...
x

Диагноз нефропатия почек: симптомы и лечение


Патологии фильтрации, сбора и вывода мочи с содержащимися в ней солями, оксалатами и другими включениями носит название нефропатии почек. Нарушение может возникать на фоне хронических воспалительных и дегенеративных процессов, в результате острого или хронического отравления организма, воздействия продуктов распада внутренних тканей, изменения гормонального баланса и иммунного статуса.

Диагноз нефропатия почек устанавливается лицам, у которых есть не только клинические признаки нарушения процесса мочеотделения, но и имеются соответствующие лабораторно подтвержденные изменения. Это типичные патологические отклонения в общем анализе мочи, биохимическом анализе крови с преимущественным нарастанием клиренса креатинина и появлением уратных солей, мочевой кислоты. В расшифровке анализа мочи по Нечипоренко могут преобладать протеинурии и увеличение параметра плотности мочи. При проведении анализа мочи по Зимницкому наблюдается картина снижения общего объема диуреза и появление белка в утренних и вечерних порциях.


В зависимости от причины патологии нефропатия может быть врожденной или приобретенной. Встречается наследственная склонность к патологии работы клубочковой системы фильтрации крови в почках. Достаточно часто встречается токсическая форма нефропатии, которая может развиваться на фоне хронического алкоголизма, работы во вредных условиях, употребления некоторых лекарственных препаратов, а также при длительно текущих воспалительных процессах в организме человека.

Нефропатия беременных

Существует несколько видом нефропатии, среди которых можно особо отметить патологию, развивающуюся в организме женщины, вынашивающей ребенка. Нефропатия беременных — это опасное состояние, при котором нарушается биохимический состав крови и наносится вред здоровья будущего ребенка и самой женщины.

Достаточно сказать, что при нефропатии у беременных может возникать отечный синдром, который препятствует нормальному кровоснабжению тканей нижних конечностей, головного мозга и сердечной мышцы. Выводящийся в большом количестве белок с мочой провоцирует развитие дистрофии плода, в первую очередь страдает развивающаяся мышца миокарда. У таких новорожденных часто определяются врожденные пороки сердца, гипотрофия, недостаточность развития кожных покровов.

Основная причина нефропатии беременных кроется в специфических гормональных изменениях, которые базируются на выработке большого количества эстрогенов. Эти вещества тормозят работу почек и мочевыделительной системы. На поздних сроках происходит дислокация почек, которые смещаются за счет поднимающегося дна матки. Это патологический фактор, который нарушает процесс фильтрации мочи.

В организме женщины это приводит к накоплению солей натрия, которые притягивают к своим молекулам воду, увеличивая существенно объем циркулирующей крови. В дальнейшем развивается тотальное расширение венозного русла, повышается артериальное давление, возникают плотные отеки на голенях, руках, на лице. Могут возникать вторичные осложнения в виде геморроя, варикозного расширения вен нижних конечностей. Требуется систематическое полноценное лечение под постоянным контролем со стороны врача. Нефропатия при беременности — это показание для госпитализации в специализированный стационар.

Хроническая обменная дисметаболическая нефропатия почек

Еще один опасный вид патологии — это хроническая нефропатия почек, которая развивается на фоне длительно протекающих воспалительных заболеваний мочевыделительной системы. Причиной хронической нефропатии почек может стать эндокардит миокардит, патологии желудочно-кишечного тракта, туберкулез и многие другие заболевания. Нередко подобным видом нарушений страдают лица с диагнозом алкоголизм, наркомания и токсикомания. Часто развивается у людей, увлекающихся терапией анальгетиками, относящимися к группе противовоспалительных нестероидных средств. Это всем известные «Кетанов», «Баралгин», «Седалгин», «Пенталгин», «Ибупрофен», «Диклофенак» и многие другие препараты.

