Болезнь токсоплазмоз у человека

Болезнь токсоплазмоз — это скрытый враг, который наибольший вред может нанести по организму беременной женщины и её плода. Проявляется токсоплазмоз у человека по-разному. Зачастую диагностика возможна только лабораторным путем. Возбудитель чрезвычайно устойчив во внешней среде. Поэтому заражение возможно практически повсеместно. Однако в особой категории риска находятся те люди, которые любят кошек.

Есть древнее поверье, что беременным нельзя играть с кошками и брать их на руки. Якобы тогда у ребенка будет много врагов. Оказывается, эта примета родилась не на пустом месте.

К сведению

Под угрозой заражения токсоплазмозом находятся дети, садоводы и дачники, деревенские жители, охотники, сельскохозяйственные работники, любители непрожаренного мяса и все, у кого дома живут кошки.

Причины токсоплазмоза

Кошки переносят токсоплазмоз. Это заболевание вызывает токсоплазмы — условно патогенные простейшие, селящиеся в клетках человеческого организма. Причем «забраться» возбудитель может в абсолютно любую клетку, и поразить любой орган, за исключением эритроцитов (клеток крови). Причины токсоплазмоза — заражение организма этими простейшими.

Как заражаются токсоплазмозом

Рассмотрим вопрос, как заражаются токсоплазмозом. С фекалиями простейшие или их цисты выделяются во внешнюю среду (чаще в почву). Оттуда они попадают к промежуточным хозяевам — животным, поедающим траву (коровам, овцам, козам).

Токсоплазмоз широко распространен по всему миру, но чаще всего им болеют в Западной Европе (во Франции, Италии, Португалии, Испании, Норвегии, скандинавских странах, Бельгии).

Дело в том, что именно в этих странах широко распространено употребление в пищу мясных продуктов с кровью. Повара недожаривают, недоваривают свинину, говядину, баранину. В итоге гурманы нередко заражаются токсоплазмозом.

Как передается токсоплазмоз

Токсоплазмозом болеют сотни видов животных. Но главный переносчик этой инфекции к человеку — кошка. Она пожирает грызунов, падаль, сырое мясо и таким образом заражается. У кошки токсоплазмы могут жить месяцами или даже всю жизнь. Если она забеременеет в острую фазу, заразятся и котята, которые рождаются больными, погибая в конечном итоге от обезвоживания.

А теперь более подробно о том, как передается токсоплазмоз. Как инфекция попадает в организм человека? Многие любят целовать своих кошек в нос, даже если те только что вернулись с улицы. А ведь домашняя любимица могла перед этим поймать и съесть зараженную мышь.

Если вы позволяете своей кошке лизать вас в лицо, то будьте готовы к тому, что она также может заразить вас токсоплазмозом.

Можно ли заразиться токсоплазмозом

Можно ли заразиться токсоплазмозом без участия кошки? Подцепить инфекцию могут люди, имеющие привычку грызть ногти, не соблюдающие правила гигиены, не обрабатывающие руки после работы с землей.

Но самое опасное в том, что токсоплазмоз передается от беременной женщины к ее ребенку. В этом случае малыш появится на свет с врожденной патологией, что непременно скажется на его здоровье.

Заражение токсоплазмозом плода во время беременности

Возможно внутриутробное заражение токсоплазмозом. Простейшие попадают от матери к ребенку через плаценту с током крови. Но стоит отметить, что инфекцию младенцу может передать только та женщина, которая впервые столкнулась с токсоплазмозом во время беременности.

То есть если заражение при беременности происходит до зачатия малыша, ничего страшного не случится. Если же будущая мама заболела на ранних сроках (в первом триместре), то риск передачи очень маленький.

Наибольшая вероятность заражения плода в утробе матери возникает, если инфекция обнаруживается во 2—3-м триместре. А если токсоплазмоз у беременных возникает на поздних сроках, когда уже сформировалась плацента и общий круг кровообращения между матерью и плодом, то развитие патологии, к сожалению, не избежать. То есть ребенок может заболеть сразу после родов.

Заболевание токсоплазмоз: как проявляется

Токсоплазмоз развивается очень медленно. Как проявляется токсоплазмоз в это время? Абсолютно никак. Простейшие ускользают от клеток иммунитета, поэтому, когда они попадают в организм человека, их никто не ловит. Инфекция поселяется в организме и, если иммунитет не ослаблен, токсоплазмы особых хлопот не доставляют. Подсчитать, сколько длиться инкубационный период, очень сложно, так как человек обычно не может сказать, когда он заразился.

У людей с хорошим иммунитетом заболевание токсоплазмоз протекает скрытно. Многие пациенты даже не подозревают, что переболели токсоплазмозом, и узнают об этом случайно. Врачи выявляют болезнь только с помощью иммуноферментного анализа.

