...
x

Витаминная недостаточность: авитаминоз и гиповитаминоз


Витаминная недостаточность в той или иной мере присутствует у каждого современного человека в связи с дефицитом питательных веществ в рафинированной пище. Отличить самостоятельно гиповитаминоз и авитаминоз без проведения лабораторных исследований невозможно.

Какова биологическая роль витаминов в жизнедеятельности организма человека

Какова роль витаминов в организме, известно достоверно ученым и медикам. Раз уж наш организм не способен сам синтезировать витамины, столь ему необходимые, их нужно потреблять в готовом виде — вместе с пищей или в форме специальных препаратов.

Для того, чтобы понять роль витаминов в жизнедеятельности человека, нужно представить себе, например, что происходит в цехе металлообработки, когда старое оснащение изнашивается, а новое — не поступает? Начинаются сбои в работе, а затем производство замирает. Примерно так же обстоят дела и с человеческим организмом, роль витаминов для человека при этой сложно переоценить.

Если в пище не хватает тех или иных витаминов, ему не из чего изготовить новые ферменты взамен «износившихся». Активность ферментов падает, обмен веществ нарушается. Биологическая роль витаминов в организме заключается в том, чтобы улучшить процесс образования ферментов.


В случаях, когда с пищей поступает мало витаминов или когда полученные витамины не усваиваются и разрушаются в организме, возникает витаминная недостаточность. При этом возможны различные клинические проявления. В зависимости от степени витаминной недостаточности обычно выделяют две ее формы.

Причины авитаминоза

Авитаминоз — существенное или даже полное истощение запаса витаминов в организме, вызванное их глубоким и длительным дефицитом. Это тяжелое заболевание, которое способно привести человека к гибели. Авитаминозы имеют характерную клиническую картину, поскольку проявляются в форме конкретных болезней или синдромов. Причины авитаминоза — недостаточное поступление витаминных веществ с пищей человека.

В настоящее время классические авитаминозы крайне редки. Куда чаще встречаются гиповитаминозы.

Проявления гиповитаминоза: симптомы

При проявлении гиповитаминоза организм получает достаточно витаминов для того, чтобы предотвратить наступление авитаминоза, но недостаточно для обеспечения полноценного здоровья. При этом снижается уровень одного или нескольких витаминов. Такое состояние может тянуться годами, исподволь подтачивая здоровье человека, ухудшая работоспособность и укорачивая продолжительность жизни.

Симптомы гиповитаминоза незаметны и коварны, так как не имеют ярко выраженных признаков и долго остаются нераспознанными. Они характеризуются различными проявлениями, обусловленными нарушением обмена веществ и функций отдельных органов и систем: снижением иммунитета, умственной и физической работоспособности, вялостью, раздражительностью, головными болями, ухудшением сна и аппетита и т. д. Это не значит, что при гиповитаминозах совсем не наблюдается специфических симптомов. Например, при А-гиповитаминозе отмечается ухудшение зрения в сумерках, при С-гиповитаминозе — рыхлость и легкая кровоточивость десен, при недостаточности витаминов В2 и В6 — слабо выраженное поражение губ, углов рта, языка, кожи. Однако в самых начальных стадиях гиповитаминозов имеются лишь мало уловимые изменения в состоянии организма, которые можно выявить только при определении содержания витаминов и связанных с ними ферментов в крови и моче.

Классификация авитаминозов

К тому же мало кто бывает, удовлетворен, когда обращается к врачу с жалобами на некие неопределенные недомогания, а тот справедливо назначает прием витаминов и рекомендует общий оздоровительный режим: подобные предписания кажутся «несерьезными». Для того, чтобы все сомнения отпали, вам предлагается для ознакомления классификация авитаминозов с описанием клинических симптомов.

Таблица — Классические авитаминозы

Витамины

Клинические состояния

Витамин С

Цинга: слабость, кровоточивость десен, выпадение зубов, артралгии

Витамин В, (тиамин)

Бери-бери: кардиомиопатия, периферическая невропатия, энцефалопатия

Витамин В2 (рибофлавин)

Ангулярный стоматит, глоссит, хейлоз, светобоязнь, слезотечение, себорейный дерматит (обычно поражает носогубные складки и мошонку), гипохромная анемия

Витамин В6 (пиридоксин)

Периферическая невропатия, судороги, глоссит, хейлоз, себорейный дерматит (обычно поражает область глаз, носа и рта), гипохромная анемия

Витамин РР (ниацин)

Пеллагра (деменция, диарея, дерматит); багровый шершавый язык с трещинами

Витамин В12

Анемия (мегалобластная), невропатия, парестезии, глоссит

Фолацин

Анемия (макроцитарная), стоматит, диарея

Пантотеновая кислота

Синдром «обожженной» стопы, судороги в мышцах ног, парестезии

Биотин

Дерматит, облысение, депрессия, мышечные боли, парестезии

Витамин А

Ксерофталмия, кератомаляция, нарушение сумеречного зрения, медленное заживление ран

Витамин D

Рахит, остеомаляция, остеопороз

Витамин Е

Невропатия (парез взора, нарушения походки и др.)

