Из чего состоит и как работает сердечно-сосудистая система человека

Строению и функциям сердечно-сосудистой системы, обеспечивающей циркуляцию крови и лимфы по организму, посвящен отдельный раздел анатомии. Это самая важная система в организме, в основе которой лежит сложный комплекс вен, сосудов, капилляров, артерий и аорт.

Тому, как работает сердечно сосудистая система и из каких основных частей она состоит, посвящена данная статья. Вы узнаете о функции вен, артерий и много другой полезной информации.

Строение и работа сердечно-сосудистой системы человека (с фото)

Жизнедеятельность организма возможна лишь при условии доставки каждой клетке питательных веществ, кислорода, воды и удаления выделяемых клеткой продуктов обмена веществ. Эту задачу выполняет сердечно-сосудистая система, представляющая собой систему трубок, содержащих кровь и лимфу, и сердце — центральный орган, обусловливающий движение этой жидкости.

Сердце и кровеносные сосуды в строении сердечно-сосудистой системы образуют замкнутый комплекс, по которому кровь движется благодаря сокращениям сердечной мышцы и гладких мышечных клеток стенок сосудов. Кровеносные сосуды: артерии, несущие кровь от сердца, вены, по которым кровь течет к сердцу, и микроциркуляторное русло, состоящее из артериол, капилляров и венул.

Кровеносные сосуды отсутствуют лишь в эпителиальном покрове кожи и слизистых оболочек, в волосах, ногтях, роговице глаз и суставных хрящах.

Все артерии, кроме легочной, переносят кровь, обогащенную кислородом. Стенка артерии состоит из трех оболочек: внутренней, средней и наружной. Средняя оболочка артерии богата спирально расположенными гладкими мышечными клетками, которые сокращаются и расслабляются под влиянием нервной системы.

Дистальная часть общего строения сердечно-сосудистой системы — микроциркуляторное русло — является путем местного кровотока, где обеспечивается взаимодействие крови и тканей. Микроциркуляторное русло начинается самым мелким артериальным сосудом — артериолой — и заканчивается венулой. От артериол отходит множество капилляров, регулирующих кровоток. Капилляры вливаются в мельчайшие вены (венулы), которые вливаются в вены.

Наиболее значимый отдел строения сердечно-сосудистой системы человека — это капилляры, именно они осуществляют обмен веществ и газообмен. Общая обменная поверхность капилляров взрослого человека достигает 1000 м2.

Также сердечно-сосудистая система состоит из вен, все из которых, кроме легочной, несут от сердца кровь, бедную кислородом и обогащенную углекислым газом. Стенка вены также состоит из трех оболочек, аналогичных слоям стенки артерии.

Обратите внимание на фото: в сердечно-сосудистой системе на внутренней оболочке большинства средних и некоторых крупных вен имеются клапаны, которые пропускают кровь лишь в направлении к сердцу, препятствуя обратному току крови в венах и тем самым предохраняя сердце от излишней затраты энергии на преодоление колебательных движений крови, постоянно возникающих в венах. Вены верхней половины тела не имеют клапанов. Общее количество вен больше, чем артерий, а общая величина венозного русла превосходит величину артериального. Скорость кровотока в венах ниже, чем в артериях, в венах туловища и нижних конечностей кровь течет против силы тяжести.

Далее в доступном изложении представлена информация о строении и работе сердечно-сосудистой системы в целом и её составляющих в частности.

Функции и особенности строения малого, большого и сердечного кругов кровообращения

Сердечно-сосудистая система объединяет сердце и кровеносные сосуды, образующие два круга кровообращения — большой и малый. Схематично строение малого и большого круга кровообращения выглядит следующим образом. Кровь течет из аорты, в которой давление высокое (в среднем 100 мм рт. ст.), через капилляры, где давление очень низкое (15-25 мм рт. ст.), через систему сосудов, в которых давление прогрессивно уменьшается. Из капилляров кровь поступает в венулы (давление 12-15 мм рт. ст.), затем в вены (давление 3-5 мм рт. ст.). В полых венах, по которым венозная кровь оттекает в правое предсердие, давление составляет 1-3 мм рт. ст., а в самом предсердии — около 0 мм рт. ст. Соответственно скорость кровотока уменьшается с 50 см/с в аорте до 0,07 см/с — в капиллярах и венулах. У человека большой и малый круги кровообращения разобщены.

Ознакомьтесь со строением кругов кровообращения и их функциями в организме человека.

Малый, или легочный, круг кровообращения — система кровеносных сосудов, которые начинаются в правом желудочке сердца, откуда обедненная кислородом кровь поступает в легочный ствол, разделяющийся на правую и левую легочные артерии; последние, в свою очередь, разветвляются в легких, соответственно ветвлению бронхов, на артерии, переходящие в капилляры. Немалое значение в строении малого круга кровообращения играют капиллярные сети. В капиллярных сетях, оплетающих альвеолы, кровь отдает углекислый газ и обогащается кислородом. Артериальная кровь поступает из капилляров в вены, которые укрупняются и по две с каждой стороны впадают в левое предсердие, где и заканчивается малый круг кровообращения.

