Злокачественные и доброкачественные опухоли уха у человека

Злокачественные и доброкачественные опухоли уха, как правило, локализуются в структурах тканей среднего уха, либо же в наружной слуховой раковине. И те, и другие формы опухоли уха у человека приводят к тугоухости, а в запущенной стадии – к полной глухоте. Злокачественные опухоли уха встречаются достаточно редко и, как и другие виды онкологии, лечатся лучевой терапией и лазерным облучением.

Симптомы и лечение опухолей уха

Опухоли уха обычно возникают на фоне патологических состояний кожи (рубцы, травмы, хронические дерматиты, ожоги, бородавки, кератоз). Чаще встречаются раковые поражения, значительно реже — меланома, крайне редко — саркома. Базалиома (базально-клеточный рак) ограничена местно-деструирующим ростом. Сначала опухоли появляются в области ушной раковины, гораздо реже — в наружном слуховом проходе; исключая базалиому, которая, как правило, располагается в его хрящевой части и захватывает ладьевидную ямку наружного слухового прохода. При дальнейшем росте опухоль переходит на окружающие ткани: кожу головы, околоушную железу, кости черепа и т. д. Иногда имеются метастазы в регионарные шейные лимфатические узлы.

Рак ушной раковины и наружного слухового прохода бывает двух форм: язвенный и экзофитный (опухолевый). При язвенной форме главным симптомом опухоли уха является плоская язва с инфильтрированным зубчатым плотным краем. Затем ткани начинают распадаться, сначала по типу мокнущей экземы с отпадающими корочками, а затем с обнажением хряща раковины и даже кости сосцевидного отростка. При базалиоме данный процесс протекает годами, раковое поражение более агрессивно. При экзофитном (опухолевом) росте видны бородавчатые узелки на широком твердом инфильтрированном основании, иногда они похожи на бледные грануляции, поэтому их нужно дифференцировать с наружным грануляционным отитом, а иногда, к примеру, при хроническом гнойном среднем отите, расценивать в качестве его последствий.

К доброкачественным опухолям уха относят атерому, остеому и келоиды. Они при росте могут закрыть слуховой проход и послужить причиной задержки ушной серы и вызвать кондуктивную тугоухость. Церуминома возникает в задней трети ушного канала.

Методы лечения опухоли уха в злокачественной форме зависят в первую очередь от стадии опухоли и ее формы. Ограниченные процессы лечатся близкофокусной лучевой терапией, иногда применяют лазерное облучение и криодеструкцию. При более распространенных опухолях делают резекцию пораженного участка, перед операцией проводят лучевую терапию, затем назначают химиотерапию.

Даже при II стадии опухоли прогноз плохой, поэтому так важна ранняя диагностика.

Доброкачественные опухоли уха лечат методом иссечения. Церуминома является доброкачественной опухолью и не дает метастазов в ближайшие и отдаленные области, но поскольку она местно инвазивна и служит причиной деструкции прилежащих тканей, необходимо ее иссекать широко.

Статья прочитана 1 241 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.