Лечение миопии: как улучшить зрение при близорукости

Наверное, нет на планете такого человека, который страдая миопией, не задавался бы вопросом: а можно ли вылечить близорукость?

Вне зависимости от ответа на этот вопрос нужно сказать, что лечить данное заболевание нужно обязательно. А вот то насколько полно оно будет вылечено, уже зависит от разных факторов: и от формы болезни, и от своевременности лечения, и от его методов.

Можно ли вылечить близорукость?

Лечение в любом случае даст тот или иной результат. Даже если при близорукости восстановление зрения на 100% в силу каких-то причин окажется невозможным различные методики, существующие в наше время, помогут хотя бы не допустить дальнейшего развития недуга.

При этом необходимо помнить, что только врач сможет грамотно подсказать — как улучшить близорукость. Самолечением заниматься не стоит.

Однако в настоящее время даже медикам не всегда удается дать четкий прогноз в отношении развития данного заболевания. У многих страдающих миопией людей купирование этого недуга может протекать самостоятельно, без всякой зависимости от посторонних воздействий. Но в тоже время известно, что, если начало развития миопии приходится на период до 10 лет, то имеется большая вероятность (примерно 75%) того, что она разовьется до 6,0 диоптрий и выше.

Сегодня существует немало способов лечения близорукости. Все они обладают разной эффективностью и целесообразность применения какого-либо из них должен оценивать специалист.

Все методы лечения близорукости сводятся к коррекции указанной патологии при помощи линз, использовании для борьбы с данным недугом различного рода медикаментозных препаратов, в том числе витаминов, и хирургические вмешательства с целью устранения заболевания. И если лечение миопии слабой степени может ограничиться применением линз, то при высоких степенях недуга без хирургических вмешательств уже вряд ли удастся обойтись. А больные с диагнозом миопическая болезнь нуждаются не только в лечении, но и в постоянном диспансерном наблюдении.

Как исправить близорукость: линзы при лечении миопии слабой степени

Для того чтобы добиться улучшения зрения при близорукости первой степени очки зачастую вообще не прописывают, если конечно человек не испытывает дискомфорт. Дело в том, что слабая степень данного недуга существенным образом не влияет на качество зрения. Тем не менее, существует опасность в виде возможности прогрессирования болезни.

Если при диагнозе слабая миопия лечение все же требует очки, то они подбираются таким образом, чтобы обеспечить полную коррекцию, т.е. 100%-ное зрение. Применяют их для дали, причем исключительно при необходимости. Для работы на близком расстоянии очки не требуются.

Если степень миопии средняя, то такому пациенту при решении вопроса о том, как исправить близорукость, обычно назначают постоянно носимые очки, ведь в данном случае отмечается плохое видение не только удаленных, но уже и ближе расположенных к глазам предметов.

Для близи, как правило, прописывают еще одну пару очков. Возможно назначение и так называемых бифокальных очков, верхняя половина которых служит для выполнения коррекции дальнего зрения, а нижняя являясь по сравнению с верхней более слабой (на несколько диоптрий) улучшает зрение вблизи.

У пациентов с диагнозом миопия высокой степени лечение также проводят с назначением очков для постоянного ношения.

Причем чем более глубокие нарушения зрения отмечаются у человека, тем выше у него непереносимость полной коррекции. В силу этого офтальмологи в подобных случаях прописывают так называемую коррекцию по переносимости. Другими словами, обеспечивают не 100%-ное зрение, а то, с каким больному будет комфортно.

Надо сказать, что при поднятии вопроса о том, как вылечить близорукость первое, о чем начинают думать пациенты – это очки. Они всегда были, пожалуй, самым распространенным средством для коррекции миопии, т.к. просты, дешевы и безопасны.

