x

Доброкачественные опухоли носа и придаточных околоносовых пазух


Как и любые другие органы, носовая полость подвержена сторонним новообразованиям, возникающим вне зависимости от возрастных и гендерных признаков. Доброкачественные опухоли носа, в отличие от злокачественных, которые распространены в 1,5 % случаях по отношению к онкологическим образованиям остальных органов, возникают значительно чаще. Ниже описаны этимология, патогенез и симптоматика этих образований.

Доброкачественные опухоли носа: симптомы и лечение

Наиболее часто встречающиеся доброкачественные опухоли носа и придаточных пазух — это аденомы, фибромы, ангиофибромы, ангиомы, аденофибромы. Намного реже возникают хондромы, остеомы и еще реже — ангиомиомы, псаммомы, эстезиобластомы и менингиомы. Единично встречаются невриномы полости носа и гломусные опухоли. Нужно особо отметить папилломатоз – доброкачественную опухоль носа и околоносовых пазух (верхнечелюстной, решетчатой), имеющий выраженную тенденцию к малигнизации. Данная болезнь рассматривается как предраковое состояние.

Полипы доброкачественными образованиями носа считаются весьма условно, поскольку они представляют собой продукт воспалительной, чаще всего аллергической реакции придаточных пазух носа. Между опухолью и гиперпластическим процессом стоит эозинофильная гранулема. Доброкачественные опухоли полости носа и его придаточных пазух встречаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин и независимо от возраста. Только ангиофиброма носовой перегородки, или кровоточащий полип носовой перегородки, встречается чаще всего у молодых женщин в период беременности или лактации.

Симптомом доброкачественных опухолей носа и околоносовых пазух является односторонне затрудненное носовое дыхание. К процессу вторично присоединяется воспалительный процесс, возникают слизисто-гнойные выделения из носа и головная боль. Сосудистые опухоли (гемангиомы, лимфангиомы, ангиофибромы) порой приводят к носовым кровотечениям.

Кровоточащий полип носовой перегородки отходит на широкой ножке от передней хрящевой части носовой перегородки. Его величина варьируется от горошины до грецкого ореха, поверхность полипа гладкая или дольчатая.

Остеомы и хондромы, которые нарушают целостность стенок полости носа или придаточных пазух, на которых они появились, сопровождаются деформацией лица.

Лечение доброкачественных опухолей носа практически всегда хирургическое с применением криохирургии, электрокоагуляции, в первую очередь при сосудистых опухолях.

Статья прочитана 2 180 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.