Миопия 1, 2 и 3 степени при беременности

Беременность, как известно, не болезнь, но, вне всякого сомнения, она представляет собой довольно непростое для организма состояние, при котором почти каждый орган почти каждой системы подвергается изменениям.

При этом вполне логично, что чем более здорова женщина, тем более хорошо такое состояние будет протекать. Именно поэтому уже во время первого приема врач-гинеколог старается получить максимум сведений обо всех имеющихся и перенесенных заболеваниях женщины. Не становятся исключением и ее глаза.

К примеру, близорукость при беременности вполне заслуживает определенной доли внимания. Причем стоит отметить, что даже в том случае, когда проблема плохого зрения уже решена, следует сообщить доктору о ее наличии в прошлом.

Миопия глаз при беременности: в чем опасность?

К чему же может привести такое сочетание? Достаточно назвать даже несколько примеров, чтобы стала понятной вся серьезность ситуации.

В частности миопия глаза при беременности, особенно в третьем триместре, может осложниться изменениями со стороны сетчатки органа зрения. Различные патологические состояния, в виде раннего или позднего токсикоза беременных, вполне могут усугубить близорукость на величину от 2 до 5 диоптрий. И наконец, во время родов у женщин с миопией высок риск развития отслоения сетчатки, приводящей к потере зрения.

Тут стоит оговориться, что главная опасность кроется именно в высокой степени миопии, в то время как миопия слабой степени при беременности и родах практически никакой серьезной угрозы не представляет. Да и миопия средней степени при беременности не так страшна.

Тем не менее, все будущие мамы, и особенно с поставленным диагнозом «близорукость», должны подвергаться периодическим офтальмологическим осмотрам, и уже на основании заключения окулиста «женский доктор» будет судить о том, как именно нужно вести беременность и каким образом в данном конкретном случае следует проводить родоразрешение.

Дело в том, что еще не так давно высокая миопия при беременности признавалась врачами в качестве показания к проведению кесарева сечения.

Причиной этому являлось то, что достаточно продолжительное время медики считали, тяжелые физические нагрузки, имеющие место при родах и, особенно, во время потуг (при которых происходит повышение внутриглазного давления), явной причиной развития кровоизлияний в сетчатку, приводящих к ее отслойке сетчатки, что, вне всякого сомнения, грозит слепотой.

В наши дни такая практика уже не является общепринятой и постепенно уходит в прошлое. Сегодня женщины с любой степенью миопии при беременности имеют все шансы самостоятельно, не прибегая к оперативному вмешательству, родить своего малыша.

Ведь доктора выяснили, что риск развития описанной выше ситуации в гораздо меньшей степени, чем считалось, связан с выраженностью миопии. Более того, даже у женщин, имеющих совершенно нормальное зрение, не исключена такая неприятность во время родов.

Из последнего утверждения следует, что еще до планируемой беременности абсолютно всем будущим мамам следует детально обследовать глазное дно у соответствующего специалиста. Побывать у окулиста необходимо также в начале беременности и в последнем триместре. Это способствует своевременному выявлению изменений сетчатки и позволяет в случае необходимости осуществить профилактические действия.

С акушерских позиций врачами выделяется несколько типов близорукости. В каждом случае решение о способе разрешения родов принимается исходя из того, насколько миопия серьезна и имеются ли какие-либо дополнительные факторы, ухудшающие прогноз.

Миопия и роды: естественные или путем кесарева сечения?

Миопия 1 степени при беременности никак не влияет на возможность осуществления родов физиологическим путем. То есть если у беременной женщины близорукость в пределах 3 диоптрий, то у нее не должно быть поводов для беспокойства на счет благополучия своего зрения во время и после будущих родов.

Абсолютно тоже самое можно сказать и в отношении миопии 2 степени при беременности: никаких ограничений на естественные роды.

Ситуация немного меняется при наличии у женщины высокой (3-ей) степени описываемого глазного недуга. В подобном случае стоит акцентировать внимание на наличии либо отсутствии осложнений в виде дистрофии сетчатки. Если последних не наблюдается, то роды также возможно провести естественным путем, однако при этом производят укорачивание потуг за счет выполнения так называемой перинеотомии, а говоря простым языком надреза промежности.

Миопия 3 степени при беременности, протекающая в сопровождении начальной дистрофии сетчатки, тоже не представляется препятствием для родов через естественные родовые пути.

А вот беременность и миопия высокой степени, протекающая с выраженной дистрофией сетчатки, считается уже довольно опасным сочетанием. В подобной ситуации врач акушер-гинеколог, на основании рекомендаций офтальмолога, а также учитывая размеры таза, плода и другие составляющие, может поставить вопрос о проведении родоразрешения путем планового кесарева сечения.

Абсолютным показанием к подобному вмешательству считается отслойка сетчатки, если она была выявлена и прооперирована на сроке беременности 30-40 недель, либо оперированная ранее отслойка сетчатки у женщины, имеющих по разным причинам лишь один зрячий глаз.

В заключении нужно отметить, что миопия и роды – это вполне себе совместимые вещи. Просто при близорукости врачам, ведущим беременность, следует быть более бдительными, а женщинам «на сносях» не паниковать лишний раз, а прислушиваться к их советам.

Статья прочитана 11 323 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.