Омфалит: причины, виды, лечение

omfalitОмфалит – это заболевание новорожденных деток, которое характеризуется воспалением пупочного кольца младенца. Возникает омфалит при неправильном уходе за ребёнком, когда в пупочную ранку попадают микробы. Самые распространённые из них – это кишечная палочка и стафилококк. К тому же организм крохи пока не может бороться с этими инфекциями, и омфалит у детей грудного возраста протекает с очень тяжёлыми осложнениями.

Виды омфалита

Простой омфалит или по-другому «мокнущий пупок» — это самый частый вид омфалита. При хорошем уходе пупочная ранка к 10 – 14 дню жизни малыша полностью заживает, а при попадании в ранку микробов и начавшемся воспалении этот процесс может сильно затянуться. При этом из пупочка малыша выделяется либо прозрачное, либо желтоватое отделяемое, нередко с прожилками крови. Иногда к этим симптомам присоединяется и несильное покраснение самого околопупочного колечка. Время от времени пупочная ранка покрывается корочкой, однако это не говорит о том, что воспаление закончилось. Под корочкой постепенно скапливается жидкость, в которой по-прежнему размножаются микробы и бактерии. Общее состояние при «мокнущем пупке» у крохи чаще всего не страдает. Иногда может быть невысокое повышение температуры.

Флегмонозная форма омфалита – это вторая по степени тяжести форма данного детского заболевания. Как правило, заболевание начинается с «мокнущего пупка», но постепенно из пупочной ранки вместо прозрачного содержимого начинает выделяться гной. При осмотре заметно выбухание пупка, его сильное покраснение и отёк. сама кожа вокруг пупка горячая на ощупь. Общее состояние ребёнка при флегмонозной форме омфалита страдает довольно сильно – у ребёнка поднимается температура до 38 градусов, появляется вялость, сонливость, плохой аппетит, срыгивания и даже рвота.

Флегмонозный омфалит очень страшен своими осложнениями. Многие молодые мамочки просто не понимают и не видят всю истинную картину болезни, так как проявления недуга минимальны и выражены очень слабо. А ведь флегмонозный омфалит может через очень короткое время осложниться такими серьёзными проблемами, как:

  • Флегмона брюшной стенки;
  • Перитонит;
  • Абсцесс печени;
  • Сепсис.

Некротический или гангренозный омфалит – это довольно редкая форма болезни. Как правило встречается это заболевание только у детей с низкой массой тела при рождении и с низким иммунитетом.

При некротическом омфалите поверхностное воспаление очень быстро переходит на внутренние слои пупка и достигает пупочных сосудов. Кожа пупка и его клетчатка синеют и некротизируются, то есть происходит их отторжение. Некроз может затронуть и более глубокие слои кожи и передней брюшной стенки. Общее состояние ребёнка при этой форме омфалита остаётся тяжёлым. Температура поднимается очень редко, а вот вялость, заторможенность и снижение активности отмечается всегда. И такие симптомы видны при одном только взгляде на кроху.

Лечение

Лечение омфалита будет зависеть от его формы. Простой омфалит можно попробовать вылечить и дома под наблюдением врача. При этом мама должна 3 – 4 раза в день промывать пупочек крохи перекисью водорода, а затем закапывать антисептический раствор на основе спирта или воды. чаще всего это бывает диоксидин или хлорофиллипт. Купать ребёнка при простом омфалите рекомендуется в слабо розовом растворе марганцовки.

Лечение флегмонозного омфалита проводится хирургом. Здесь тоже проводится обработка пупка перекисью водорода, но для быстрого излечивания применяются антибактериальные мази, например, бацитрацин, полимиксин или мазь Вишневского.

Некротическая форма лечится с применением антибиотиков и с иссечением омертвевшей ткани. Ребёнку ставятся капельницы с раствором глюкозы, а на ранку накладываются повязки с антибактериальными мазями и с ранозаживялющими растворами. Лечение проводится строго в стационаре.

Статья прочитана 7 717 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: