...
x

Виды близорукости и её причины


Рассматривая виды близорукости, прежде всего, стоит обратить внимание на то, что медицине известна истинная и ложная форма данного недуга. Причем нередко бывает так, что ложная форма предшествует развитию истинной.

Заболевание ложная близорукость

Говоря о таком виде заболевания, как ложная близорукость, следует вспомнить другое ее название, гораздо лучше характеризующее данное состояние – спазм аккомодации.

Каждый глаз человека обладает способностью к аккомодации, которой принято называть способность органа зрения «настраиваться» на рассмотрение тех или иных находящихся на разном расстоянии предметов.

По сути, такая настройка заключается в сокращении или расслаблении ресничной мышцы, которая, как известно, располагается вокруг хрусталика, при переводе взгляда с предмета, расположенного близко, на предмет, находящийся отдаленно или наоборот. В результате такого процесса хрусталик приобретает, меняет свою форму, и изображение предмета фокусируется на сетчатке глаза.

Указанная мышца напрягается при взгляде на близкие объекты и расслабляется при взгляде на дальние. Если ресничная мышца как бы «застывает» в напряженном состоянии и остается такой даже тогда, когда глаз смотрит вдаль, говорят о спазме аккомодации. При данном состоянии можно закапать в глаз раствор, снимающий спазм, что приведет к временному восстановлению зрения.


Необходимо помнить, что ложная миопия вполне излечима, истинную же можно только корригировать. Для лечения, в частности, применяются очки для постоянного ношения, либо только для чтения и письма, а также капли, устраняющие спазм аккомодации. При этом очень важно своевременно выявить спазм аккомодации и начать его лечение. Только так ложная близорукость может в короткие сроки (в течение нескольких дней) исчезнуть. В противном случае, например, если спазм имеет место свыше 6-12 месяцев, он закрепится, и лечение миопии станет невозможным или будет значительно затруднено.

Миопия – сложная паталогия: классификация близорукости

Перед тем как перейти к более детальному рассмотрению вопроса о классификации близорукости отметим, что виды миопии, которые будут перечислены ниже, касаются именно истинной близорукости.

Существуют различные критерии, по которым выделяют те или иные формы болезни. По их многообразию можно понять, что миопия – сложная или, по крайней мере, не очень простая патология.

Остановимся на самых классификационных признаках недуга.

Классификация по степени выраженности знакома многим, особенно тем, кто страдает указанным недугом. Как известно в медицине принято делить близорукость на 3 степени: слабая (менее 3 диоптрий), средняя (от 3 до 6 диоптрий) и высокая (более 6 диоптрий).

По течению медики, как правило, выделяют 2 вида недуга. Первый из них – прогрессирующая миопия, а второй – стационарная близорукость (ее гораздо проще называть не прогрессирующей.

Стоит отметить, что прогрессирование указанного заболевания протекает и завершается по-разному. Например, оно может быть довольно медленным и прекратиться по окончании роста организма. Другим вариантом является развитие злокачественной формы близорукости, известной под названием «миопическая болезнь», при которой нарушения достигают до 30-40 диоптрий.

Не прогрессирующий тип недуга является легко корректируемой аномалией рефракции, и обычно не требует лечения.

Раз уж немного выше зашла речь про злокачественную близорукость, то стоит упомянуть и о других формах миопии в соответствии с классификацией по наличию осложнений.

Помимо миопической болезни медики выделяют еще два вида недуга. Это неосложненная близорукость, при развитии которой отсутствуют изменения глазного дна, и миопия с признаками осложненного течения, при которой на глазном дне можно обнаружить начальные специфические изменения.

По происхождению — одна из наиболее интересных классификаций описываемого заболевания, основанная на понимании механизма развития недуга. Согласно своему происхождению близорукость может быть либо наследственной, либо врожденной, либо приобретенной.

Причины врожденной близорукости высокой степени у детей


Врождённая близорукость у детей возникает вследствие нарушения развития органа зрения во время внутриутробного периода жизни. Как правило, это обусловливается недоношенностью, развитием гипоксии, либо возникновением у женщины в период первых трех месяцев беременности тех или иных заболеваний.

