симптомы возникают, лишь, когда кисты достигают крупных размеров: появляется неловкость при глотании и иногда — затруднение дыхания.

Воздушные, наружные и внутренние опухоли гортани

К истинным воздушным опухолям гортани — ларингоцеле — приводит аномалия развития желудочка гортани, а также атония его стенок, которая сочетается с факторами, приводящими к повышению давления внутри гортани (натуживание, кашель и т. д.). Симптоматические ларингоцеле возникают вследствие опухолей преддверной складки, рубцов посттравматического или постинфекционного характера (сифилис и т. д.). Они препятствуют обратному выходу воздуха, который проник в гортанный желудочек во время фонации.

Воздушные опухоли подразделяются на внутренние (внутри гортани), наружные (на шее) и комбинированные.

Наружная опухоль имеет шарообразную форму, она эластичная, смещается вместе с гортанью, располагается кнутри от грудино-сосцевидной мышцы и никогда не выходит за пределы подъязычной кости. При кашле или натуживании она увеличивается в размерах, а при надавливании на нее уменьшается. Внутренняя воздушная опухоль сверху покрыта слизистой оболочкой, исходит из гортанного желудочка, прикрывает голосовую складку и голосовую щель в той или иной степени, порой она оттесняет надгортанник и вдается в грушевидный синус. При вдохе она иногда уменьшается, а при фонации, наоборот, нарастает.

Внутренняя и комбинированная воздушная опухоль является причиной дисфонии, а при больших размерах — затруднения дыхания. Наружная воздушная опухоль порой мешает поворотам головы и несколько затрудняет глотание. Если произошло инфицирование (ларингопиоцеле), что случается редко, гной может прорваться в трахею.

Лечение папилломы в горле и фибромы гортани у детей и взрослых

Лечение фибромы хирургическое. Ее удаляют эндоларингеально. Если локализация подскладочная, может потребоваться ларингофиссура.

Радикального лечения папилломы гортани у детей и взрослых не существует. Вследствие ее рецидивирующего характера самым эффективным является комплексное лечение, которое начинают с хирургического вмешательства. К хирургическим методам лечения относят: трахеостомию, которая проводится как самостоятельное лечение (к примеру, при выраженном стенозе у маленьких детей, а в более старшем возрасте для прекращения рецидивов) либо в сочетании с другими лечебными мероприятиями. Другой метод лечения папилломы в гортани — ларингофиссура (в первую очередь при твердой папилломе), представляющая собой эксцизию папиллом, сочетающуюся с трансплантацией на обнаженные участки венозной стенки, кожных лоскутов, слизистой оболочки полости рта. Маленьким детям проводить подобную манипуляцию нежелательно, поскольку она может повлечь рубцевание стеноза, перихондрита. Эндоларингеальное удаление папиллом в сочетании с удалением папиллом щипцами; микрокаустикой; хирургической диатермией (желательно с отсасыванием); ультразвуком; криохирургией; внутрипапилломной инъекцией или местным применением (смазывания, втирания, вливание) гормонов цитостатических препаратов; антибиотиков (блеомицин) и т. д.

Медикаметозные методы терапии включают в себя антибиотики; гормоны, цитостатические препараты; иммунологические средства; агенты антивирусов ДНК — аденинарабинозид; препараты магния, кальция, которые корригируют дефицит электролитов.

Сейчас лучевая терапия не применяется, поскольку она может задержать рост гортани, перихондрит и вызвать злокачественное перерождение папиллом.

Также показано общеукрепляющее лечение: прием поливитаминов, в первую очередь витамина А, рыбьего жира, а также биогенных стимуляторов: инъекции алоэ, ФиБС.

Лечение других видов опухолей гортани

Лечение других видов опухолей гортани несколько отличается от лечения папилломы в горле и фибромы.

Гемангиому и лимфангиому удаляют при помощи гальванокаутера. Показана склерозирующая терапия (инъекция спирта), а также рентген — или теле-гамма-терапия.

Лечение миксомы, липомы, леймиомы и других редко встречающихся доброкачественных опухолей хирургическое.

Кисты удаляют эндоларингеально, а если она очень большая — наружным путем. Вылущивать ее не обязательно, достаточно будет скусить наружную поверхность, чтобы она превратилась в ямку.

Лечение воздушных опухолей — хирургическое. Если опухоль внутренняя, выполняют эндоларингеальную, а при наружной и комбинированной — наружную операцию.

Статья прочитана 22 466 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.