Астигматизм глаз у взрослых: причины, симптомы и лечение

Астигматизм глаз, фото которого изображено ниже является неприятным офтальмологическим заболеванием, которое встречается не только у взрослых, но и у детей.

Суть болезни заложена в самом названии, которое переводится как «отсутствие фокусной точки».

Причины возникновения глазного астигматизма

Вызывающие астигматизм причины сводятся к нарушению конфигурации оптики глазного аппарата, что может выражаться либо в неравномерной кривизне роговицы, либо в наличии хрусталика неправильной формы.

В основном данное заболевание является наследуемой зрительной патологией. Довольно часто ее связывают с врожденным неравномерным давлением на оболочки глаза таких структур как веки, глазодвигательные мышцы и кости глазницы.

В связи с этим следует, как можно раньше обследован ребенка у офтальмолога, если кто-то из родителей страдает астигматизмом.

В случае, когда имеет место приобретенный астигматизм, причины возникновения несколько иные. Чаще всего это рубцовые изменения роговой оболочки, появившиеся в результате глазных травм, операций на органе зрения, дистрофических процессов, а также как результат помутнения роговицы или ее воспаления.

Симптомы и диагностика для определения астигматизма

Прежде чем говорить о том, как проверить астигматизм, поговорим о его проявлениях.

Для описываемого заболевания характерно развитие астенопии, которая, как известно, проявляется быстрой зрительной утомляемостью и ощущении «песка» в глазах. Кроме того, возможна «непереносимость» очков, что вызывает необходимость в частой их замене.

Характеризующие астигматизм симптомы, как правило, малоспецифичны. На ранних стадиях недуг зачастую проявляется лишь небольшой расфокусированностью зрения, которая обычно принимается за усталость глаз.

Настораживаются больные обычно только при появлении таких признаков, как потеря четкости зрения, покраснение глаз со жжением или болью, двоение в глазах при чтении или работе за компьютером, а также трудность в определении расстояния до объекта.

Иллюстрирующее астигматизм фото можно увидеть ниже.

Диагностика астигматизма должна, прежде всего, включать в себя консультацию специалиста-офтальмолога. Только врач в состоянии грамотно провести оценку состояния столь важных функций зрительного органа в комплексе, включающую в себя и осмотр глазных структур, и определение величины рефракции, а также методы, относящиеся к непрямым визуализирующим.

Правильная постановка диагноза не так проста, как это может показаться со стороны. В силу того, что традиционно используемые методы весьма часто не дают полной и правильной картины болезни диагностика требует применения особой аппаратуры.

Это в особенности касается молодых пациентов и детей, у которых дефекты оптической системы зрительного органа маскируются мышечным напряжением, вследствие чего могут быть назначены неадекватные очки, только усугубляющие ситуацию.

Как определить астигматизм при помощи визометрии

Диагноз астигматизм можно поставить при помощи визометрии.

Визометрия, а говоря проще, проверка остроты зрения, при данном недуге может осуществляться двумя методами: либо без коррекции, либо с коррекцией.

В случае визометрии с коррекцией используется пробная оправа, при этом один глаз закрывают непрозрачным материалом, а перед другим поочередно помещают цилиндрические линзы, обладающие различной преломляющей силой, добиваясь наилучшей остроты зрения.

Проверка на стигматизм скиаскопией

Другим методом, с помощью которого осуществляется проверка на астигматизм, является скиаскопия. Заключается она в том, что пациента просят присесть на стул и сбоку на уровне его глаз размещают источник света (обычно это лампа). Доктор также занимает сидячее положение в 1 метре напротив исследуемого и вооружается особым прибором – скиаскопом, представляющим собой ровное с одной стороны и вогнутое с другой зеркало. На это зеркало окулист направляет источник света таким образом, чтобы луч через зрачок попал на глазное дно, которое при этом начинает светиться красным цветом. Затем врач производит движения скиаскопом по вертикальной оси, что вызывает смещение освещенного участка глазного дна с образованием все большего участка тени. Свои заключения офтальмолог делает как раз-таки по направлению этого перемещения.

Проводится такая манипуляция со сферическими, а также с цилиндрическими (астигматическими) линзами (называется это уже цилиндроскиаскопия).

Это довольно трудоемкий, но достаточно точный метод диагностики, однако, необходимо отметить, что в ходе его проведения при астигматизме зрения зачастую все же не удаётся точно определить направление главных меридианов.

