Последствия после общего наркоза

Последствия после общего наркоза обычно не может предсказать ни один, даже самый опытный анестезиолог, которые ведет наблюдение за пациентом во время операции. Имеют значение возраста, пол, наличие пристрастий к алкоголю и курению, общее состояние здоровья, хронические патологии сосудов и головного мозга. Последствия после общего наркоза могут проявляться на протяжении всей жизни.

Последствия наркоза после операции

Что такое общий наркоз, или общая анестезия, знает практически каждый. Если говорить простым человеческим языком, не употребляя медицинских терминов, — это сон, который вызывается введением в организм определенных препаратов для того, чтобы человек во время операции не чувствовал боли. Кажется, что это благое дело — избавить человека от боли во время операции. Но у каждой медали есть две стороны и в этой статье я хочу рассказать о последствиях, которые возникают в организме человека после перенесенного наркоза. А последствия эти бывают очень трудноизлечимы, а порой, и смертельны.

Все последствия наркоза делятся на ранние и поздние.

К ранним последствиям относятся мозговая кома и смерть после операции. Как это не грустно звучит, но бывает и такое.

Последствия наркоза для ребенка

Последствия наркоза для ребенка могут быть еще более страшными. Хочу рассказать одну историю, которая произошла довольно давно. У нас в отделении лежала девочка пятнадцати лет с переломом ключицы. Но это было не самое страшное. Самым страшным было то, что у девочки была болезнь Дауна, детский церебральный паралич и ожирение. Она не разговаривала, не могла ходить, с ней в палате постоянно находилась мама. Лежала она в отделении почти неделю, и все это время шел спор, стоит ли ей делать операцию, а если стоит, то под каким наркозом.

В общем, после долгих споров и уговоров родителей, которые в медицине ничего не понимают, решено было прооперировать девочку под общим наркозом. Операция прошла успешно, но после операции девочка не пришла в сознание. Она умерла на третьи сутки в реанимации. Хотя была прекрасная альтернатива общему наркозу — проводниковая анестезия. Это когда в зону нерва, который расположен на боковой поверхности шей, вводят анестезирующие препараты, которые блокируют передачу импульсов со всей руки и области ключицы.

Какие бывают последствия после наркоза

Теперь о поздних последствиях общего наркоза, которые могут проявить себя только через несколько дней, а иногда и недель. Итак, какие последствия после наркоза могут проявляться спустя даже годы?

Во-первых, это страшные головные боли. Причем такие головные боли, которые не снимаются ни анальгином, ни седалгином, ни какими-либо другими подобными препаратами. Приходится очень часто прибегать к наркотическим обезболивающим средствам.

Во-вторых, головокружения, которые могут продолжаться сутками.

В- третьих, так называемые «панические атаки», которые могут возникать ежедневно и очень мешать повседневной жизни.

В-четвертых, потеря памяти. Бывали случаи, что после общего наркоза дети начисто забывали таблицу умножения, и им приходилось учить ее заново.

В-пятых, судороги икроножных мышц, причем такие сильные и такие частые, что человек просто начинает от этого невыносимо страдать.

В-шестых, наркоз очень плохо влияет на сердце, появляются сбои в работе сердца, учащается пульс, а, порой, и повышается артериальное давление.

В-седьмых, появляются проблемы с печенью и почками, ведь именно эти органы отвечают за очищение организма от токсических веществ, а препараты, которые применяются при наркозе, кроме как токсическими, и назвать нельзя.

Другие последствия наркоза на организм после операции

А теперь разберемся с вопросом о том, можно ли как то устранить последствия наркоза на организм. Можно ли как-то бороться со всеми этими недугами, которые могут возникнуть после перенесенного наркоза? Можно. Обязательно после любого общего наркоза нужно применять такие препараты, как кавинтон и пирацетам, которые помогут мозгу быстрее восстановиться и предотвратят проблемы с памятью и головные боли. Обязательно сделать электрокардиограмму, сдать анализ крови и посетить терапевта. Появились сейчас и психотерапевты, которые помогают справиться с паническими атаками и чувством страха, возникающими после общего наркоза. И не стоит общий наркоз делать при незначительных процедурах, особенно, при лечении зубов. Вполне достаточно и местного обезболивания, иначе радость от того, что зуб, наконец, вылечен, может очень быстро смениться всеми горестями от последствий наркоза. Помните всегда про последствия наркоза после операции.

Статья прочитана 80 695 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.