Однако при всех своих достоинствах, данные приспособления доставляют человеку и массу неудобств. К примеру, они постоянно запотевают, часто сползают, периодически даже падают и пачкаются, а также создают препятствие для занятий спортом или иной активной физической деятельностью. А что немало важно для такой категории как водители: очки создают весьма сильное ограничение бокового зрения и довольно серьезно нарушают эффект стереоскопии и пространственное восприятие. Плюс ко всему, в случае неправильно проведенного подбора очки могут стать причиной постоянного переутомления органа зрения и привести к прогрессированию близорукости.

При учете этих минусов врачи, решая, как избавиться от близорукости, рекомендуют многим пациентам контактные линзы, имеющие по сравнению с очками ряд преимуществ. В частности, они в состоянии привести к нормальным условиям жизнь даже очень активной и спортивной личности.

Тем не менее, применяя контактные линзы при миопии можно так же столкнуться с определенными неудобствами. Кто-то, например, не в силах смириться с наличием постороннего объекта в глазу. А кого-то начинают беспокоить аллергические реакции. Плюс ко всему никто застрахован от риска инфекционных осложнений. Линзы нельзя носить при любых, даже самых легких, простудных болезнях. Да и процесс установки и снятия их довольно неприятен, а еще хуже, если при этом линза вдруг выскочит.

Как избавиться от близорукости: медикаментозные методы лечения миопии

Входящие в лечение миопии капли и другие лекарственные формы тех или иных препаратов являются скорее вспомогательным методом, чем основным.

Дело в том, что медикаментозное лечение миопии не способствует процессам обратного изменения хрусталика в прежнее, нормальное состояние. Применение тех или иных лекарств в виде капель или в каких-либо других формах назначается, как правило, для стабилизации состояния посредством активизации питания внутренних глазных структур.

Для того чтобы предотвратить прогрессирование заболевания всем больным с близорукостью рекомендуется проходить курс лекарственной терапии 1-2 раза в год. При этом любые капли при миопии должен назначать врач. Все препараты всегда следует применять только после визита к окулисту, который после оценки индивидуальных особенностей течения болезни определяет наиболее подходящие лекарства и адекватную схему приема.

В частности, отвечая на вопрос как лечить близорукость, офтальмолог может назначить медикаменты, способствующие укреплению склеры. К таковым относится аскорбиновая кислота и такой препарат как глюконат кальция.

Лечение близорукости: «Ирифрин» и другие капли при миопии

Также возможно использование средств, которые благоприятствуют ускорению процессов обмена веществ в сетчатке. Это может быть «Тауфон» в виде раствора или, к примеру, алоэ, либо инъекции раствора АТФ.

Такие препараты как «Мезатон» или «Ирифрин» при близорукости назначают с целью воздействия на аккомодацию, а именно для снятия ее спазма. С этой целью могут использоваться и другие мидриатики, например, внутривенное введение хлорида кальция.

Неплохой эффект дают лекарства, способствующие улучшению кровообращения и в частности мозгового кровообращения. Сюда можно отнести такие средства как «Трентал» и никотиновая кислота, а также «Пирацетам» и «Пентоксифиллин».

Как вылечить близорукость физиотерапевтическими способами

Помимо лечения близорукости каплями и другими лекарственными формами перечисленных выше препаратов существуют еще и физиотерапевтические способы терапии. Надо сказать, что они довольно неплохо помогают притормозить развитие недуга. К таким методам относится магнитотерапия, электро- и лазерстимуляция цилиарной мышцы, фоно- или электрофорез со спазмолитическими веществами.

Полезным будет также и массаж воротниковой зоны. Из общих мероприятий назначается щадящий режим и укрепляющая терапия.

Витамины при близорукости применяются в составе специально разработанных комплексов, в которые, помимо витаминов группы В, входит витамин С, а также различные минералы и биологически активные вещества. Такое сочетание направленно на поддержание оптимального режима функционирования всех клеток и структур глазного яблока.

Можно ли вылечить близорукость: хирургическое лечение при миопии высокой степени

Принимая решение о том, как лечить близорукость у взрослых врач-офтальмолог может остановиться и на таком методе как хирургическое вмешательство. Подобный тип борьбы с указанным недугом довольно часто применяется для предотвращения развития миопии и исправления рефракции.

