Шум в ушах: причины и лечение

Иногда в условиях полной тишины человек испытывает шум в ушах: он слышит звон, свист, шипение, иногда шум в ухе сопровождается пульсацией и отдает в висок. Причиной тому могут служить заболевания органов слуха, травмы, или патологии челюстных суставов. В любом случае человек испытывает дискомфорт, а в запущенных случаях заболевание может перетечь в тугоухость. Что делать при шуме в ушах, и как избавиться от этого недуга – читайте на этой странице.

Причины и симптомы шума в ушах

Шум в ушах может носить как субъективный, так и объективный характер. Субъективный шум в ушах или голове называют тиннитус (от лат. tinnuo — звон). Больного могут преследовать различные звуки: жужжание, звон, шипение, свист, пульсация, шелест, они появляются без внешнего источника реальных звуков.

Причины: заболевание органов слуха на любом участке слухового анализатора (экзостозы, серная пробка, наружный отит, средний отит, НСТ, отосклероз, опухоли барабанной полости, акутравма, лабиринтит, фистула, болезнь Меньера и т. д.), воздействие громких звуков в быту и на работе, заболевание шейного отдела позвоночника, патология височно-нижнечелюстного сустава, сердечно-сосудистые заболевания, прием ототоксичных препаратов, новообразования головного мозга, аутоиммунные процессы, употребление кофеина, алкоголя, курение табака, стрессы.

Объективный шум в ушах или голове можно зарегистрировать приборами или при аускультации, т. е. его может услышать не только больной, но и врач. Самые распространенные причины шума в ушах: нейромышечные патологии, включающие миоклонус мышц среднего уха, зияние слуховой трубы, спонтанная отоакустическая эмиссия. Также шум в ухе может быть вызван мышечно-суставными болями, для которых характерны хруст в височно-нижнечелюстном суставе; сосудистые заболевания, представленные опухолями среднего уха, стенозами артерий, артериовенозными шунтами, венозными шумами, пороками сердца, аномальным расположением сосудов. В отличие от острого субъективного шума хронический шум в ушах, впервые появившись, не исчезает, а длится более 6 месяцев.

Такая ситуация уже не является экстренной для назначения интенсивного комплексного лечения и госпитализации, как при острой тугоухости, но служит поводом для проведения углубленного обследования.

Что делать при шуме в ушах: как лечить патологию

Что делать и как лечить шум в ушах – самые распространенные вопросы среди людей, страдающих от этой патологии. Если возникает шум в ушах, показаны лечебные процедуры, которые проводятся квалифицированным отоларингологом, курсы парентерального введения лекарств (капельницы и внутримышечные инъекции сосудистых и метаболических препаратов). Также при лечении шума в ушах возможно слухопротезирование с использованием миниатюрных внутриушных и заушных моделей слуховых аппаратов, которые созданы на основе самых передовых технологий с возможностью цифрового программирования. Выявив причины шума в ухе, лечение может включать психокоррекцию с применением аутогенной тренировки, гипнотерапию и другие методики.

Физиотерапевтическое лечение. Эндауральный электрофонофорез, лазеротерапия, включая эндауральную методику лечения. Воздействие на организм при помощи аппаратных методов улучшения мозгового кровообращения и индивидуально подобранная антистрессотерапия (водолечение, массаж).

Статья прочитана 6 050 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.