Витамин К

Геморрагический синдром

Между тем нехватка витаминов — состояние гораздо более серьезное, чем представляется многим, и, к сожалению, чрезвычайно распространенное.

По данным Института питания РАМН, дефицит большинства витаминов наблюдается более чем у половины населения России.


Опасность возникновения витаминной недостаточности повышается весной, когда организм несколько ослаблен после зимы, а в рационе особенно мало витаминов и других биологически активных веществ. Недаром в зимне-весенний период столь часты простудные заболевания: катары верхних дыхательных путей, ангины, пневмонии и т. д. Да и различные хронические болезни обостряются именно в это время года.

Причины витаминной недостаточности

Причины витаминной недостаточности могут заключаться в различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но чаще это однообразное питание. При отсутствии в рационе овощей, фруктов и ягод неизбежен дефицит витамина С. Если употреблять преимущественно рафинированные продукты: сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и др., — в организм поступает мало витаминов группы В. При длительном питании только растительной пищей (строгое вегетарианство) возникает недостаток витаминов В12, D, минеральных веществ (кальция, фосфора, железа).

Сезонное колебание содержания витаминов в продуктах. Зимой и весной в овощах и фруктах снижается количество витамина С, в молочных продуктах и яйцах — витаминов А и D. К тому же весной сужается ассортимент овощей, фруктов и ягод — главных источников витамина С.

Неправильное хранение, промышленная и кулинарная обработка продуктов способствуют существенным потерям витаминов. Так, при тепловой обработке в среднем теряется до 20 % витаминов В2, РР и бета-каротина, до 30 % витамина В1, до 40 % витамина А и до 60 % витамина С.

Несбалансированное питание. Если потреблять предусмотренное нормой количество всех витаминов, но одновременно испытывать длительный дефицит полноценного белка, в организме может возникать витаминная недостаточность. Это обусловлено нарушением транспортировки витаминов, образования их активных форм и накопления в тканях. Кроме того, дефицит или избыток в рационе одних витаминов нарушает обмен других. А чем больше вы получаете с пищей полиненасыщенных жирных кислот, тем выше потребность в витамине Е.

В определенных условиях, связанных с особенностями труда или климата, а также во время беременности и кормления грудью возрастает потребность организма в витаминах. Например, жителям очень холодных регионов необходимо получать на 30-50 % витаминов больше, чем населению умеренных климатических зон. Резко увеличивается потребность в витаминах при обильном потоотделении, воздействии вредных химических или физических факторов, курении, сильных нервно-психических нагрузках.

Дефицит витаминов в организме

Встречается и вторичный дефицит витаминов в организме, вызываемый различными заболеваниями. При болезнях органов пищеварения, особенно кишечника, витамины частично разрушаются и медленнее всасываются, уменьшается образование ряда витаминов микрофлорой кишечника. При заболеваниях печени ухудшается обмен витаминов, их переход в активные формы. При глистных инвазиях витамины хуже усваиваются. Если снижается выделение желчи в двенадцатиперстную кишку (что бывает при обструкции желчевыводящих путей и др.), уменьшается всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов. Хроническая почечная недостаточность характеризуется ухудшением образования активных метаболитов витамина D в почках. Когда поражены органы пищеварительной системы, чаще возникает дефицит многих витаминов, хотя возможна нехватка одного из них, например витамина В12 при тотальной атрофии слизистой желудка на фоне аутоиммунного гастрита.

Включение в рацион питания продуктов и блюд, богатых витаминами, а также прием витаминных препаратов предупреждают гиповитаминозы.

К витаминной недостаточности может привести усиленный расход витаминов при острых и хронических инфекциях, хирургических вмешательствах, ожоговой болезни. Некоторые лекарства имеют свойства антивитаминов или подавляют микрофлору кишечника, что отражается на образовании ряда витаминов.

Статья прочитана 8 933 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.