Надо сказать, что для тех пациентов, у которых сформировалась высокая миопия, лечение данным методом, пожалуй, остается единственным шансом на восстановление более-менее нормальной зрительной функции.

На практике применяется несколько групп оперативных вмешательств по поводу миопии.

Первая группа объединяет в себя склероукрепляющие операции, суть которых состоит в том, что за задний полюс зрительного органа вводится вещество, задерживающее расширение глаза, создавая при этом условия для реваскуляризации склеры. В эту группу входит задняя склеропластика и склероукрепляющая инъекция.

В первом случае задний полис зрительного яблока укрепляется посредством пришивания полосок трансплантата. Решая, как лечить близорукость прогрессирующей формы, вызванной изменением глазных размеров, обычно отдают предпочтение именно такой операции. В ее ходе в заднюю глазную стенку через микроразрезы вводят крошечные кусочки склеротопластической ткани.

Во втором случае под тенонову капсулу (задненаружный отдел глаза) вводят вспенивающуюся полимерную композицию, которая на поверхности склеры преобразуется в эластичный гель, служащий каркасом для роста соединительной ткани, а также являющийся элементом, стимулирующим образование коллагена. Со временем этот материал рассасывается, а близорукость стабилизируется.

Вторая группа вмешательств, входящих в хирургическое лечение миопии – это рефракционные операции.

Сюда, прежде всего, относится такая процедура, как кератотомия. Это операция, которая заключается в нанесении радиальных ножевых насечек по периферии роговицы. При этом в результате воздействия внутриглазного давления роговица уплощается и тем самым уменьшается ее преломляющая сила.

К этой же группе относится кератомилез. При этом вмешательстве врач специально приспособленным инструментом (он называется микрокератом) осуществляет удаление пласта роговичной ткани в оптической зоне. В ходе такой процедуры происходит уплощение роговицы.

К рефракционным операциям относится также экстракция хрусталика с установкой его искусственного заменителя. Однако к подобному методу прибегают лишь в том случае, когда встает вопрос, как лечить близорукость очень высокой степени (свыше 12 диоптрий).

Как лечить близорукость у взрослых лазером?

Лазерное лечение миопии на сегодняшний день является самым современным и безопасным при данном недуге. Лазер позволяет избавиться от ношения очков и использования контактных линз.

Вся суть подобной методики заключается в изменении формы роговицы. Под воздействием лазерного луча она делается более плоской, что соответственно уменьшает ее оптическую силу.

Проще говоря, при помощи лазера в роговице создается минусовое стеклышко. Оно в принципе действует при данном заболевании так же, как и очки, т.е. рассеивает свет. В силу этого изображение попадает прямо на сетчатку, а значит, пациент начинает прекрасно видеть вдаль.

Лазерные методики лечения миопии

Самые основные методики, которые применяются для лечения близорукости лазером, следующие: Super LASIK и ФРК.

Первая вообще является «золотым стандартом» и с успехом применяется для коррекции близорукости по всему миру. Большинство врачей, отвечая на вопрос можно ли вылечить близорукость, рекомендуют именно эту операцию. Хороша данная методика тем, что в ней учитываются индивидуальные параметры роговицы конкретного пациента. В результате с помощью лазера формируется оптика глаза, близкая к идеальной.

Лечение миопии методом ФРК осуществляется в том случае, если у пациента тонкая роговица или же небольшая степень миопии, когда есть противопоказания к указанной выше методике «супер-ласик». Данный метод также может осуществляться по индивидуальным параметрам роговицы, которые обычно получают при исследовании на топографе. Это так называемая персонализированная ФРК.

Существуют и другие варианты коррекции зрения с использованием лазера (например, обычный LASIK и т.д.). Однако такие методы не учитывают персональных особенностей пациента. Для всех больных в данном случае используются стандартные шаблоны.

Статья прочитана 15 479 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.