x

Какие бывают заболевания сердечно-сосудистой системы


Очень часто, описывая характер болей, внезапно возникших в грудной клетке, люди просто говорят: «Болит сердце». Тем временем эти боли могут быть признаками более десятка заболеваний сердечно-сосудистой системы – от стенокардии до инфаркта. И важно на самом раннем этапе определить, предвестником чего является покалывание или жжение в грудине.

Какие бывают сердечно сосудистые заболевания, каковы их симптомы и причины возникновения, описано в этой статье.

Повышенный холестерин как причина сердечно-сосудистых заболеваний

Наиболее распространенная причина смерти людей — сердечно-сосудистые заболевания. Их называют «убийца № 1». От них в развитых странах умирает практически столько же людей, сколько от рака, гриппа, воспаления легких, СПИДа и в результате несчастных случаев (вместе взятых). В США во всех войнах XX в. (Первой и Второй мировых войнах, в Корее и во Вьетнаме) погибло более 600 тыс. человек, а в течение 1987 г. от сердечно-сосудистых заболеваний — 966 тыс.! Впечатляющие цифры. С каждым годом эта цифра увеличивается. Главная причина заболеваемости и смертности — атеросклероз и его последствия. Бытует мнение, что болезни сердца и сосудов поражают лишь пожилых. Это совсем не так. В России около 25 % умирающих от «убийцы № 1», — это люди, не достигшие пенсионного возраста.

Несомненной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза и ишемической болезни сердца, является высокий уровень холестерина в крови.

Холестерин (в переводе с греч. «твердая желчь») подобен воску: он выпадает в осадок и прилипает к стенкам кровеносных сосудов. Холестерин — это жир (липид, стерол), который содержится в крови, клетках, тканях тела человека, особенно много его в нервной ткани, где он является электроизолятором.

Заболевания при повышенном холестерине десятки, и о самых распространенных из них вы узнаете в следующих разделах статьи.

Холестерин входит в состав всех клеточных мембран, образует основу многих гормонов. В обмене холестерина участвуют многие витамины (С, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая кислота), полиненасыщенные жирные кислоты. Содержание холестерина в крови составляет 3,6-6,0 ммоль/л. Предельно допустимым считается 6,0 ммоль/л.

Холестерин переносится особыми частицами — липопротеидами. ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) переносят холестерин из печени в ткани и оставляют часть его в стенках кровеносных сосудов, в результате чего образуются атерогенные бляшки. Таким образом, холестерин ЛПНП является вредным, «плохим» холестерином (в дальнейшем мы используем для наглядности этот термин), его содержание должно быть менее 3,3 ммоль/л. ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности, 0,04-0,72 ммоль/л) также «плохой» холестерин. Он превращается в ЛПНП. ЛПВП (липопротеины высокой плотности, 1,03-1,95ммоль/л) переносят холестерин от тканей в печень, где он «утилизируется». ЛПВП — полезный, «хороший» холестерин.

«Плохой» холестерин и сердечно сосудистые заболевания – это причина и следствие. Для человека не столь важно общее количество холестерина в крови, сколько соотношение его содержания в ЛПНП и ЛПВП. Это связано с тем, что «плохой» холестерин постоянно проникает в стенки сосудов и может быть извлечен только «хорошим» холестерином. В норме это соотношение близко к единице. В растениях холестерин отсутствует, в них имеются фитостерины, в продуктах животного происхождения, жирах, печени, яйцах, молочном жире и т. д. содержание холестерина велико.

Какие есть сердечно сосудистые заболевания и как они проявляются, читайте ниже.

Болезни сердца: причины сердечно-сосудистого заболевания атеросклероз

Причиной заболевания сердечно-сосудистой системы атеросклероз вызван сужением просвета артерий в результате отложения на внутренней поверхности стенки артерии холестерина (холестериновые бляшки), разрастаний соединительной ткани в стенке, уплотнением стенки, потерей артериями эластичности и сужением просвета вплоть до закупорки. Это приводит к ухудшению или прекращению кровоснабжения органа. При сердечно-сосудистом заболевании атеросклероз часто в просвете суженных артерий образуются тромбы (кровяные сгустки). Обычно поражаются аорта, коронарные сосуды (питающие сердце), сосуды мозга, нижних конечностей, почек; У мужчин — сосуды половых органов. Частота заболеваний атеросклерозом в развитых странах — в среднем 150:100 000, чаще болеют мужчины (соотношение мужчин и женщин — 5:1).