Признаки и симптомы токсоплазмоза у человека

Яркая клиническая картина вырисовывается только у людей с ослабленным здоровьем, например, после тяжелых вирусных инфекций, при хронических недугах, гельминтозе, ВИЧ-инфекции. В этом случае появляются признаки токсиплазмоза.

Увеличиваются шейные, аксиллярные (под мышками) и кубитальные (локтевые) лимфатические узлы, долго держится субфебрильная температура, возникают изменения в легких (небольшие очаговые пневмонии), причину которых никто установить не может.

Также появляются кардиологические симптомы токсоплазмоза, это развитие миокардита с очагами некроза, воспалений в почках, а также появление признаков гепатита. Все эти симптомы токсоплазмоза у человека обнаруживаются одновременно.

При манифестной стадии токсоплазмоза увеличиваются печень, селезенка, лимфатические узлы. Появляются изменения со стороны миокарда и легких. Иногда возникает желтуха и признаки холестатического гепатита, когда человек начинает чесаться, не понимая, отчего это происходит. Удар идет сразу по всем органам.

Зато при токсоплазмозе крайне редко поражается сетчатка глаза, ухудшается зрение.

Однако простейшие могут вызывать поражение головного мозга: в нем скапливается лишняя жидкость, образуются большие кисты, происходит быстрая кальцинация.

У людей с сильно ослабленным иммунитетом токсоплазмоз может вызывать сильные осложнения (потерю зрения, почечную и печеночную недостаточность), вплоть до отказа некоторых органов и даже летального исхода.

Как развивается врожденный токсоплазмоз? Сразу после родов у ребенка поднимается температура тела, выступает сыпь на коже, поражается центральная нервная система, печень, возможно развитие гепатита и холестаза (недостаточность выделения желчи). Также повреждается сетчатка глаз (диагностируется ретинопатия), головной мозг, сердце (развивается миокардит).

Диагностика токсоплазмоза

Определить возбудителя в организме можно только по наличию антител в крови. По-другому увидеть токсоплазмы нельзя, так как они прячутся внутри других клеток. Простейшие можно найти в лимфатических узлах, печени, селезенке, головном мозге, мышцах. То есть взять материал для анализа без хирургического вмешательства невозможно. Поэтому при менингоэнцефалите, когда делают люмбальную пункцию, обязательно обследуют ликвор и на токсоплазмы.

Как лечить токсоплазмоз? Перед тем как лечить токсоплазмоз, нужно обратиться к врачу инфекционисту. Пациенту назначают антибактериальную (макролиды или сульфаниламидные препараты) и иммунокорригирующую терапию.

Лечение токсоплазмоза у людей

Лечение токсоплазмоза длительное — 2 курсами с обязательной иммунной коррекцией. Первый курс длится 10 дней, затем перерыв на 10 дней и лечатся опять 10 дней (в сложных случаях 21 день).

Тяжело протекает глазной токсоплазмоз. Здесь необходимо проводить специальные анализы, чтобы не спутать токсоплазмоз с туберкулезом. Лечение проводится под контролем фтизиатра. При поражениях глаз и мозга токсоплазмоз лечат только в стационаре. Находиться в больнице приходится не меньше месяца. После лечения токсоплазмоза у людей необходимы повторные лабораторные исследования.

Какой прогноз для ребенка, появившегося на свет с врожденным токсоплазмозом? Это еще не приговор для младенца. Лечением занимаются неонатологи. Правда, у малыша могут остаться серьезные патологии. Чаще всего при врожденном токсоплазмозе у детей развивается эпилепсия. Инфекция может сказаться и на умственных способностях.

Профилактика токсоплазмоза

Возможна неспецифическая профилактика токсоплазмоза. Исключите полуфабрикаты, покупайте фарш и мясо только в проверенных магазинах, соблюдайте правила гигиены, если в доме живет кошка, необходимо регулярно мыть лоток и пользоваться специальными наполнителями. Беременным мыть кошачий туалет нельзя.

Женщинам, планирующим беременность, сдавать анализы на токсоплазмоз еще до зачатия. Если результат окажется отрицательным (то есть женщина еще ни разу не сталкивалась с токсоплазмами), то во время беременности она должна сдавать анализы каждые 3 месяца.

Если у беременной есть домашние животные, их тоже нужно обследовать. Если кошка больна, то, как ни печально, от нее придется избавиться.

Если не хотите, чтобы ваш питомец заболел, не давайте ему сырого мяса, не выпускайте не улицу, не разрешайте охотиться за мышами и птицами.

Кроме того, беременным нельзя контактировать с питомцами других людей, и уж тем более ни в коем случае нельзя гладить бездомных кошек.

Статья прочитана 23 667 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.