...
x

Синдром Костена, его симптомы и лечение


Синдром Костена, симптомы и лечение которого будут рассмотрены в настоящей статье, представляет из себя артрологический и неврологический симптомокомплекс, описанный в 1934 году американским врачом-отолярингологом по имени J.В. Costen.

Поражаются при этом височно-нижнечелюстные суставы (далее по тексту – ВНЧС). Последние являются симметричными структурами, поэтому, в том случае, когда нарушается работа одного из них, функция второго тоже дает сбой.

Описываемая болезнь в 16-30% случаев встречается в подростковом и молодом возрасте, а в целом, людей, страдающих данным недугом, насчитывается от 25 до 65%.

Синонимом заболевания является синдром патологического прикуса.

Причины синдрома Костена и его развитие

В отношении развития синдрома Костена, причины которого все еще считаются неустановленными, медики придают основное значение процессам воспалительного характера, развивающимся в височно-нижнечелюстном суставе, дефектному обмену минеральных веществ, коллагеновым и иным болезням.

Данное заболевание вполне может быть вызвано изменением нагрузки на сустав, возникающей по причине частичной или тотальной потери зубов, повышенной их стираемости или подвижности, а также в результате снижения прикуса или из-за неправильной конструкции зубного протеза.


Описываемый симптомокомплекс напрямую связан с ослаблением связочного аппарата и скоплением в суставной полости воспалительного экссудата. По этой причине суставной развивается неплотное прилегание диска к суставной головке и при движениях производится своеобразный хлопающий звук, связанный с деформацией суставных головок из-за отложения солей.

При наличии какой-либо из коллагеновых болезней вследствие деструктивных процессов в соединительной ткани сустав становится тугоподвижным и развиваются сопутствующие данному процесу явления.

По мнению автора, описавшего данное состояние, движения изменённой суставной головки могут способствовать сдавлению слуховой трубы, а также оказывать давление на ушно-височный нерв и барабанную струну.

Симптомы и диагностика синдрома Костена

Симптомы синдрома Костена выражаются в появлении щёлкающих звуков, хруста, и ноющих болей в области ВНЧС. Боли иррадиируют в лицо, область шеи и уха. Возникает кожная гиперестезия. Сустав становится тугоподвижным.

Со временем снижается слух, развивается головокружение, сопровождающееся головной болью в области темени и затылка. К указанным симптомам присоединяется сухость слизистых носовой и ротовой полости, чувство жжения языка и носоглотки, а также извращение вкуса.

У больного наблюдаются не все из перечисленных выше проявлений. А иногда случается так, что развивается привычный вывих сустава.

Диагностика описываемого заболевания базируется на характерных, указанных выше, жалобах пациента, а также на выявлении недугов системного характера (например, таких, как полиартрит).

Кроме того, для постановки диагноза «синдром Костена» используют рентгеновское исследование ВНЧС, при выполнении которого в суставах определяется изменение размера суставной щели по ширине, плюс отсутствие скользящих поступательных движений.


Такие признаки, как суставное щелканье и не плавность скольжения головок сустава врачи определяют и при обычном осмотре. Для этого производится введение в наружные слуховые проходы пациента указательных пальцев, а больной при этом совершает движения нижней челюстью.

Лечение синдрома Костен:а инъекции и ортопедические методики

Лечение синдрома Костена направлено на то, чтобы устранить основное заболевание, а также на то чтобы нормализовать функции сустава.

Хирургическое лечение болезни осуществляется посредством инъекций гидрокортизона в полость сустава. Физиотерапия заключается в проведении ионофореза с новокаином или йодистым калием.

Также врачи рекомендуют носить специальный ортопедический аппарата, который в моменты возникновения хруста в суставе создает ограничения при открывании рта. Использовать его следует как минимум 3-4 мес.

Если имеет место неправильный прикус, применяют ортопедические методики помощи и зубное протезирование. При развитии привычного вывиха используются зубные протезы, оснащенные особыми приспособлениями.

Прогноз при данном недуге будет зависеть от исхода основного заболевания.

Статья прочитана 21 660 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.