Обменная нефропатия почек может стать результатом длительного голодания или сокращения в рационе количества животного белка. Обменная нефропатия почек часто становится типичным осложнением таких заболеваний, как:


  • подагра и повышенная кристаллизация солей крови;
  • мочекаменная болезнь с преобладанием обструкционного синдрома;
  • сахарный диабет с диабетической нефропатией и сужением кровеносных сосудов в надпочечниках;
  • ожирение на фоне патологии эндокринной системы с развитием избыточной липидной ткани, продуцирующей большое количество эстрогенов;
  • амилоидоз почек с нефротическим синдромом;
  • цирроз печени в стадии печеночной и биллиарной недостаточности.

Иначе это состояние называется дисметаболическая нефропатия почек, которая со своей сути обозначает нарушение процесса фильтрации мочи на фоне тотальных патологий в среде обменной системы организма человека. Опасность дисметаболической нефропатии почек у детей в новорожденном и грудном периодах развития заключается в развитии синдрома острой почечной недостаточности и летальном исходе.

Признаки и симптомы нефропатии почек

Первые признаки нефропатии почек могут проявляться спустя некоторое время от начала патологических изменений в системе клубочковой фильтрации мочи. Это может быть повышенная утомляемость при выполнении привычных действий, головные боли и головокружение, тошнота, раздражительность и нервозность. Спустя некоторое время возникают типичные симптомы нефропатии почек:

  • отечный синдром, который характеризуется плотными отеками на голенях, под глазами, одутловатостью лица;
  • неприятный запах аммиака изо рта;
  • повышение артериального давления с нарушением пропорций между систолическим и диастолическим параметрами;
  • боль в поясничной области тупого характера;
  • снижение уровня суточного диуреза.

При осмотре выявляется отечность подкожного жирового слоя, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, повышенная потливость. Симптом Пастернацкого слабо положительный с одной или двух сторон.

В дальнейшем симптомы нефропатии «обогащаются» признаками хронической почечной недостаточности. При исследовании мочи выявляется большое количество белка и солей, которые растворены в жидкости с большой удельной плотностью. Для дифференциальной диагностики начинается рентгеноскопия с введением контрастного вещества, ультразвуковое исследование.

Лечение нефропатии почек

Специфическое лечение нефропатии почек в настоящее время не разработано, поэтому основные меры терапии больных направлены на устранение патологических проявлении. Начинается лечение нефропатии с попытки устранения причин, которые привели к развитию подобного состояния. Это может быть лечение первичных нарушений обменных процессов, компенсация сахарного диабета, противовоспалительная терапия при пиелонефрите и гломерулонефрите.

Важным аспектом лечения нефропатии почек является специальная диета, при которой происходит компенсирование дефицита животного белка его растительными аналогами. Больному назначается рацион питания, богатый свежими овощами и фруктами. Нормализуется водно-питьевой баланс. Необходимо употреблять большое количество щелочных напитков.

Улучшить работу клубочковой системы фильтрации мочи можно с помощью такого препарата, как «Фитолизин». Его назначают длительными курсами по 30 — 60 дней по 1 столовой ложке пасты 3 раза в сутки. Для усиления кровоснабжения назначается контрикал внутривенно, пентоксифилин по 2 таблетки 3 раза в сутки. Показана витаминотерапия: используется аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин и цианокобаламин.

При задержке мочи могут назначаться диуретические препараты: «Фуросемид» по 1 таблетке утром, «Лазикс» по 1 таблетке 2 раза в сутки, «Верошпирон» или «Гипотиазид». Особенно показаны они при повышенном артериальном давлении на фоне выраженной нефропатии почек. Совместно с мочегонными препаратами необходимо принимать препараты «Аспаркам» или «Панангин» по 1 таблетке 3 раза в сутки. Они компенсируют потерю калия и магния, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы и других видов мышечной ткани.

В тяжелых случаях показана гипотензивная терапия, которая может осуществляться такими препаратами, как «Нифедипин», «Капотен» или «Каптоприл». В условиях стационара могут проводиться внутривенные вливания физиологического раствора и глюкозы с целью нормализации кислотно-щелочного баланса крови. В тяжелых случаях может быть показан аппарат искусственной почки с целью гемодиализа и очищения от шлаков и токсинов.


Статья прочитана 22 106 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.