Как вылечить халязион на глазу

Халязион, в быту известный под названием «градина», являет собой хронический недуг, характеризующийся развитием воспаления края века в непосредственной близости от мейбомиевой железы, которая локализуется примерно в 2 мм от линии роста ресниц.

По сути — это опухолевидное образование, возникающее как результат закупорки и отекания указанной железы. Развивается болезнь медленно и в том случае, когда приобретает рецидивирующий характер, лечить ее каким-либо иным способом кроме как путем хирургического вмешательства довольно сложно.

Несмотря на данный факт, при обсуждении с больным вопроса о том, как избавиться от халязиона, врачи выдвигают на первый план именно неоперативное лечение. Оно всегда было и будет приоритетным как для пациентов, так и для медиков.

На сегодняшний день офтальмологам известно немало методов, позволяющих как лечить халязион на глазу, так и предупреждать развитие данного недуга.

Консервативное лечение халязиона на глазу

Лечение халязиона без операции, т.е. консервативное лечение, как правило, осуществляется двумя методами: народными средствами и медицинскими препаратами.

Однако при такой терапии возникает определенная проблема, которая заключается в том, что причины рассматриваемого заболевания все же до конца не установлены и в различных случаях могут быть разными.

Например, часть врачей-окулистов полагают, что «градина» образуется под воздействием тех же самых бактерий, которые приводят к развитию ячменя. Из этого следует простой вывод: лечение должно быть бактериологическим, т.е. должно основываться на борьбе с бактериями. Другие медики, напротив, полагают, что данное заболевание имеет место при онкологических процессах. А это в свою очередь говорит о том, что лечение должно быть совсем иным, а не антибактериальным.

Но не смотря на подобные противоречия консервативное лечение описываемого недуга всегда рассматривается как один из возможных вариантов оказания помощи больному. При этом для его проведения нужно обязательно обратиться к специалисту: только грамотный окулист сможет посоветовать, как вылечить халязион без операции.

Лечение халязиона глазными каплями Торбадекс и другими

В настоящее время наиболее популярными медикаментами для борьбы с «градиной» считаются глазные капли от халязиона, содержащие в своем составе противобактериальные вещества. Причем наилучшим вариантом будет остановить выбор на антибиотиках последних поколений.

Примером таких капель, позволяющих устранить халязион является Торбадекс. Кроме данного препарата можно использовать также Флоксал или Ципромед. Неплохой эффект дает Офтавикс. Эти назначаемые при халязионе капли характеризуются прямым действием, направленным на уничтожение бактерий. Однако не стоит забывать тот факт, что халязион, как правило протекает с отеком и неприятными ощущениями, в силу чего при данном заболевании офтальмологи также назначают Опатанол или какие-либо другие противоаллергические капли.

Отдельно стоит поговорить о препарате под названием Макситрол. Офтальмологи подтвердят, что это, пожалуй, самые лучшие и эффективные в отношении лечения халязиона капли. А все потому, что это лекарство сочетает в себе сразу два антибиотика и плюс ко всему глюкокортикостероидный препарат. Однако их применение в обязательном порядке должно быть согласовано с лечащим доктором, ведь эти капли, не смотря на высокую эффективность, обладают большим количеством противопоказаний.

Как лечить халязион на глазу мазью Вишневского и другими лекарствами

Еще одна лекарственная форма, широко использующаяся при лечении халязиона – мазь. Например, тетрациклиновая. Она содержит в своей основе антибиотик и позволяет бороться с образующейся бактериальной инфекцией на веке. Применяется данное средство обычно в случаях второй стадии инфицирования халязиона.

Эритромициновая мазь включает более совершенный по сравнению с тетрациклиновым рядом антибиотик. Этот факт позволяет ей гораздо эффективнее справляется с любой бактериальной флорой.

Гидрокортизоновая мазь, в основе которой имеются кортикостероиды, способствует существенному снижению воспалительных процессов, а также снимает зуд и отёк.

Помимо всего прочего, весьма неплохо помогает победить халязион мазь Вишневского. В наши дни она применяется реже, хотя когда-то была очень популярным средством. Эта мазь представляет собой классическую антисептическую субстанцию, в составе которой ксероформ, а также касторовое масло и дёготь. Эти компоненты оказывают положительно действие в ходе лечения «градины» века: под их влиянием ускоряется процесс вызревания и лопанья халязиона, а вдобавок ко всему происходит обеззараживание инфекционного очага.

Как избавиться от халязиона инъекциями

Достаточно хорошим эффектом при лечении халязиона на глазу обладают инъекции в «градину». Проводятся они с использованием кортикостероидных препаратов. Чаще всего это Дипроспан, также широко применимы Дексаметазон и Кеналог.

