Астигматизм высокой, средней и слабой степени

Органы зрения – это, пожалуй, одни из наиболее уязвимых структур организма. Они достаточно легко подвергаются различным заболеваниям, которые в разы ухудшают качество жизни. Неудивительно, что в наши дни у огромного количества людей любого пола и совершенно разного возраста имеются те или иные проблемы со зрением.

Одной из таких проблем является астигматизм – довольно серьезное и требующее тщательного подхода состояние. Тем не менее, многие пациенты, когда у человека диагностируют подобное заболевание, не до конца сознают всю серьезность данной патологии.

Наряду с такими состояниями зрения как близорукость и дальнозоркость раздел медицины под названием офтальмология относит астигматизм к так называемым аметропиям, т.е. состояниям, которые имеют характерной чертой изменение способности оптических сред к осуществлению преломления, а также искажение заднего фокуса глаза.

Стоит сказать, что среди всех перечисленных выше разновидностей аметропий описываемое заболевание встречается в не столь уж и большом количестве – всего в 10% случаев. При этом астигматизм до 0,75 диоптрий вообще не считается нарушением и отмечается у большинства людей. Его еще называют физиологическим, т.к. развитие его приходится на детский возраст и в последующем он не покидает человека на протяжении всей его жизни, совершенно не влияя на зрение.

Для данной болезни, впрочем, как и для многих других патологических офтальмологических состояний, характерна масса возможных вариантов развития. Он может быть миопическим или дальнозорким, простым или сложным и т.д., и т.п.

Определение степени астигматизма

В данной статье мы поговорим про степени астигматизма, которые выражаются в наличии разницы в рефракции двух главных перпендикулярно расположенных по отношению друг к другу меридианов. Надо заметить, что последние могут иметь любое направление, в том числе и косое, но обязательным условием является то, что они всегда должны характеризоваться взаимной перпендикулярностью.

Обязательным условием для определения степени описываемого недуга является вычисление разницы между самым сильным меридианом (т.е. тем, у которого наиболее высокая рефракция) и самым слабым (иными словами тем, у которого рефракция самая низкая). Измерение такой разницы осуществляется в диоптриях. Также следует определять направления меридианов, что необходимо для того чтобы охарактеризовать ось астигматизма (измеряется в градусах).

Традиционно для всех вариантов аметропии медики выделяют три степени. Не стал исключением и астигматизм.

При наличии разницы в преломляемости колеблющейся в пределах 3 диоптрий принято говорить про астигматизм 1 степени. Не сложно догадаться, что другим названием для такого варианта будет «слабая степень заболевания».

Проявлениями астигматизма слабой степени, как правило, является сильное переутомление зрительного органа, наступающее в процессе продолжительной работы за монитором компьютера. Выражаться такое переутомление может головными болями, а также появлением к вечеру довольно сильной размытости объектов и их двоения.

В случае появления подобных признаков рекомендуется немедленно обратиться к врачу, ведь если на слабой стадии заболевание себя проявляет болезненно, то это может говорить о том, что оно будет довольно быстрыми темпами прогрессировать и вполне возможно, что человек даже не успеет заметить, как слабая степень недуга перешла в астигматизм средней степени тяжести. А при последнем уже невозможно будет ходить без очков.

Миопия с астигматизмом: коррекция миопического астигматизма слабой и высокой степени

Однако принимая во внимание тот факт, что слабый вариант описываемой болезни, грубо говоря, никоим образом не влияет на остроту зрения, может возникнуть и такая ситуация, что к врачу человек не пойдет. Довольно часто и гиперметропический, и миопический астигматизм слабой степени остаются незамеченными в течение длительного времени и лишь случайно выявляются при осмотре окулистом.

Слабая степень описываемого недуга является самой распространенной. Она не сильно обременяет людей и весьма хорошо поддается коррекции любыми их существующих методов. При этом, конечно же, лучше было бы использовать лазерную терапию. Так что при диагнозе гиперметропия или же миопия слабой степени с астигматизмом особого повода для волнения нет, хотя и запускать заболевание не стоит.

А вот если говорить про астигматизм 2 степени, то тут уже есть, о чем беспокоиться. В данном случае речь будет идти о разнице в рефракции, составляющей более 3, но при этом менее 6 диоптрий. Такая степень встречает гораздо реже, по сравнению с указанной выше и, как правило, уже не поддается очковой коррекции. Тут следует применять контактные линзы или хирургические операции. Но методом выбора опять же считается лазер.

Здесь уже вполне выраженным признаком будет снижение зрения. Причем чем больше диоптрий характеризуют астигматизм, тем более сильно будет выражена размытость изображения. Кроме того, появляется довольно неприятный симптом – искаженное изображение: при этом прямые линии предметов кажутся кривыми.

Возникающие дискомфорт, раздражение и усталость глаз связаны с постоянным напряжением органа зрения. Может отмечаться головная боль, локализующаяся в основном в надбровной области. К слову, пациенты могут долгое время страдать подобными болями, не имея ни малейшего понятия об их связи с астигматизмом.

При данной степени заболевания человеку становится трудно фокусироваться на строчках текста во время чтения либо письма: строчки как бы «пляшут» и искажаются.

Астигматизм 3 степени (или, как его принято называть, высокий астигматизм) характеризуется разницей в рефракции равной более 6 дптр. Все указанные выше симптомы при данной степени недуга выражены более значительно.

Стоит отметить, что при коррекции астигматизма высокой степени у пациента может появиться ряд дополнительных неприятных симптомов, связанных именно с очками или линзами: начинает кружиться голова, возникает резь в глазах и/или постоянные боли в голове. Это касается, прежде всего, тех, кто в детстве не пользовался очками с цилиндрами.

В силу этого лечить и гиперметропический, и миопический астигматизм высокой степени лучше хирургически, используя лазер.

Статья прочитана 8 081 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.