Амброксол — инструкция и применение

Амброксола гидрохлорид — это основное действующее вещество таких фармакологических препаратов как амброксол, амброгексал и амбробене. Все они относятся к муколитическим средствам, которые обладают разжижающим действием в отношении мокроты, находящейся в бронхиальном дереве. Эвакуация секреторного содержания достигается за счет увеличения сопротивляемости ресничек, которыми покрыта слизистая оболочка бронхов, бронхиол и трахеи. Помимо этого амброксол отказывает сильное противоаллергическое действие, которые выражается в уменьшении проницаемости сосудистой стенки и сужении просвета мелких кровеносных сосудов. Все это предотвращает дальнейший выпот экссудата и его скопление в полости дыхательных путей.

После попадания в организм легко всасывается в кровь из полости желудка. После этого оказывается воздействие на клеточном уровне на процесс продукции серозного содержимого. Уже спустя 20 минут соотношение слизи и серозных выделений стабилизируется. Это провоцирует обильное отделение мокроты и очищение слизистых оболочек от воспалительного агента и токсинов. Дальнейшее фармакологическое действие оказывается в отношении метаболизма веществ, которые стимулируют реогентные свойства отделяемого секрета. Для этого стимулируются клетки Кларка, из которых происходит выделение лизосомного фермента. Это вещество участвует в гидролизе серозных и слизистых выделений. Постепенно происходит дальнейшее разжижение мокроты.

На кашлевой центр влияния не оказывается. Кашлевой рефлекс подавляется естественным образом за счет удаления патогенных агентов из бронхиального дерева и трахеи больного человека.

В плазме крови действующее вещество сохраняется до 3 часов после усвоения. Метаболизм амброксола гидрохлорида происходит в клетках печени. Выведение осуществляется с мочой. Необходимо учитывать, что при нарушении функций мочевыделительной системы период полного выведения амброксола из организма может увеличиваться до 12 часов. Это должно быть учтено при определении разовой и суточной дозировки.

Применение амброксола в таблетках и сиропе

Препарат амброксол для детей лучше давать в виде сиропа. При тяжелых формах бронхитов с трудно отделяемой мокротой эффективны ингаляции амброксола с помощью специальных устройств. Для проведения этих процедур существует специальная форма лекарственного средства.

Показания для применения:

  • бронхиолит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • хронический бронхит;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • дистресс-синдром в период новорожденности с нарушением дыхательной функции.

При острых респираторных заболеваниях с преимущественным поражением гортани и миндалин амброксол не эффективен.

Дозировки амброксола для детей и взрослых

Взрослые пациенты 30 мг 3 раза в день
С 6 до 12 лет 0,15 г 3 раза в день
С 2 до 5 лет 0,075 г 3 раза в день
С 0 до 24 месяцев 5мг на 1 кг веса. Эта суточная доза делится на 4 приема

Противопоказания и указания

Таблетки амброксол, так же как и сироп противопоказаны при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особую осторожность следует проявлять при рецидиве язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У детей противопоказанием может быть судорожный синдром на фоне повышенной температуры тела.

В период беременности необходимо исключить приём амброксола только в первые 12 недель. Затем препарат не представляет собой опасности для здоровья ребенка, раздаивающегося внутриутробно. В период кормления грудью при необходимости принимать амброксол следует перевести ребенка на искусственное вскармливание.

Для лиц, которые страдают декомпенсированными формами бронхиальной астмы приём амброксола следует сочетать с другими бронхолитиками во избежание усиления и учащения приступов удушья.

Побочные действия

Правильное использование амброксола в соотвествии с инструкцией и назначением врача не приводит к появлению побочных действий. Обычно такие эффекты могут развиваться у лиц, которые самостоятельно увеличивают дозировку препарата либо обладают индивидуальной непереносимостью действующего вещества.

Побочные эффекты могут проявляться в виде различных аллергических реакций:

  • сыпь на кожных покровах;
  • отечность мягких тканей;
  • крапивница с быстро сливающимися волдырями;
  • отек Квинке и ложный круп у детей.

Также могут возникать немотивированные боль в эпигастральной области. Они сопровождаются тошнотой и нарушениями актов дефекаций в виде диареи или запора.

Статья прочитана 10 990 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.