Как проверить диагноз астигматизм рефрактометрией

Дать более полную информацию об изменении рефракции, а, следовательно, и обеспечить более точное определение астигматизма помогает рефрактометрия. Выполняется данная процедура в условиях мидриаза (другими словами при расширенном зрачке) и позволяет быстро получить точный результат особенно при минимальных нарушениях.

Рефрактометрия вполне объективный способ исследования преломляющей силы глаза. В настоящее время в офтальмологии при данном исследовании широко используются автоматические рефрактометры, принцип работы которых заключается в излучении инфракрасных лучей, отражающихся при прохождении через среды глазного и регистрирующихся аппаратом с последующим программным анализом данных. При этом результат выводится на экран, а также выдаётся в распечатанном виде.

Проверка на астигматизм биомикроскопией и другими методами

При решении вопроса о том, как определить астигматизм, не стоит забывать и про такой метод, как биомикроскопия глаза. Проводится она для установления возможных причин заболевания (воспалительных или дегенеративных патологических состояний роговицы).

Данная процедура позволяет в увеличенном виде рассмотреть все структуры зрительного яблока.

Среди других методов диагностики можно выделить офтальмоскопию, использующуюся для того, чтобы исключить патологию глазного дна и стекловидного тела.

Определенный результат дает компьютерная кератотопография, позволяющая выявить наличие и степень роговичной формы недуга.

Переднезадний отрезок органа зрения исследуют при проведении офтальмометрии и УЗИ глаза.

Астигматизм и армия: противопоказана ли служба при таком диагнозе?

Призывникам с диагнозом астигматизм армия может быть противопоказана. Правда не всем и не во всех случаях. Тут все зависит от степени выраженности недуга.

Согласно требованиям, определение нарушений рефракции глаза у лиц призывного возраста определяются путем скиаскопии или рефрактометрии.

Если в заключение врача, основанном на этих методах, фигурирует разница рефракции по двум главным меридианам 6,0 или более диоптрий, то служба в таком случае точно не грозит. Если же эта разница составляет от 4,0 до 6,0 диоптрий, то призывник признается ограниченно годным к службе, а при разнице от 2,0 до 4,0 дптр – годным с ограничениями.

Лечение астигматизма: подбор очков

Первое, о чем приходится думать при решении вопроса о том, как вылечить астигматизм, это очки. Применяются они достаточно широко, при этом используются особые линзы – цилиндрические, способствующие коррекции недостатков оптической системы зрительного аппарата посредством повышения или уменьшения преломляющей силы в одном из основных меридианов глаза.

Указанные линзы имеют свои особенности у конкретного пациента. Для больных с сочетанием астигматизма и дальнозоркости они выглядят в виде продольного среза цилиндра, а для людей, у которых астигматизм протекает совместно с близорукостью, напоминают слепок наружной поверхности цилиндра.

Если страдающий данным недугом плохо переносит очки, к примеру, его начинают беспокоить головокружения, глазные и головные боли, то это свидетельствует либо неправильном подборе очков, либо о том, что зрение изменилось, и очки необходимо заменить на более сильные или же более слабые.

Необходимо помнить, что если у пациента имеется болезнь глаз астигматизм, подбор очков представится совсем не простой задачей, но если все сделать правильно, то со зрением никаких проблем возникнуть не должно.

Лечение астигматизма при помощи контактных линз

У больных с диагнозом астигматизм глаз лечение может включать и коррекцию при помощи особых контактных линз – торических.

Изготавливаются последние из тех же материалов, что и обычные, однако имеют особую конструкцию: имеется в виду их сфероцилиндрическая форма.

Надо отметить, что существуют как многоразовые, так и одноразовые линзы подобной формы, позволяющие осуществлять коррекцию болезни до 4.0 дптр.

Преимущества данного метода по сравнению с очковой коррекцией очевидны: с использованием контактных линз создаются наилучшие условия для бинокулярного зрения (т.е. для зрения обоими глазами); с их же помощью практически на нет сводятся оптические искажения и призматический эффект (когда при движении головы кажется, что движутся и предметы), возникающие при ношении очков; изменения изображения предмета на сетчатке, а также изменения полей зрения в данном случае будут минимальны.

Тем не менее, у метода имеются и недостатки. К примеру, из-за длительного ношения линз может развиться дискомфорт в глазах, воспалительный процесс или даже дистрофические изменения в роговице. Иногда использование торических линз приводит к увеличению близорукости, изменению формы роговицы и, как следствие, к еще большему прогрессированию астигматизма. При этом если человек какое-то время не носит линзы, форма роговицы восстанавливается.