В норме все новорожденные дальнозорки. Объясняется этот факт следующим: в силу того, что зрительное яблоко малышей укорочено, световые лучи, преломляясь в средах глаза, фокусируются позади сетчатки. В процессе роста ребенка увеличиваются и его глазки, оптический фокус перемещается туда, где и должен быть (на сетчатку). Таким образом, гиперметропия слабой степени, являющаяся естественной возрастной особенностью у маленьких детей, к шести-семи годам нивелируется.

Если же имеет место врождённая близорукость, то малыш появляется на свет с глазным яблоком удлинённой формы. Данный факт означает, что лучи света до сетчатки не доходят, а фокусируются перед ней. Это довольно опасное состояние, особенно если речь идет о врожденной миопии высокой степени, поскольку подобные нарушения создают помехи для правильного формирования зрительного анализатора. Как следствие, нарушатся и общее развитие малыша.

Надо сказать, что врожденная близорукость, причины которой описаны выше, довольно часто развивается у детей, один или оба родителей которых близоруки. Тем не менее, не следует путать эту форму миопии с наследственным вариантом развития болезни.

Суть наследственной миопии в предрасположенности системы зрения к возникновению указанного патологического состояния. Развивается такой тип болезни обычно под воздействием отрицательных факторов в более позднем детском возрасте. В противоположность этому врождённая миопия формируется в периоде внутриутробного развития.

Приобретенная и наследственная близорукость

Возникновение такого вида заболевания как приобретенная близорукость врачи-офтальмологи связывают с ростом глазного яблока у ребенка, выходящим за границы нормы.

В настоящее время еще до конца не изучены закономерности такого роста. Однако известно, что его прекращение происходит в момент созревания организма или же по прошествии некоторого времени после этого.


Наследственная близорукость встречается не так часто, как другие типы данной болезни. Встречается разновидность, передающаяся по аутосомно-доминантному типу, проявления которой возникают далеко не в первые годы жизни ребенка. Такая форма, как правило, не достигает высоких степеней.

Миопия, унаследованная по аутосомно-рецессивному типу, характеризуется довольно ранним развитием проявлений, а также наличием склонности к прогрессированию и формированию осложнений. Обычно этот вариант встречается у детей, рожденных в родственном браке.

Осевая и рефракционная миопия

Классификация миопии по причинам, определяющим положение главного оптического фокуса перед сетчаткой, основывается на двух критериях: один из них сила рефракции, а другой – длина переднезадней оси глаза. Возможно несколько вариантов их несоответствия друг с другом.

Осевая миопия обусловливается тем, что на фоне нормальной силы рефракции глаза изменяется в сторону увеличения длина переднезадней оси органа зрения. Надо сказать, что на осевую миопию приходится почти 70% случаев миопии с нарушением свыше 6.5 диоптрий.

Рефракционная миопия в отличие от осевой миопии характеризуется тем, что длина переднезадней оси глаза в данном случае находится в границах нормы, а вот преломляющая способность глаза становится слишком сильной.

Старческая близорукость, смешанная и комбинированная миопия

Развитие такого вида заболевания как возрастная близорукость связано с тем, что в старческом возрасте может произойти увеличение преломляющего индекса хрусталика.

Старческая близорукость может сочетаться с другим нарушением зрения – пресбиопией (старческая дальнозоркость).

При смешанной близорукости и преломляющая сила глаза, и длина его переднезадней оси превышают значения нормы. Т.е. при данном варианте болезни как бы объединяются осевой и рефракционный тип недуга.

Около 85% случаев близорукости с нарушением зрения до 6.0 диоптрий составляет комбинированная миопия. Особенность данной формы заключается в том, что переднезадняя ось глаза и сила его рефракции вполне соответствуют норме и не выходят за ее границы, однако соотношение их крайне неудачно.

Статья прочитана 10 634 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.