Перечисленные средства вводятся непосредственно в полость халязиона при помощи тонкой иглы. Проведение такой процедуры приводит к постепенному рассасыванию новообразования.

При наличии положительной динамики лечения, т.е. если после инъекции размеры «градины» уменьшаются, то для ускорения лечения халязиона возможно повторное введение лекарства.

Существуют данные, что эффективность инъекционного метода при хлязионе составляет 30-40%. Для того чтобы добиться наилучшего результата, офтальмологи, как правило, дополняют инъекции в холязион применением глазных капель с кортикостероидами.

Физиотерапия при халязионе

Основной задачей данного вида терапии, которая в основном используется в начальной стадии заболевания (и при условии исключения новообразования), является оказание препятствия воспалению и создание рассасывающего эффекта, что тормозит пролиферативные процессы в хряще века.

Поэтому окулисты при решении вопроса о том, как вылечить халязион, помимо описанной выше местной терапии не забывают и о физиотерапии.

С подобными целями могут применяться сухие тепловые компрессы, а также УВЧ-терапия. Однако такие тепловые методы имеют и противопоказания, к которым, в частности, относится воспаление халязиона. Это очень важный момент, ведь прогревание неизбежно способствует распространению воспалительного процесса на соседние ткани, что чревато развитием абсцесса или даже флегмоны века.

Как вылечить халязион без операции народными средствами

Перечисленные выше лекарства от халязиона, относящиеся к традиционной медицине, в домашних условиях могут быть заменены на народные средства избавления от данного недуга. Однако делать это нужно с осторожностью, особенно если раньше не приходилось прибегать к таким методам.

В частности, прежде чем начать народную терапию халязиона на дому, нужно убедиться в том, что это действительно «градина», а не ячмень, внешне так похожий на нее.

Объяснить, зачем это нужно, можно весьма просто. В то самое время, когда происходит проявление первых признаков болезни (в виде жжения, припухлости и покраснения), т.е. еще до начала образования характерной возвышенности, наполненной жидким содержимым, рекомендуется сделать заболевшему горячий компресс. Если последний будет выполнен при ячмене, причем тогда, когда уже сформировался гной, то результат будет весьма плачевным. Вот почему на начальных этапах болезни очень важно точно знать, что развивается именно халязион, а не ячмень.

Сторонники народной медицины утверждают, что в качестве средства от халязиона в виде упомянутого выше горячего компресса очень хорошо подходит отварное куриное яйцо. Способ применения до банальности прост: его обматывают чистой тканью и на 15 минут прикладывают к пораженному месту. Смысл такой процедуры в том, что если возбудителем «градины» выступает бактериальная инфекция, то такое прогревание хорошо помогает предотвратить развитие халязиона.

Вместо яйца вполне можно использовать горячую соль. Ее предварительно разогревают, к примеру, в духовке, а затем засыпают в ткань. Получившийся мешочек прикладывают к веку.

В том случае, когда на разогрев яйца или соли времени нет, решая вопрос о том, как лечить халязион верхнего века или «градину» нижнего века, можно пойти более простым и быстрым путем: хорошо прогладить утюгом несколько сложенных кусочков ткани. Однако ткань быстро остывает и ее придется менять на вновь подогретую.

Также в начальной стадии болезни показано проведение массажа пораженного места.

Хирургическое лечение халязиона

Необходимо отметить, что при отсутствии эффекта от перечисленных выше методов безоперационной терапии поставить точку в вопросе как лечить халязион может только хирургия.

Хирургическое лечение может проводиться с применением лазера или скальпеля. Лазерное удаление «градины» весьма эффективно, ведь указанный метод не включает в себя каких-либо разрезов и соответственно не приводит к образованию после себя шрамов. Эта малотравматичная манипуляция, не требующая после своего проведения наложения повязок. Поэтому большинство врачей-окулистов рекомендует именно этот метод борьбы с указанным недугом.

Операция, выполняемая путем разреза и выскабливания (так называемый кюретаж) также относится к несложным вмешательствам. Она длится всего 20 минут и, как правило, проводится в амбулаторных условиях либо в условиях дневного стационара. Для осуществления полного подавления болевой чувствительности в области глаза. Обычно используется местный анестетик. А после проведения процедуры назначается антибактериальная глазная мазь.

В заключении стоит сказать, что как консервативное, так и оперативное лечение халязиона верхнего века не отличается от методов борьбы с «градиной» нижнего века. Для того, чтобы не потребовалось хирургическое вмешательство начинать принимать меры при данном заболевании нужно как можно раньше. Но и операции бояться не стоит.

Статья прочитана 78 415 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.