Как нормализовать обмен веществ и ускорить метаболизм

Как ускорить метаболизм без приема фармакологических препаратов и без ущерба для своего здоровья — вы сможете узнать из этого материала. Мы предлагаем вам простые способы того, как нормализовать обмен веществ, всего лишь скорректировав рацион питания и режим приема пищи. Для понимания этого процесса предлагаются сведения о продуктах, которые способны таким образом влиять на трансформацию полезных веществ.

Обмен веществ и белки

Нормализовать и даже улучшить обмен веществ способствует достаточное поступление в организм белка. Во-первых, белковая пища требует больше энергии на свое усвоение и расщепление, чем углеводная или жирная. Во-вторых, она не имеет особенности «откладываться на боках» про запас. Нормальный обмен веществ и белки находятся в постоянно взаимодействии, поскольку аминокислоты ускоряют различные трансформации белков и жиров.

Чтобы сохранять стройность и не набирать лишние килограммы, нужно следить за количеством потребляемого белка. Как правило, для нормального обмена необходимо использовать в рационе по 100-150 граммов белковых блюд не менее трех раз в день: во время завтрака, обеда и ужина. Это могут быть блюда из нежирных сортов говядины (не жареной), белковый омлет, творог, курица и рыба. А на гарнир — овощи. Можно также включить 100-150 граммов творога или творожного блюда, десертного творожка не выше 5 % жирности во второй завтрак или полдник.

Продукты, способствующие быстрому обмену веществ

Существуют ли на самом деле продукты для обмена веществ, которые позволяют значительно ускорить метаболизм и исключить возможность трансформации питательных веществ в жировые отложения. Попробуем разобраться.

Не так давно появилось мнение о том, что горчица и перец чили помогают в течение трех часов поддерживать обменные процессы на уровне, почти в 1,5 раза превосходящем обычный. Якобы в острых специях присутствует вещество, вызывающее выброс адреналина и ускоряющее сердцебиение. Это довольно спорное утверждение, оно нуждается в доказательстве. А пока нет данных, что обычные пряности способны таким образом влиять на наш организм. Известно лишь, что они усиливают секрецию пищеварительных желез и усиливают аппетит, а повышенный аппетит, как известно, не способствует стройности. Правда, есть еще версия, что очень острой пищи много не съешь, но путь к стройности не должен превращаться в мазохизм.

Внимание! Люди, страдающие гипертонией, атеросклерозом, аритмией и болезнями почек, ни в коем случае не должны использовать острые продукты. Погоня за стройностью не должна приводить к проблемам со здоровьем.

В то же время действительно существуют продукты, способствующие быстрому обмену веществ, например, морские водоросли активизируют обменные процессы без вреда для организма, так как богаты йодом, стимулирующим работу щитовидной железы. А если она функционирует нормально, вероятность набрать вес уменьшается. Люди, в чей рацион входят водоросли, пусть даже в виде добавок, обычно худеют легче и быстрее.

Похожим образом действует имбирь. Ученые одного из британских университетов обнаружили, что регулярное потребление имбирного корня в пищу заставляет организм активнее расходовать энергию. Это можно принять во внимание. Но серьезно рассчитывать на имбирь все же не стоит.

Внимание! При некоторых заболеваниях щитовидной железы водоросли противопоказаны, поэтому их следует употреблять только после консультации эндокринолога.

Что повышает и ускоряет обмен веществ

В целом неверно говорить, что можно ускорить метаболизм за счет включения в рацион каких-либо отдельных продуктов. На самом деле принимать во внимание нужно питание в комплексе, потому что выделить тот или иной фактор, что ускоряет обмен веществ невозможно. Так, для нормального течения обменных процессов необходимы все без исключения витамины, макро- и микроэлементы. Если какого-нибудь из них не хватает, вы можете съесть хоть килограммов ананасов или творога — результата не будет.

При этом только некоторые витамины и минералы непосредственно участвуют в переработке белков, жиров и углеводов. Например, витамин В6, который содержится в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Это далеко не все, что повышает обмен веществ за счет нормализации работы желез внутренней секреции.

Или хром, входящий в состав фруктов и овощей. Но это не значит, что можно сократить потребление других полезных веществ. Питание должно быть полноценным.

В частности, в рацион обязательно следует включать рыбу: она богата жирными кислотами омега-3, которые регулируют уровень гормона лептина. Именно он отвечает за то, какое решение примет организм — сжигать жир или накапливать его.

Нормальному течению обмена веществ также способствуют блюда, богатые кальцием. Результаты британских исследований показали: люди, увеличившие дневное потребление кальция до 1200-1300 миллиграммов, худели вдвое быстрее, чем те, кто ограничился обычной суточной дозой этого макроэлемента.

Нельзя обойтись и без продуктов, содержащих железо. При его недостатке понижается уровень гемоглобина в крови, клеткам не хватает кислорода, и о нормальном обмене веществ не может быть речи. Напомню, что железа много в красном мясе и печени.

Статья прочитана 10 105 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.