...
x

Острый и хронический фронтит: симптомы и препараты для лечения


Заболевание фронтит, как и синусит, обусловлено воспалением лобной пазухи. При недостаточном лечении острого фронтита болезнь может принять хроническую форму, и в этом случае уже редко удается обойтись без диатермии, УВЧ и воздействия динамических токов. О симптомах и лечении фронтита, а также о факторах возникновения заболевания, его развитии и возможных осложнениях вы можете узнать из размещенного ниже материала.

Заболевание носа острый фронтит и его признаки

Условия и причины развития острого воспаления лобной пазухи те же, что и в верхнечелюстной, исключая случаи, когда гайморит имеет зубное происхождение.

Наиболее характерный субъективный симптом фронтита — боль в области лба, усиливающаяся при давлении или постукивании по передней стенке лобной пазухи. Часто больные также жалуются на головные боли рефлекторного характера различной локализации, светобоязнь, боль в глазах, слезотечение. В тяжело протекающих случаях, особенно если отток отделяемого из лобной пазухи затруднен, боли могут быть очень сильными. Также симптомами острого фронтита являются затрудненное носовое дыхание и выделения из соответствующей половины носа, вначале серозные, затем серозно-гнойные и гнойные, без запаха.


Ещё один признак фронтита – повышение температуры тела до 38-39 °С, а затем жар постепенно снижается, но температура может очень долго оставаться субфебрильной. Одновременно могут наблюдаться следующие признаки: изменение цвета кожных покровов, отечность в области лба и верхнего века, особенно на участке верхневнутреннего угла глазницы.

Лечение острого фронтита антибиотиками и методом резекции

Лечение острого фронтита обычно назначают консервативное. Основная цель терапии — обеспечить свободный отток отделяемого из пазухи, для чего область среднего носового хода смазывают или распыляют в него 2—3%-ный раствор кокаина гидрохлорида с адреналином (0,1%-ный раствор), или лучше с эфедрином (2—3%-ный раствор), или введением тампона, пропитанного этим раствором. Этот же раствор, равно как и 2-3%-ный раствор эфедрина, назначается в виде капель в нос.

В первые дни болезни при повышенной температуре тела и головной боли показаны постельный режим и прием обезболивающих и жаропонижающих средств. Кроме препаратов от фронтита болеутоляющее действие оказывают тепловые процедуры (синий свет, соллюкс).

Особенно хороший эффект отмечается при лечении фронтита антибиотиками в виде аэрозолей (пенициллин и стрептомицин по 200 000 ЕД в 2 мл 0,5%-ного раствора новокаина) в сочетании с эфедрином и другими анемизирующими средствами. При тяжело протекающих острых фронтитах назначается лечение сульфаниламидными препаратами и антибиотиками. Для выбора препарата требуется определить чувствительность бактериальной флоры к антибиотику. При гнойных фронтитах (как остром, так и хроническом) показана трепанопункция с оставлением канюли на 5—7 дней. Пазуху промывают 2— 3 раза в день с последующим введением одного из протеолитических ферментов (химотрипсин, трипсин, химопсин) по 10—15 мг в 2—3 мл изотонического раствора натрия хлорида. К ферментам добавляются антибиотики (соответственно антибиотикограмме).

Если при консервативном лечении заболевания носа фронтит состояние больного не улучшается, прибегают к методу резекции гипертрофированного переднего конца средней раковины, резекции искривленной носовой перегородки, чтобы освободить просвет выводного отверстия лобной пазухи и, где это представляется возможным, прозондировать лобную пазуху. Редко проводят радикальную операцию. Показания к ней: остеомиелит лобной кости, намечающиеся внутриглазничные или внутричерепные осложнения, а также тяжелое септическое состояние.

