x

Польза аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний



Для борьбы с различными заболеваниями, в том числе и с болезнями сердца существует множество лекарственных препаратов. Все они, воздействуя на организм, призваны бороться с недугами или не допускать их возникновения. Одно из таких лекарственных средств – аспирин, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний он просто незаменим.

Чем полезен аспирин для сердца, и каково его действие, описано ниже.

Полезен ли аспирин при болях в сердце?

В последние 10-20 лет в большинстве развитых стран наблюдаются тенденция к уменьшению частоты развития гипертонической болезни, инфаркта, инсульта и снижение смертности. Возможно, это связано с тем, что люди меняют образ жизни, следя за своим весом, обменом холестерина, уделяют больше внимания здоровому питанию и физической активности.

Есть еще одна важная причина — старый и, казалось бы, хорошо изученный (ему более 110 лет) лекарственный препарат аспирин. Английский ученый, профессор Д. Уэйн, который предложил использовать малые дозы аспирина при болях в сердце и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, принимает аспирин уже в течение 30 лет. И здоров! Более того, спас миллионы людей.

Сегодня аспирин — один из наиболее изученных, популярных и весьма эффективных препаратов. Польза аспирина не столько в том, что он лечит, но и в том, что он способен предупреждать возникновение заболеваний.

Аспирин — ацетилсалициловая кислота — как лекарство начал выпускаться в 1899 г. Он является одним из наиболее широко применяемых в мире лекарственных средств благодаря своему противоболевому, жаропонижающему, противовоспалительному действию, способности уменьшать свертываемость крови и агрегацию (слипание) тромбоцитов и приклеивание агрегатов к стенке артерий, что приводит к их закупорке. Аспирин для сердца полезен тем, что он оказывает антисклеротическое и антитромботическое (предупреждение сгущения крови и образования тромбов) действие в малых дозах (50-100 мг в сутки), при повышении доз действие ослабляется. В связи с этим аспирин широко применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, скоропостижной смерти от инфарктов миокарда и инсультов, тромбозов и эмболии, предупреждения и уменьшения приступов стенокардии и ишемической болезни сердца. Для этого аспирин используют годами, десятилетиями, начиная с 45-50 лет.

При высоком уровне холестерина дозу аспирина следует увеличить! Исследователи из университета Мэриленда (США) убедительно доказали, что высокий уровень холестерина в крови сводит на нет профилактическое влияние аспирина — по отношению к слипанию тромбоцитов и образованию тромбов.

В последние годы доказано, что аспирин снижает риск злокачественных опухолей желудка, кишечника, поджелудочной железы и, что чрезвычайно важно, рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин. Эти выводы сделаны американскими учеными, которые длительное время наблюдали около 500 000 пациентов.

Вы ещё сомневаетесь в том, полезен ли аспирин для сердца? Отбросьте сомнения и принимайте его для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Статья прочитана 9 902 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.