Цитомегаловирус: что это и как лечить?

Многие пациенты после проведенных анализов недоумевают: цитомегаловирус — что это, откуда попал в организм и что теперь делать. Не стоит так расстраиваться и отчаиваться. Цитомегаловирус не причиняет особого вреда, если иммунная система находится в полном порядке. Определенная опасность может существовать только в период вынашивания беременности. На сегодняшний день не существует специфического лечения цитомегаловируса. Поэтому в большинстве случаев на ваш вопрос о том, как лечить цитомегаловирус, врач посоветует лишь укреплять свое здоровье.

Первые описания цитомегаловирусной болезни появились еще в 1882 году. Немецкие патологоанатомы, изучая тела умерших от тяжелых инфекций, заметили, что под микроскопом их клетки выглядят огромными и напоминают по форме «совиный глаз».

Таким предисловием мы ни в коем случае не хотели напугать наших читателей. Сейчас цитомегаловирус можно легко выявить и вылечить.

Вирус цитомегаловирус

Это вирус герпеса 5-го типа. На самом деле вирус цитомегаловирус — поразительная инфекция. По распространенности она находится на первом месте во всем мире среди всех существующих ныне инфекций. И это притом что вирус появился в России совсем недавно: примерно в 1940-х годах.

Инфекция цитомегаловирус

Инфекция цитомегаловирус заявила о себе в полный рост после того, как в медицине начали активно заниматься трансплантологией (пересадкой органов). Также количество больных увеличилось, когда пациентам начали выписывать цитостатики (противоопухолевые препараты) и лекарства, подавляющие иммунитет.

В последнее время появляется все больше пациентов с ревматоидными полиартритами и заболеваниями соединительной ткани. Дело в том, что при этих недугах иммунитет человека начинает бороться со здоровыми клетками организма. Поэтому слишком «ретивый» иммунитет приходится сдерживать с помощью лекарств. Но при этом у пациента развивается иммунодефицит, и он становится, сильно подвержен различным заболеваниям. И именно после такой терапии оказывается, что у пациента обнаружили цитомегаловирус.

Как передается цитомегаловирус?

Рассмотрим, как передается цитомегаловирус. Источником инфекции являются больные люди. Заразиться можно через самые разные секреты: кровь, слюну, мочу, слезы, фекалии, сперму, вагинальное содержимое, грудное молоко. Подхватить вирус можно и воздушно-капельным путем.

Как заражаются цитомегаловирусом

Однозначно ответить на вопрос о том, как заражаются цитомегаловирусом, невозможно. Цитомегаловирус называют «молодежной» инфекцией, так как он передается половым путем, также он носит название «поцелуйный» вирус. Но гораздо точнее будет назвать его болезнью «матери и ребенка», потому что когда мама целует ребенка, они друг друга заражают. Однажды заболев, пациент на всю жизнь остается носителем вируса.

Заражение цитомегаловирусом

По данным некоторых исследователей, цитомегаловирусом инфицировано уже 80% населения, и у них в крови сформировались антитела. Получается, что только 20% людей на Земле не защищены от данной инфекции. Заражение цитомегаловирусом обычно проходит незамеченным.

Цитомегаловирус у беременных

Чаще заражаются новорожденные; пациенты, которым переливают кровь и пересаживают органы; лица, ведущие беспорядочную половую жизнь; люди с ослабленным иммунитетом (они могут заболеть даже при наличии антител в крови).

Наибольшую опасность представляет собой цитомегаловирус у беременных женщин. В первом триместре вирус обнаруживают в моче у 2—3% беременных, во втором инфицированными оказываются 7%, в третьем триместре — 12%, а к моменту родов цитомегаловирус находят уже у 35% женщин. У большинства матерей дети рождаются с антителами к цитомегаловирусной инфекции.

Что значит цитомегаловирус?

Что значит цитомегаловирус для новорожденного грудничка и его развития? Здоровье младенца ставится под угрозу, если его мать сталкивается с цитомегаловирусной инфекцией на ранних сроках беременности. Тогда у малыша развивается врожденная цитомегалия.

Это происходит, если у матери не было антител в крови или же возникли какие-то плацентарные нарушения, из-за которых антитела не попали к ребенку. Например, женщина могла переболеть на ранних сроках любой вирусной инфекцией даже непосредственно цитомегаловирусом, и из-за этого сформировалась плацентарная недостаточность. Что означает цитомегаловирус для малыша, сказать сложно. Скорее всего, инфекция перейдет в хроническую форму носительства и не будет давать выраженных симптомов.

Как проявляется врожденная цитомегалия? Это тяжелое заболевание, которое начинается с первых же дней жизни. У ребенка возникает лихорадка, появляются изменения со стороны головного мозга, возможна потеря слуха, зрения, развитие миокардита, эндокардита, порока сердца, готического неба, паховой грыжи, желтухи. У малыша увеличиваются селезенка и лимфоузлы.

В отличие от других заболеваний при цитомегаловирусе лимфатические узлы не твердые, а мягкие. Прогноз в первые дни жизни ребенка крайне неблагоприятный.

