Тонзиллит при беременности, его последствия и лечение

Очень часто такой незабываемый период в жизни женщины как беременность омрачается некоторыми заболеваниями, сопровождающими будущих мам большую часть времени. Одним из таких неприятных спутников будущих мам является тонзиллит. Опасен ли тонзиллит при беременности, и какими лекарствами его можно лечить?

Тонзиллитом называется воспалительный процесс, локализирующийся в области небных миндалин. Он сопровождается болью и першением в горле, затрудненным глотанием и повышением температуры. Миндалины – это своеобразный барьер, не допускающий проникновение болезнетворных микробов внутрь организма. Поэтому при заражении вирусной инфекцией, переохлаждении или употреблении слишком холодной пищи или питья сразу начинает першить в горле.

Тонзиллит при беременности требует медикаментозного лечения и не может быть оставлен без внимания. Важно понимать, что при неправильном или несвоевременном лечении болезнь переходит в хроническую форму. Поэтому нужно обязательно обращаться за помощью и не заниматься самолечением.

Симптомы тонзиллита при беременности

В острой форме болезнь проявляет себя следующими симптомами:

  • повышение температуры тела, чаще незначительное;
  • неприятные ощущения при глотании, першение в горле;
  • чувство инородного тела;
  • сухой кашель;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость.

Часто течение болезни не сопровождается повышением температуры, поэтому ко всем остальным симптомам у беременной складывается легкомысленной отношение. Таким образом, происходит переход болезни в хроническую форму с последующими периодами ремиссий и обострений.

Хронический тонзиллит при беременности – это часто встречающаяся патология будущих мам. Достаточно часто именно интересное положение является тем толчком, который приводит к обострению воспалительного процесса. К тому же выраженность симптомов хронического заболевания не столь высока как при острой форме. Поэтому многие женщины просто не придают этим симптомам никакого значения, даже не подозревая о том, какая опасность скрывается за ними.

Чем опасно обострение хронического тонзиллита при беременности и его последствия

Каждая будущая мама должна знать чем опасен тонзиллит при беременности, ведь от того насколько она осведомлена и как тщательно следит за собой зависит здоровье ее будущего малыша.

Последствия перенесенного тонзиллита при беременности не подвергавшегося лечению могут быть самыми разнообразными. Основной опасностью болезни во время вынашивания малыша является повышение восприимчивости организма будущей матери к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. И без того ослабленная вынашиванием ребенка иммунная система делает организм более уязвимым, а очаги хронической инфекции провоцируют развитие новых заболеваний.

Кроме этого, обострение тонзиллита при беременности часто является причиной возникновения гестоза на поздних сроках. Если же тонзиллит развивается в первом триместре беременности, он может даже привести к выкидышу.

Данные медицинской статистики говорят о том, что заболевание оказывает непосредственное влияние на ход беременности, а вот на сам плод оно никак не влияет. Последствием хронического тонзиллита при беременности может стать недостаток кислорода, ослабление родовой деятельности или ее преждевременное начало.

Чем лечить тонзиллит при беременности

Идеальным вариантом было бы планирование беременности с полным обследованием и лечением всех хронических болезней еще до зачатия. Но в подавляющем большинстве случаев женщины приходят к врачу уже для постановки на учет, и все имеющиеся проблемы обнаруживаются уже во время интересного положения.

При обнаружении хронического воспаления миндалин у будущей мамы врач-гинеколог выписывает направление к отоларингологу. Только после осмотра и обследования ЛОР врач назначит наиболее подходящий щадящий метод лечения. Даже если вы знаете, чем лечить тонзиллит, при беременности самовольно назначать себе лекарства и процедуры не стоит, даже если это натуральные травяные отвары.

Лечение тонзиллита при беременности проводится с помощью средств местного воздействия, так как выбор лекарственных препаратов, разрешенных к использованию в этот период жизни женщины, очень ограничен. Все используемые средства должны быть изготовлены на основе природных компонентов.

Важно понимать, что каждый случай заболевания индивидуален, поэтому лечение подбирается под каждого пациента. Купирование тонзиллита при беременности производится с помощью таблеток для рассасывания и спреев с натуральными антибактериальным компонентом (например, таблетки «Лисобакт» и спрей «Тантум-верде»).

Лечение хронического тонзиллита при беременности антибиотиками

К сожалению, лечение хронического тонзиллита при беременности в особенно тяжелых и запущенных случаях не обходится без приема антибиотиков. Подобрать наиболее подходящий и безопасный для малыша препарат может только опытный врач. Перед назначением препарата обязательно производится бактериальный посев с целью дифференцирования возбудителя инфекции и подбора наиболее эффективного лекарства.

Статья прочитана 2 359 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.