...
x

Хронический и вазомоторный гипертрофический ринит


Гипертрофический ринит относится к ЛОР-болезням, имеющим хроническое течение. Этот недуг поражает носовые раковины, и развитие его медики связывают с неконтролируемым увеличением тканей костной основы носа и покрывающих эту основу слизистых оболочек.

Гипертрофический насморк, также, как и многие другие виды ринологических нарушений, может сформироваться под влиянием довольно большой группы факторов. Например, к таковым относится длительное переохлаждение или сильная загазованность (равно как и запыленность) воздуха. Не последнее место в группе причин занимает и постоянное наличие аллергенов или инфекционных агентов.

Симптомы диагноза «гипертрофический ринит»

Сразу стоить отметить, что правильный диагноз может поставить только ЛОР-специалист, ведь данный недуг имеет схожие симптомы с вазомоторным и катаральным ринитом.

При наличии диагноза гипертрофический ринит симптомы, в первую очередь, выражаются в затрудненном назальном дыхании и наличии стойкой заложенности носа.

Для людей, заболевших данной болезнью, характерна закрытая гнусавость. Кроме того, отмечаются обильные носовые выделения, носящие слизисто-гнойный характер.


Довольно быстро к этим проявлениям присоединяется головная боль и так называемая гипосмия (а проще говоря, снижение обоняния). В качестве симптомов недуга может также выступать и снижение слуха.

Немного углубившись в описание такого симптома, как заложенность, который может сопровождать также и довольно схожее с описываемым заболеванием состояние – вазомоторный гипертрофический ринит – можно сказать, что при этом имеется прямая зависимость характера дыхания пациента от той или иной локализации патологического процесса.

В частности, при наличии структурных изменений в области задних нижних носовых раковин отмечается затруднение только выдоха или же вдоха. Тогда как при ограниченной гиперплазии в передней их части имеет место резкое затруднение дыхания через обе ноздри.

Про сопровождающую хронический гипертрофический ринит частичную гипосмию можно сказать, что при отсутствии лечения она может обернуться полной потерей обоняния.

Как лечить гипертрофический ринит: операция и консервативные методы

При ответе на вопрос о том, как лечить гипертрофический ринит, можно сказать, что в отношении рассматриваемого недуга в основном следует предполагать именно хирургическое вмешательство, ведь описываемая патология, прежде всего, приводит к необратимым структурным изменениям.

При этом при средней гипертрофии врачи стараются использовать малоинвазивные методики. К примеру, это прижигания химическими веществами, лазеродеструкция, дезинтеграцию нижних раковин при помощи ультразвука и т.д. Однако такое щадящее вмешательство проводится лишь тогда, когда доктор на все сто уверен в его результативности.

В случае выраженных изменений, характеризующих гипертрофический ринит, операция требуется более глубокая и серьезная. В качестве таковой может применяться частичная резекция раковин носа, либо удаление костного края нижней раковины, либо удаление слизистых оболочек раковин.


При отсутствии противопоказаний вмешательство проводится под общей или местной инфильтративной анестезией. Пациенты уже на третий день после операции могут вернуться к привычной жизни.

Помимо оперативного в отношении такого недуга как хронический гипертрофический ринит, лечение может осуществляться также и консервативными методами. В частности для снятия острых симптомов болезни, применяется тактика, направленная на то чтобы приостановить утолщение и неконтролируемый рост эпителиальных тканей.

Такая тактика терапии включает в себя ультрафиолетовое облучение раковин органа обоняния, введение в носовые ходы суспензии гидрокортизона. С целью улучшения оттока отделяемого используют антиконгестанты. Неплохой эффект возможен после проведения массажа слизистых оболочек, который обычно проводят с использованием спениновой мази.

Тем не менее, такое консервативное, направленное на гипертрофический ринит, лечение может оказаться безрезультативным. Происходит это в том случае, когда симптомы недуга имеют затяжное течение, а структурные изменения затрагивают более глубокие отделы. Более того, методы физиотерапии более подходят для борьбы с вазомоторным вариантом насморка, чем для избавления от гипертрофической патологии.

Статья прочитана 3 390 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.