Болезнь хронический фронтит и его симптомы

Переходу острого фронтита в хронический способствует недостаточное дренирование лобной пазухи, что происходит вследствие выраженной гипертрофии средней раковины, сильного искривления носовой перегородки, особенностей анатомического строения лобно-носового канала (узкий, длинный, изогнутый), атипичных гипертрофий, валиков слизистой оболочки в переднем отделе среднего носового хода. Также к хроническому фронтиту могут привести факторы механического и химического раздражения: пребывание в пыльном, насыщенном вредными газами помещении, чрезмерное охлаждение и т. д. Травмы и специфические инфекционные процессы, которые разрушают кость (злокачественная гранулема, актиномикоз, сифилис), редко приводят к хроническим фронтитам.


Болезнь обычно сопровождается поражением решетчатых клеток, в первую очередь передних, и может также протекать в комбинации с поражением других придаточных пазух; причем поражение любой придаточной пазухи носа может привести к развитию фронтита из-за непосредственного распространения процесса.

Субъективные симптомы хронического фронтита выражены значительно слабее, чем при остром фронтите. Но головные боли — постоянный симптом заболевания; они ноющие или давящие, часто локализуются в области пораженной пазухи. Боли в области лобной пазухи могут усиливаться вследствие прилива крови к голове, к чему приводят курение, алкоголь, работа вечерами, переутомление и т. д. Выделения из носа могут быть постоянными, самыми обильными утром и часто имеющими неприятный запах; часто секрет стекает в носоглотку и утром приводит к обильному отхаркиванию гнойной мокроты.

Патологическая анатомия, симптомы и клиника. Объективные симптомы характеризуются наличием полипов, выделений, гипертрофий слизистой оболочки в среднем носовом ходе. Передний конец средней раковины нередко полипозно изменен, слизистая оболочка в области переднего конца среднего носового хода гиперемирована, отечна; нередка ограниченная гиперплазия слизистой оболочки носовой перегородки на уровне переднего конца средней раковины. Во время обострения болезни появляется умеренная отечность мягких тканей, при ощупывании и надавливании болезненная. При остром и хроническом воспалении лобной пазухи может происходить изъязвление слизистой оболочки и переход воспалительного процесса на надкостницу и кость с последующим образованием свища.

Как вылечить хронический фронтит: классические и хирургические методы


Выявив симптомы хронического фронта, лечение сначала назначается консервативное, которое сводится к систематическому применению средств, которые анемизируют слизистую оболочку среднего носового хода. При лечении фронтита показано закапывание, распыление или смазывание слизистой оболочки носа 2-5%-ным раствором кокаина с эфедрином или адреналином (1:1000). Для снятия длительного отека и инфильтрации слизистой оболочки показано ее смазывание (1 раз в 2—3 дня) 2-5%-ным раствором нитрата серебра. Зондирование и промывание пазухи значительно улучшает состояние больного и иногда способствует полному излечению. Весьма эффективны аэрозоли антибиотиков. При обострениях наряду с местным назначается и общее лечение антибиотиками.

При хронических фронтитах показано также применение диатермии (10-12 сеансов через день по 10-15 мин), УВЧ или диадинамических токов, гальванизации при помощи маски «Бергонье», электрофореза 2%-ным раствором йодида калия, 2—5%-ным раствором новокаина. Для купирования боли показаны токи д’Арсонваля (5—10 сеансов по 10 мин).

А как вылечить хронический фронтит, если консервативные методы неэффективны? В этом случае для лечения хронического фронтита показаны хирургические методы: безусловные показания к операции радикального вскрытия лобной пазухи — поражения костных стенок, наличие свищей, осложнения со стороны полости черепа и глазницы или даже подозрение на такое осложнение. Относительными показаниями считаются те случаи, когда нагноение после внутриносового лечения не прекращается и не уменьшается, имеет место повторное образование полипозных разрастаний слизистой оболочки среднего носового хода, особенно, когда данные явления сочетаются с сильными головными болями, которые нарушают работоспособность больного.

Статья прочитана 6 791 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.