У больных, как правило, наблюдается высокое содержание в крови холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности и низкое содержание высокой плотности. Чаще всего эти люди мало двигаются, имеют избыточную массу тела, у них развит метаболический синдром. Важнейшими причинами сердечного заболевания атеросклероз являются неправильное питание, гиподинамия. Больные должны правильно питаться, что чрезвычайно важно при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы: атеросклерозе, гипертонической болезни, инфарктах миокарда, инсультах, стенокардии, нарушениях сердечного ритма. Не курите, занимайтесь физической культурой под наблюдением специалиста.

Необходимо, чтобы каждый человек, страдающий болезнью сердца атеросклероз и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, обращался за квалифицированной медицинской помощью.

Как проявляется ишемическая болезнь сердца: причины и симптомы

Причиной ишемической болезни сердца (ИБС) чаще всего является атеросклероз венечных сосудов сердца, что приводит к уменьшению кровоснабжения сердечной мышцы. Чаще всего болезнь развивается у людей в возрасте от 40 до 65 лет, ею страдают до 25-30% людей этой возрастной группы. В развитых странах ИБС и ее осложнения являются наиболее частой причиной смерти.

Как проявляется ишемическая болезнь сердца в большинстве случаев? Как правило, этот диагноз ставится, если в покое артерия сужена на 70 % и более. У многих больных симптомы ишемической болезни сердца отсутствуют, и это очень опасно, так как заболевание приводит ко многим тяжелым осложнениям. Это стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, внезапная смерть.

Заболевания сердца: симптомы и причины возникновения стенокардии

Заболевание сердца стенокардия («грудная жаба») проявляется сильной болью за грудиной, которая возникает чаще ночью или ранним утром, длительностью более 15 минут (стенокардия покоя). В большинстве случаев прием нитроглицерина под язык прекращает боль. Одна из причин заболевания стенокардия — сильная физическая нагрузка (в этом случае вощникает загрудинная боль). Также стенокардия может возникнуть при психоэмоциональном стрессе, при выходе на холод, быстрой ходьбе против ветра, а также в покое после обильной еды. Боль, сжимающая, давящая, распирающая, часто сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной утомляемостью, одышкой, учащением пульса. Стенокардия напряжения наблюдается у 2-5% людей в возрасте от 45 до 54 лет, у 11-20% людей — в возрасте от 65 до74 лет.

Основная причина сердечного заболевания стенокардия — атеросклероз венечных сосудов. Как только возникли боли, сразу же прекратите нагрузку, сядьте (не надо ложиться) и положите под язык таблетку нитроглицерина. Через 30 с — 1-4 мин боли исчезают или их сила уменьшается. Если эффект не наступает, через 5 минут можно повторно принять таблетку. У многих нитроглицерин вызывает резкую головную боль, головокружение, слабость, слюнотечение, тошноту, снижение артериального давления. Именно поэтому таблетку следует принять сидя. При повторном приеме эти побочные действия выражены слабее. Возьмите полтаблетки, предварительно примите 8-10 капель «Вотчала» на кусочке сахара или другие капли, содержащие ментол. Как правило, ни валидол, ни горчичники не эффективны.

Если симптомы заболевания стенокардия, а именно, сильная боль продолжается более 15 минут, можно предположить инфаркт миокарда.

Распространенное заблуждение! Приступ прошел, — значит, все хорошо. Это совсем не так. Приступ стенокардии свидетельствует о выраженном атеросклерозе коронарных артерий, питающих сердечную мышцу. Велика вероятность возникновения инфаркта миокарда. Не занимайтесь самолечением! Срочно обратитесь к квалифицированному специалисту и строго выполняйте его назначения.

Что должен сделать человек сам? Изменить образ жизни и немедленно перестать курить. Строго придерживаться диеты, бороться с избыточной массой тела, начать заниматься физкультурой.

Гипертония — это заболевание сердечно-сосудистой системы. Причины её возникновения

Гипертония — это заболевание сердечно-сосудистой системы, проявляющееся повышением артериального давления выше границ нормы. Напомним, что систолическое артериальное давление в пределах 110-140 мм рт. ст. и диастолическое в пределах 70-90 мм рт. ст. являются нормальными. Сердечно-сосудистое заболевание гипертония наблюдается у каждого пятого человека в нашей стране и так же часто — у американцев. Гипертония — основная причина инсульта. У гипертоников вероятность инфаркта возрастает в 4 раза. Гипертонией страдают 20-30% взрослых людей. Основные симптомы: головная боль, часто при пробуждении, особенно в области затылка, сердцебиение, боли в области сердца.