Глазные капли при астигматизме

Довольно часто решая, как лечить астигматизм, врачи назначают своим пациентам различные глазные капли, улучшающие кровообращение. Особенно полезно назначение витаминных капель. Они неплохо улучшают обмен веществ глазных тканей, в том числе в наиболее страдающих при астигматизме (роговице и хрусталике).

Конечно, непосредственно зрение от применения таких лекарств не улучшится, однако с их помощью можно добиться приостановления прогрессирования недуга. А вот для улучшения зрения можно использовать «Тауфон», «Эмоксипин» или «Квинакс». Как правило, их применяют курсами, дважды-трижды в год.

Гимнастика для глаз при астигматизме

Кроме того как лечить астигматизм глаз лекарствами и линзами можно воспользоваться еще одним методом, помогающим справиться с данным заболеванием – гимнастикой, только не обычной, а глазной. Подобная зарядка способствует предотвращению мышечной атрофии, а также позволяет улучшить общее состояние зрительного органа.

Выполнять упражнения следует с регулярностью не менее 2-х р/день, повторяя каждое из них как минимум 6 раз:

  • при сомкнутых веках двигать глазами сперва вверх-вниз, затем влево-вправо;
  • сначала по, а затем против движения стрелки часов вращать закрытыми, а затем открытыми глазами;
  • в течение минуты очень часто моргать;
  • сосредоточить на 30 секунд взгляд на приставленном к переносице указательном пальце;
  • смотреть попеременно на далекий и близкий предметы.

Существует комплекс упражнений для глаз, разработанный американским офтальмологом У. Бейтсом. Согласно этому автору, одной из причин, по которым появляется глазной астигматизм, служит характеризующееся неравномерностью напряжение мышц зрительного яблока. Многие свои упражнения он позаимствовал из древних восточных трактатов, гласящих, что сила глаз находится в зависимости от общего состояния организма.

Вот пример некоторых упражнений из его комплекса:

  • совершать сто больших поворотов головой;
  • читая мелкий шрифт перемещать взгляд между строк сочетая это перемещение с мягкими морганиями;
  • поочередно поворачивать голову и перемещать взгляд между строк;
  • в течение минуты мягко и часто поморгать.

Лечение сложного стигматизма лазером

Как известно, полностью избавиться от описываемого недуга можно лишь путем хирургической операции. Астигматизм у взрослых в своем большинстве лечится именно так.

На сегодняшний день офтальмологические операции проводятся в основном с использованием лазера.

Лечение астигматизма лазером может осуществляться разнообразными методами. Пожалуй, самой эффективной, а потому и самой известной на сегодня считается методика, носящая название лазерный кератомилез (или просто «ЛАЗИК).

В ходе данной процедуры хирург, используя лазер, проводит отделение поверхностного слоя роговицы и выравнивание ее поверхности, а потом на свое исходное место размещает отделенный ранее верхний лоскут. Таким образом, получается, что под защитным слоем роговой оболочки фактически создается новая линза.

Подобная техника позволяет свести к минимуму возможность развития осложнений и сократить послеоперационный период до 1-2 дней. Хорошо видеть пациенты начинают уже через несколько часов.

Более усовершенствованная технология описанной выше операции получила название РЭИК. Ее отличительной особенностью является оценка оптических особенностей зрительного яблока, что позволяет подобрать индивидуальную программу лазерного лечения и, как следствие, достигать максимально возможной остроты зрения для конкретного пациента.

Подобным методом можно победить, в том числе, и сложный астигматизм, лечение которого иными методами может быть затруднено.

Как правило, после операции врачи рекомендуют ограничить нагрузки, некоторое время избегать тепловых процедур (ванны, бани), а также не принимать алкоголь как минимум месяц.

Для снижения воспалительной реакции непосредственно после операции применяют капли с дексаметазоном. Чтобы подавить инфекцию назначают антибактериальные капли, а при сухости глаза – увлажняющие.

Профилактика глазного астигматизма

Профилактика астигматизма заключается, прежде всего, в чередовании зрительных нагрузок с активным (подвижным) отдыхом. После 20-30 мин. работы следует переключаться на гимнастику для глаз и уделять ей в среднем пять минут.

Также будут полезны мероприятия, направленные на общее укрепление организма (например, плавание или массаж и т.д.). Немалая роль отводится и полноценному питанию.

Статья прочитана 42 677 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.