Серозный менингит: симптомы, лечение и диагностика

Что такое серозный менингит и чем он отличается от бактериальной формы инфекции, можно узнать из этого материала. В статье описаны первые признаки и симптомы серозного менингита у детей и взрослых. Так же даны сведения о диагностике и методиках консервативного лечения. не стоит забывать про профилактику патологии.

Почему при серозном менингите нельзя пить антибиотики? Насколько опасен серозный менингит и почему чаще всего им болеют дети? Чем серозный менингит отличается от гнойного?

В отличие от бактериального менингита серозный вызывают различные вирусы. Причем подавляющее большинство из них (примерно 80%) составляют энтеровирусы. В остальных случаях менингит могут спровоцировать герпес, вирус паротита и многие другие.

Как передается серозный менингит

Раньше считалось, что вирусный менингит передается исключительно водным путем. Однако последние два года мы все чаще начали сталкиваться с «семейными» случаями, когда заболевает сначала один член семьи, а от него заражаются остальные. Это так называемый контактный путь передачи, который прежде для серозных менингитов был большой редкостью. теперь вы знаете, как передается серозный менингит.

Отчего пути заражения вирусами изменились? Дело в том, что инфекция постоянно мутирует, приспосабливается к окружающей обстановке. Очевидно, появился новый тип вируса, К счастью, воздушно-капельным путем он не передается, поэтому при общении заразиться нельзя. Но если люди пользуются общими вещами: кружками, полотенцами — риск подцепить болезнь очень велик. Вообще вирусы, вызывающие серозный менингит, легко передаются через грязные руки, посуду, немытые овощи и фрукты, некачественные продукты питания.

Серозный менингит у детей

Серозными менингитами взрослые болеют очень редко, так как их иммунитет уже «знаком» с множеством различных инфекций. А вот детский организм только начинает «осваивать» мир, в том числе узнавать новые вирусы. Поэтому их организм реагирует на инфекцию бурно. Серозный менингит у детей быстро диагностируется и легко поддается лечению.

Симптомы и признаки серозного менингита

Как правило, при серозном менингите симптом только один — необычайно сильная головная боль. Иногда до рвоты, которая практически не приносит облегчения. Однако при этом температура не поднимается выше 37,4 °С, интоксикации нет и больной может спокойно наклонить голову. Заболевшие дети жалуются на слабость, вялость и быструю утомляемость. Это признаки серозного менингита у детей и взрослых.

Вирусы наносят мозгу вред, как и бактерии? Нет. На самом деле симптомы серозного менингита вызывают совсем не вирусы. Они очень редко проникают непосредственно в мозг.

Почему возникает головная боль? Так организм реагирует на то, что за гематоэнцефалический барьер проникает слишком много «посторонних» клеток, которых там быть не должно. Причем нарушители границы вовсе не микроорганизмы, а клетки собственного иммунитета, которые из-за быстрого размножения вирусов становятся способными проникать за преграду. К счастью, никакого вреда мозгу или серозным оболочкам они нанести не могут. Поэтому от серозного менингита умереть нельзя.

При серозном менингите можно даже к врачу не обращаться? В легких случаях взрослые пациенты именно так и поступают — берут на работе отгул и просто несколько дней «отлеживаются». Во-первых, под серозный менингит может маскироваться опасная для жизни инфекция, во-вторых, больной может заразить окружающих, в-третьих, дети переносят менингиты тяжело. В любом случае, когда человек вынужден ходить на работу или в школу, головная боль все равно заставит его обратиться к терапевту или даже в «скорую помощь».

Диагностика серозного менингита

Для диагностики серозного менингита берут на исследование кровь, а также ликвор с помощью люмбальной пункции. Когда вирусная природа заболевания определена, сразу же назначают лечение. На определение, какой именно вид вируса одолел больного, может уйти несколько недель. Но эта информация важна только для эпидемиологов. Для больного это не имеет значения, так как при вирусных менингитах лечение всегда одинаково.

Лечение серозного менингита

Лечение серозного менингита осуществляется с использованием противовирусных препаратов. Антибактериальные препараты не действуют на вирусы. К сожалению, на сегодняшний день нет ни одного препарата, который мог бы уничтожать вирусы, вызывающие менингит. Однако с этой инфекцией наш организм в состоянии справиться самостоятельно. Врачи просто помогают головному мозгу и иммунитету пациента справиться с болезнью: назначают препараты-нейрометаболиты, улучшающие обмен веществ головного мозга, потом подключают витамины.

Как правило, с серозным менингитом в стационаре находятся 2 недели. Затем еще 2 недели пациент должен провести дома и принимать назначенные препараты не менее месяца. Это очень важно! А то иногда больные, покинувшие стационар, считают, что они полностью здоровы, и начинают вести прежний активный образ жизни. