Степени близорукости: слабая, средняя и высокая

Как известно, миопия – это нарушение зрительной фокусировки, выражающееся в ухудшении видимости вдаль. Поэтому и существует еще одно название данного недуга – близорукость, ведь при таком диагнозе люди гораздо лучше воспринимают зрительные образы вблизи.

Являясь одним из самых распространенных нарушений зрения, миопия по своей сути представляется разновидностью аметропии, т.е. патологического изменения преломляющей функции органа зрения.

В норме свет, преломляясь хрусталиком, проецируется на сетчатку, представляющую собой составной элемент глаза, содержащий чувствительные к свету клетки. На ней и формируется изображение предметов.

В случае близорукости точка фокуса не доходит до сетчатки, и человеческий глаз начинает плохо воспринимать удаленные предметы, но при этом весьма неплохо видит близкие. При достаточно сильно прогрессирующей миопии зрение вполне может нарушаться и вблизи.

В клинической практике принято говорить о трех возможных вариантах степени близорукости в зависимости от того насколько сильно ухудшилось зрение: это слабая (или 1-я) степень болезни с изменением зрения в пределах 3 диоптрий; средняя (т.е. 2-я) степень, характеризующаяся зрительным нарушением от 3 до 6 диоптрий; и сильная (она же высокая или 3-я) степень заболевания, при которой зрение ухудшается более чем на 6 диоптрий.

Слабая миопия 1 степени – что это?

По своей сути миопия слабой степени является скорее особенностью зрения, нежели заболеванием. Состоит эта особенность в нарушении рефракции в пределах 3 диоптрий.

На сегодняшний день это одно из наиболее распространенных по всему миру состояний. Среди всех близоруких людей подавляющее большинство страдает именно такой степенью миопии. Если же рефракция нарушена менее чем на 1 диоптрий, то вполне возможно, что всего лишь спазм аккомодации.

При этом необходимо помнить, что близорукость слабой степени способна прогрессировать. Пожалуй, в этом заключается главная опасность этой формы патологии. Нередко по прошествию всего нескольких лет она усугубляется до средней, а то и высокой степени.

Учитывая этот факт необходимо не игнорировать профилактические меры в отношении данного состояния. В том числе ограничение работы перед экраном монитора, прием витаминов и подвижные спортивные занятия на свежем воздухе.

Не лишним будет отметить, не прогрессирующая миопия 1 степени может даже пойти человеку на пользу. К примеру, людям после 40 лет с подобным диагнозом не приходится пользоваться очками для чтения или какой-либо иной деятельности, выполняемой на близком расстоянии, так как в данном случае их аккомодация дает отличную возможность различать мелкие детали даже при появлении пресбиопии (т.е. возрастной дальнозоркости).

Лечение близорукости 1 степени

Однако следует обратить внимание на тот факт, что близорукость 1 степени всегда отрицательно сказывается на зрении в ночное время. Основная причина этого заключается в расширении зрачков. Как следствие происходит потеря глубины резкости, и отдаленные предметы становятся более размытыми.

Основным способом лечения, а говоря более правильно, коррекции миопии глаза слабой степени являются очки или контактные линзы. Смысл в том, что эти приспособления как бы выравнивают рефракцию, устраняя симптомы близорукости. Но они не лечат, а лишь временно улучшают зрение.

При данной степени миопии обычно осуществляется полная коррекция (другими словами достигается 100% зрение за счет перечисленных выше устройств).

Причем пользоваться корректирующими средствами можно только при необходимости. Постоянно носить очки или линзы совсем не обязательно за счет того, что вблизи пациенты видят достаточно хорошо. Постоянное ношение, наоборот, может стать причиной перенапряжения аккомодации и ухудшения зрения.

Также весьма эффективной в качестве лечения является рефракционная хирургия. Существуют операции типа ЛАСИК, ФРК или ЛАСЕК, предусматривающие применение лазера для исправления формы роговицы и как следствие зрения.

Тем не менее, необходимо помнить, что, не смотря на кажущуюся легкость, слабая миопия это состояние которое не стоит оставлять без должного внимания. Ведь невозможность четкого видения удаленных объектов влияет и безопасность при выполнении деятельности, которая требует хорошего зрения вдаль. К тому же, как уже было отмечено выше, если на данном этапе не корригировать подобное состояние, то оно может ухудшиться.

Миопия 2 степени (от -3 до -6 диоптрий)

В отличие от описанной выше слабой миопия средней степени сопровождается уже весьма заметными изменениями в области глазного дна, что обычно выражается в появлении начальных дистрофических признаков, в развитии изменений в области слепого пятна, а также в сужении сосудов сетчатки.

Такая степень нарушения зрения, как правило, становится причиной ряда профессиональных ограничений. В данном случае следует не менее 2-ух р/год проходить офтальмологическое обследование.

При близорукости средней степени острота зрения варьируется от -3 до -6 диоптрий.

Если при слабой степени заболевания особого дискомфорта не отмечается и в начальной стадии даже не требуется ношение очков или линз, то при средней степени указанные корректирующие приспособления уже обязательны.

Причем в данном случае врачи-окулисты довольно часто прописывают сразу несколько пар очков, из которых одни с линзами для полной коррекции (они применяются для дали), а другие с линзами на 1,5-3 диоптрии меньше (используются для чтения и выполнения работы с близкими объектами).

Кроме того, если имеет место средняя миопия, нередко прибегают к назначению бифокальных очков. Они имеют комбинированные линзы: в верхней половине более сильные (чтобы хорошо обозревать далекие предметы), а в нижней – более слабые (для того чтобы без проблем читать).

Избавиться от близорукости терапевтическими методами невозможно. Применение различного рода медикаментов, физиотерапевтических методик, а также гимнастики для глаз направлено не на лечение, а только на поддержание зрения и недопущение прогресса заболевания.

Если пациенту поставлен диагноз не прогрессирующая миопия 2 степени обоих глаз, то вполне резонно исправлять зрение хирургическим путем. Как и при слабой миопии, в данном случае наиболее популярной является лазерная коррекция с изменением формы роговицы, что превращает ее в дополнительную линзу и помогает добиться нужной фокусировки.

Прогрессирующая близорукость 2 степени

При годовом ухудшении зрения на 1 и более диоптрий, говорят про прогрессирующую близорукость 2 степени. Если не остановить развитие данной формы заболевания, то со временем она перейдет в тяжелую степень.

Бороться с прогрессированием недуга можно консервативными методами, однако если эффективности они не приносят, то прибегают и к оперативному вмешательству. Обычно это склеропластика: операция, в ходе которой создается укрепление склеры, в случае, когда ведущей причиной прогрессирования миопии выступает деформация глазного яблока.

Наличие данной степени миопии накладывает на человека некоторые ограничения. В частности следует более осторожно, чем при слабой степени недуга подходить к занятиям спортом. Желательно не подвергаться сильным нагрузкам.

Миопия высокой, 3 степени

Люди с диагнозом высокая миопия, как правило, отмечают у себя все характерные симптомы данного заболевания. Это и сильная утомляемость зрительного органа при нагрузках, и различной выраженности головные боли, и тщетные попытки добавить воспринимаемой картинке четкости путем постоянного прищуривания.

Данная степень заболевания является наиболее опасной, т.к. именно при ней могут развиться достаточно серьезные осложнения. Прежде всего, это отслойка сетчатки.Дело в том, что если у пациента имеется миопия высокой степени, глаз, удлиняясь, оказывает растягивающее действие на сетчатку, в результате чего она истончается и может порваться и отделиться от сосудистой оболочки, что неизбежно приводит к слепоте и инвалидности.

Вторым не менее грозным осложнением является глаукома. Она также чревата потерей зрения, так что игнорировать ее не следует.

Следующее осложнение – дистрофия сетчатки. При этом центральная область указанной структуры глаза, отвечающая за восприятие изображения, подвергается дегенеративным процессам. В результате появляется не малый риск потерять зрение.

Еще одним осложнением, к которому может привести близорукость высокой степени, считается возникновение катаракты. Это явление, при котором природная линза глаза – хрусталик теряет свою прозрачность, вследствие чего становится не в силах исполнять свои функции. Уровень зрения при этом ухудшается.

Все перечисленные выше осложнения способны развиться в любом периоде возраста, причем даже тогда, когда миопия была пролечена хирургически, ведь неправильную форму зрительного яблока, сформировавшуюся при данной болезни откорректировать невозможно.

Поэтому и детям, и взрослым при диагнозе высокая близорукость обязательно нужно регулярно обследоваться у окулиста. Цель такого обследования состоит в контроле над состоянием сетчатки, и назначении незамедлительного лечения, если будет выявлена какая-либо из перечисленных выше патологий.

При подобной степени миопии основная задача, стоящая перед врачом и пациентом в плане борьбы с недугом – это затормозить прогресс болезни и избежать развития осложнений.

Больным, у которых наличествует сильная близорукость, следует избегать поднятия тяжестей, не совершать резких прыжков и изменений положения тела, не подвергаться чрезмерным вибрациям и толчкам. Также следует помнить, что для женщин с такой степенью недуга существует опасность того, что во время родов глаза могут не выдержать нагрузку, поэтому в данном случае обычно рассматривается вопрос о кесаревом сечении.

Коррекция сильной близорукости 3 степени

Успешная коррекция данного заболевания возможна при помощи очков и линз. Как правило, в случае, когда имеет место миопия 3 степени, применяются индивидуально подобранные минусовые очки большой оптической силы. Их линзы толстые по краям и с постепенным утончением к центру. Контактные линзы в коррекции нарушений зрения высокой степени помогают несколько хуже, ведь они по отношению к глазу располагаются ближе, чем очки.

Существует и такой метод коррекции как ортокератология, суть которого в том, что ночью человек использует контактные линзы, которые уплощают роговицу во время сна. Утром линзы вынимаются, но роговица сохраняет измененную форму в течение дня и человек видит более четко.

Хирургические вмешательства при близорукости 3 степени заключаются в основном в лазерной коррекции, при помощи которой можно устранить миопию до 15 диоптрий

В такой операции меняется искривление роговицы, а это приводит к изменению оптической силы всего зрительного органа.

Кроме того в качестве лечения может проводиться замена хрусталика (убирает близорукость до 20 диоптрий), а также установка внутриглазных линз (корректирует нарушения вплоть до 25 диоптрий).

Однако необходимо отметить, что все перечисленные операции показаны только при не прогрессирующей миопии, или тем пациентам, у которых прогрессирование приостановлено хотя бы на время. В результате любого вмешательства могут развиться нежелательные последствия.

Плюс ко всему никакая операция не гарантирует того, что больше никогда не будет необходимости исправлять зрение очками или линзами.

Статья прочитана 21 315 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.