Причины возникновения гипертонии и её развития очень разнообразны. Одна из основных причин этого заболеваний сердечно сосудистой системы — атеросклероз, при котором сердце должно накачивать кровь по суженным артериям. Это увеличивает нагрузку на сердце и соответственно артериальное давление. В связи с повышением давления создаются условия для повреждения измененных стенок артерий.

Избыток поваренной соли в пище — наиболее распространенная причина гипертонической болезни.

Измерение артериального давления — очень простая, но важная процедура. В каждом доме должен быть тонометр (аппарат для измерения давления).

Ценный совет! Человеку старше 50 лет необходимо измерять давление ежедневно, лучше всего в одно и то же время утром. При наличии гипертонии давление следует измерять два раза в день — утром и вечером, в одно и то же время.

Распространенное заблуждение! Не следует обращать внимание на повышенное давление. «Само пройдет». Это совсем не так. Гипертоническую болезнь называют «молчаливым убийцей», так как, пока диагноз не поставлен, человек и не догадывается о болезни, которая очень опасна и может привести к инсульту и смертельному исходу. Не занимайтесь самолечением!

Цель лечения — предотвращение осложнений путем нормализации артериального давления. Самостоятельно устраните факторы риска: курение, нарушение обмена холестерина. Соблюдайте диету! Двигайтесь! Уменьшайте вес тела (при избыточном весе). Все прочее доверьте специалисту!

Первые симптомы сердечно-сосудистого заболевания инфаркт миокарда

Сердечно-сосудистое заболевание инфаркт миокарда (ИМ) — это омертвение (некроз) участка сердечной мышцы в результате острого нарушения его кровоснабжения. Чаще всего (до 90% случаев) это происходит вследствие закупорки одной из ветвей венечной артерии на фоне атеросклероза. Смерть от ИМ составляет ежегодно около 1/4 общего количества смертей и более 35% случаев смертей людей в возрасте от 35 до 64 лет. Уровень заболеваемости достигает 500 на 100 000 людей. Примерно в 25% случаев больной погибает в течение первых двух часов.

Первые симптомы инфаркта: сильная боль за грудиной, которая отдает в левую руку, особенно в мизинец, шею) нижнюю челюсть, надчревную область. Боль длится более 15-20 мин. При перечисленных симптомах инфаркта миокарда необходимо обезболивание, прием нитроглицерина под язык с интервалами в 4-5 мин до исчезновения боли или возникновения сильной головной боли, тошноты, рвоты. Нужна срочная госпитализация.

Боль снимается нитроглицерином. Примерно 15-25% больных не испытывают боль, и это особенно опасно. Помимо боли часто возникают потливость, тошнота, боли в животе, головокружение, одышка, резкое снижение артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений до 50-60 уд./мин. Зачастую ИМ предшествует значительное физическое напряжение или психоэмоциональный стресс.

Распространенное заблуждение! Боль пройдет, могут помочь валокордин, корвалол, валидол и др.

Какие симптомы и причины возникновения сердечно-сосудистого заболевания инсульт

Сердечно-сосудистое заболевание инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Напомним, что мозг получает около 15 % всей крови, которая выбрасывается сердцем. При этом относительный вес мозга — всего около 2 % массы тела. В то же время мозг использует около 25 % всего кислорода крови и около 70 % — потребляемой организмом глюкозы.

Основная причина возникновения инсульта — атеросклероз, который осложняется образованием тромба (сгустка крови), закупоривающего сосуд. Примерно в 15% случаев происходит разрыв сосуда, поврежденного атеросклерозом. Кровоизлияние в мозг значительно опаснее закупорки сосуда: около половины больных умирает в течение двух часов.

Большинство жертв инсульта — люди, страдающие гипертонической болезнью, инсульт у них происходит в 2-4 раза чаще, чем у людей, имеющих нормальное артериальное давление. Высока степень риска у людей, страдающих атеросклерозом. Факторами риска являются курение, избыточная масса тела, нарушение обмена холестерина, диабет. Опасность инсульта возрастает при усилении свертываемости крови.

Какие симптомы при инсульте проявляются на ранней стадии? Основными признаками этого сердечно-сосудистого заболевания являются внезапное нарушение чувствительности, параличи конечности или ее части, мимических мышц, языка, головная боль, тошнота, рвота, головокружение. При появлении таких симптомов необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и госпитализировать больного в специализированное отделение.

Статья прочитана 14 398 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.