Большой, или телесный, круг кровообращения служит для доставки всем органам и тканям тела питательных веществ и кислорода. Строение большого круга кровообращения начинается в левом желудочке сердца, куда из левого предсердия поступает артериальная кровь. Из левого желудочка выходит аорта, от которой отходят артерии, идущие ко всем органам и тканям тела и разветвляющиеся в их толще вплоть до артериол и капилляров; последние переходят в венулы и далее в вены. Через стенки капилляров происходят обмен веществ и газообмен между кровью и тканями тела. Протекающая в капиллярах артериальная кровь отдает питательные вещества и кислород и получает продукты обмена и углекислоту. Вены сливаются в два крупных ствола — верхнюю и нижнюю полые вены, которые впадают в правое предсердие, где и заканчивается большой круг кровообращения.

Немалую функцию в кровообращении играет третий, или сердечный, круг, обслуживающий само сердце. Он начинается выходящими из аорты венечными артериями сердца и заканчивается венами сердца. Последние сливаются в венечный синус, впадающий в правое предсердие. Аорта сердечного круга кровообращения начинается расширением — луковицей аорты, от которой отходят правая и левая венечные артерии. Луковица переходит в восходящую часть аорты. Изгибаясь влево, дуга аорты переходит в нисходящую часть аорты. От вогнутой стороны дуги аорты отходят ветви к трахее, бронхам и тимусу; от выпуклой стороны дуги отходят три крупных сосуда: справа — плечеголовной ствол, слева — левая общая сонная и левая подключичная артерии. Плечеголовной ствол делится на правые общую сонную и подключичную артерии.

Система артерий человека: особенности строения и основные функции

Особенности строения артерий в организме человека и их функции заключаются в следующем.

Общая сонная артерия (правая и левая) идет вверх рядом с трахеей и пищеводом, она делится на наружную сонную артерию, разветвляющуюся вне полости черепа, и внутреннюю сонную артерию, проходящую внутрь черепа и направляющуюся к мозгу. Наружная сонная артерия снабжает кровью наружные части и органы головы и шеи. Внутренняя сонная артерия входит в полость черепа, где делится на ряд ветвей, которые кровоснабжают мозг и орган зрения. Также в систему артерий человека входит подключичная артерия и ее ветви, которые кровоснабжают шейный отдел спинного мозга с его оболочками и головной мозг, часть мышц затылка, спины и лопатки, диафрагму, молочную железу, гортань, трахею, пищевод, щитовидную железу и тимус. Подключичная артерия в подмышечной области переходит в подмышечную артерию, которая кровоснабжает верхнюю конечность.

Говоря о функциях и строении артерий, нужно отметить, что нисходящая часть аорты делится на грудную и брюшную. Грудная часть аорты расположена на позвоночнике асимметрично, слева от срединной линии, и снабжает кровью внутренние органы, находящиеся в грудной полости, и ее стенки. Из грудной полости аорта переходит в брюшную через аортальное отверстие диафрагмы. На уровне IV поясничного позвонка аорта делится на две общие подвздошные артерии. Основная функция, какую выполняют артерии брюшной части аорты, — это кровоснабжение брюшных внутренностей и стенки живота.

Как выглядят и какую функцию выполняют подвздошные артерии

Общая подвздошная артерия — это самая крупная артерия человека (за исключением аорты). Пройдя некоторое расстояние под острым углом, друг к другу, каждая из них делится на две артерии: внутреннюю подвздошную артерию и наружную подвздошную.

Внутренняя подвздошная артерия питает таз, его мышцы и внутренности, расположенные в малом тазу.

Наружная подвздошная артерия кровоснабжает мышцы бедра, у мужчин мошонку, у женщин лобок и большие половые губы. Основная функция бедренной артерии, являющайся непосредственным продолжением наружной подвздошной артерии, — кровоснабжение бедра, мышцы бедра и наружных половых органов. Подколенная артерия является продолжением бедренной, она кровоснабжает голень и стопу.

На фото показано, как выглядят повздошные артерии – внутренняя и наружные:

Строение и основные функции вен в системе кровообращения

Теперь пришел черед рассказать о функциях и строении вен в организме человека. Вены большого круга кровообращения разделяются на три системы: система верхней полой вены; система нижней полой вены, включающая систему воротной вены печени; система вен сердца, образующих венечный синус сердца. Главный ствол каждой из этих вен открывается самостоятельным отверстием в полость правого предсердия. Вены системы верхней и нижней полых вен соединяются между собой. Основные функции вен – сбор крови: верхняя полая вена собирает кровь из верхней половины тела, головы, шеи, верхней конечности и грудной полости; нижняя полая вена собирает кровь из нижних конечностей, стенок и внутренностей таза и живота.

Основная функция воротной вены в кровоснабжении — сбор крови из непарных органов брюшной полости: селезенки, поджелудочной железы, большого сальника, желчного пузыря и других органов пищеварительного тракта. В отличие от всех прочих вен, воротная вена, войдя в ворота печени, вновь распадается на все более мелкие ветви, вплоть до синусоидных капилляров печени, которые впадают в центральную вену в дольке. Из центральных печеночные вены впадают в нижнюю полую вену.

В теле человека все кровеносные сосуды имеют суммарную длину 100 000 км. Этого достаточно, чтобы обвить Землю 2,2 раза. Кровь проходит по всему организму, начиная от одной стороны сердца и в конце полного круга возвращаясь к другой. За один день кровь проходит 270 370 км. Если кровеносную систему обычного человека выложить в прямую линию, то ее длина составит более 95 000 км.

Статья прочитана 26 650 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.