...
x

Отомикоз уха: симптомы, лечение препаратами и народными средствами


Грибковые поражения довольно часто встречаются во всех областях медицины. Не исключение и оторинолярингология. В частности, существует такое заболевание как отомикоз уха, фото которого расположены ниже на этой странице.

Причины, вызывающие отоиткоз

Вызывающие отомикоз причины, как правило, сводятся к местному дисбактериозу, т.е. к нарушению здорового баланса ушной микрофлоры. Наблюдаться подобное состояние может после перенесенных воспалительных заболеваний органа слуха: наружного, а также острого или хронического среднего отита.

Также развитию вызывающего отомикоз дисбактериоза способствует общая и местная антибиотикотерапия, разного рода метаболические расстройства (к примеру, сахарный диабет), плюс ко всему аллергия и снижение иммунитета.

Роль возбудителя описываемого недуга, как правило, отводится представителям грибковой сапрофитной микрофлоры, находящейся в норме на различных участках тела, не проявляя никаких патогенных свойств.

Чаще всего у больных с диагнозом отомикоз уха в мазке из слухового прохода определяются аспергиллы. На втором месте находятся обычно грибы Candida, которые могут заноситься в ухо самим пациентом, если у него наличествует генитальный или кожный кандидоз.


Кроме того, причиной возникновения у человека данного заболевания могут стать травмы и наличие различных инородных тел в ухе, а также частое расчесывание уха при зудящих дерматитах.

Вызвать описываемую болезнь способно загрязнение, а также неправильная гигиена и узость наружного слухового прохода, ощелачивание его среды, и наличие в нем экзостозов.

Виды отомикоза

Отомикоз, симптомы и лечение которого будут рассмотрены ниже, в зависимости от локализации воспалительных изменений делится на несколько видов.

Прежде всего, это наружный отомикоз, развивающийся в области наружного уха. Более глубоким поражением является микотический средний отит, возникающий соответственно в среднем ухе. Также выделяют грибковый мирингит и отомикоз послеоперационной полости.

Существуют различные данные, согласно которым наружная форма составляет от 20 до 50% всех случаев данного заболевания, а средний отит, обусловленный грибковыми причинами развивается в 10-20% случаев.

По характеру своего клинического течения описываемый недуг включает в себя три стадии. Самая ранняя – стадия предвестников. Для нее характерен зуд и чувство заложенности уха.

Острая стадия болезни проявляется всеми признаками острого воспаления, а именно покраснение, отек, боль, и так называемая оторея (наличие отделяемого из уха).

Хроническая стадия заболевания отличается продолжительным и вялым течением, в ходе которого периоды улучшения чередуются с повторяющимися обострениями. Симптомы воспаления при этом менее выражены.

Симптомы наружного отомикоза

Отомикоз у детей и у взрослых проявляется одними и теми же симптомами, которые зависят от клинического варианта болезни, но при этом не являются специфическими.

Отомикоз наружного уха, как правило, начинается с того, что жировая пленка, которая в норме покрывает кожу слухового прохода, исчезает. Этот факт может быть связан с высокой влажностью и частыми микро травмами кожи. При этом развивается небольшая отечность и может возникнуть закупорка находящихся в коже слухового прохода желез.

Основные жалобы пациента в этой стадии недуга – это зуд в ухе и его заложенность. Интересным является то, что при появлении подобных проявлений большинство людей считают, что у них просто произошло скопление серы и пытаются самостоятельно очистить слуховой проход различными предметами.

Однако это не помогает, а, наоборот, приводит к повреждениям кожи с проникновением в нее инфекции. В результате на лицо острая стадия отомикоза уха, симптомы которой выражаются в яркой гиперемии и отечности кожи уха.

Острая стадия также характеризуется выделениями из слухового прохода. Постепенно объем этих выделений возрастает. В них могут обнаруживаться слепки, включающие в себя грибной мицелий и клетки эпидермиса.

Иногда вследствие выраженной отечности просвет слухового прохода полностью перекрывается, что сопровождается шумом в ухе и тугоухостью.


Болевой синдром при наружном отомикозе интенсивен. Усиление боли отмечается при бритье и глотании. Процесс воспаления при рассматриваемой форме заболевания может протекать в сопровождении регионарного лимфаденита.

Почти всегда данная форма отомикоза ограничивается кожей наружного уха. Но не исключается и занос инфекции вглубь уха.

Виды отомикоза: микотический отит и грибковый мерингит

В виде микотического среднего отита отомикоз обычно проявляется в тех случаях, когда к уже существующему воспалению барабанной полости (хроническому гнойному среднему отиту) присоединяется грибковая инфекция.

При этом отмечается ухудшение состояния пациента, выражающееся в появлении обильного отделяемого и интенсивной боли в ухе, увеличении шума и заложенности уха с еще большим снижением слуха и периодическими головными болями.

Данная форма недуга возникает в случаях, при которых грибковое поражение кожи слухового прохода переходит на барабанную перепонку. Из-за нарушения подвижности последней происходит снижение слуха.

Отомикоз послеоперационной полости

Отомикоз послеоперационной полости можно наблюдать у пациентов, в отношении которых проведена радикальная мастоидэктомия (операция по удалению ячеек сосцевидного отростка, применяющаяся как метод лечения при гнойном мастоидите). Характеризующие такой отомикоз симптомы – усиление боли в самом ухе и за ним, а также чрезмерно большой объем отделяемого.

Болезнь может возникать и в результате тимпанопластики. В данном случае причиной становится установленный на длительное время в слуховом проходе тампон, который ежедневно смачивают смесью глюкокортикостероида с антибиотиком. Примечательно то, что многие больные не жалуются на боль, считая ее обычным послеоперационным явлением.

Лечение отомикоза препаратами и народными средствами

Лечение отомикоза уха заключается в использовании антимикотических средств. Прежде всего, это делается местно в виде промываний растворами с амфотерицином или жидкостью Бурова. Для этих же целей подходят и растворы, содержащие клотримазол или нистатин. Такие промывания осуществляются после очистки уха от слущенного эпидермиса, выделений, ушной серы и мицелия грибков.


Призванное победить отомикоз лечение противогрибковыми препаратами должно протекать в сопровождении мероприятий, которые будут направлены на то чтобы устранить провоцирующие факторы, а также на то чтобы повысить иммунные силы организма и нормализовать ушную микрофлору.

Для этого назначают витамины и общеукрепляющее лечение. Попутно проводят терапию фоновых заболеваний. Антибиотики по возможности отменяют.

Основываясь на том, что возбудители болезни характеризуются значительными аллергенными свойствами, для того чтобы эффективно побороть отомикоз средства лечения следует дополнить десенсибилизирующими лекарствами.

Общая антигрибковая терапия назначается при рецидивах заболевания, а также невозможности отмены противобактериальных средств или устранения провоцирующих факторов.

Как правило, при диагнозе отомикоз препараты, использующиеся для лечения, назначают с учетом их фунгицидной активности. Часто применяются итра-, флу- или кетоконазол.

Принимая во внимание тот факт, что при описываемом заболевании довольно часто отмечается смешанный характер микрофлоры, используют грибково-бактериальные препараты лечения отомикоза, которые помимо своих основных эффектов оказывают анальгетическое и антивоспалительное действие.

Лечение отомикоза народными средствами сводится к применению местных антисептиков. Также можно обрабатывать слуховой проход смесью соков лука и чеснока с водой либо делать это с использованием отвара листьев и цветков черемухи.

Однако стоит помнить, что отомикоз народными средствами лечится не столь эффективно, как при помощи традиционной медицины.

Статья прочитана 11 832 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.