Ничего страшного, если цитомегаловирус поражает женщину на поздних сроках беременности, когда плацента и общий круг кровообращения уже сформировались.

Если же будущая мама переболеет вирусом до зачатия малыша, это вообще отлично — она передаст антитела ребенку, и он уже не заболеет.

Симптомы цитомегаловируса

Предположим, человеку пересадили почку от человека, который болел цитомегаловирусом. Инкубационный период заболевания длится примерно 8— 12 недель. Иногда он удлиняется до 2 лет после пересадки органа. После этого возникают симптомы цитомегаловируса.

Болезнь проявляется остро и протекает тяжело, с интоксикацией, высокой температурой, слабостью, болями в мышцах и суставах. Но с другой инфекцией цитомегаловирус перепутать сложно, так как у больного увеличивается селезенка, все лимфатические узлы, появляется желтуха.

Чем опасен цитомегаловирус

Есть вероятность развития цитомегаловирусного сепсиса (заражения крови), цитомегаловирусного менингоэнцефалита. Если быстро не обратиться к врачу, вполне возможен летальный исход. Это то, чем опасен цитомегаловирус в большей степени.

Определение циомегаловируса

Определение цитомегаловируса проводится лабораторным путем. Диагностика довольно простая: достаточно обычного анализа крови под специальным флюоресцентным микроскопом. Большие вирусы хорошо видны, недаром в их названии присутствует слово «метало», которое означает «большой». Если в лаборатории нет специального микроскопа (он довольно дорогой), проводят ПЦР — диагностику и выявляют антитела к возбудителям в крови.

Лечение цитомегаловируса

Беременных на любых сроках при наличии вируса и отсутствии антител в крови направляют в инфекционный стационар. Проводят курсами лечение цитомегаловируса специфическими иммуноглобулинами, которые помогают быстро наработать антитела.

В острой фазе болезни лечат интерферонами в 2 курса по 10 дней. Обязательны препараты иммунокоррекции (ликопид, полиоксидоний, валвир, амиксин). Беременным с анемией (при цитомегаловирусе часто снижается гемоглобин в крови) назначают препарат на основе железа ферровир(5 инъекций на курс).

Препараты растительного происхождения не применяют — они неэффективны. Не подействует и арбидол.

После лечения необходимо избегать стрессов. В течение полугода противопоказаны любые физические активности и спорт. Нужно больше гулять на свежем воздухе, употреблять витамины, фрукты, овощи, соблюдать диету (стол № 5). Нельзя шоколад и алкоголь.

Какие принять меры, чтобы не заболеть? Беременным необходимо строго соблюдать гигиену, не целовать чужих детей, регулярно проверяться на вирусы.

Надо очень тщательно проверять доноров, от которых переливают кровь новорожденным детям.

Исключить контакт с носителями.

Половую жизнь можно начинать только после выздоровления от цитомегаловируса.

Если, вы заболели, необходимо обязательно обследовать партнера.

Иммунитет не дремлет

Когда речь идет об антителах к цитомегаловирусу, нужно понимать, что такое лабораторная норма. Это отсутствие антител, то есть ноль.

Отсутствие антител совсем не норма, когда речь идет о человеческом организме. Лучше бы они были, и вот почему: цитомегаловирусная инфекция относится к группе эндогенных герпесвирусных инфекций, к 30 годам этим вирусом переболевают практически все люди на планете. Когда человек переносит инфекцию и выздоравливает, вырабатываются антитела G. Если их много, это говорит о нормальной работе иммунной системы.

Этот вирус из организма удалить невозможно. Он с током крови и по лимфатической системе расходится по органам и тканям и оседает внутри клеток, из которых они состоят. Пока иммунная система работает хорошо, вирус неактивен, не дает никаких симптомов и не требует лечения.

И только если по какой-то причине ослабевает защита организма, вирус может активизироваться, то есть выйти из клетки в кровь. Это сопровождается определенными симптомами: воспаление легких, гепатит, острый нефрит или длительный гриппоподобный синдром. Необходимо срочное врачебное вмешательство.

Если инфекция активизируется у беременной женщины, то вирус с кровотоком матери может через плаценту попасть к ребенку, но это бывает очень редко.

Если же вирус неактивен, то ребенку он не передастся, а вот антитела матери класса G передадутся и сохранятся в крови ребенка в течение 12—14 месяцев. Затем они пропадают, и малыш получит инфекции, переболеет ими и наработает свои антитела.

Реактивация (повторное обострение заболевания) цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ), острая фаза этого заболевания или первичная (впервые возникшая у беременной) герпетическая инфекция могут стать причиной «замершей» беременности.

Но это не основные и не самые частые причины того, что плод перестает расти. Выявление антител (IgM и IgG) в любом количестве не является основанием для постановки диагноза «активная ЦМВ — инфекция» и назначения лечения. Ни валацикловир, ни иммуноглобулин в данном случае не эффективны.

Методы предупреждения обострений герпеса и ЦМВ-инфекции во время беременности есть, но определить тактику лечения в каждом конкретном случае может только инфекционист.

Статья прочитана 128 159 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.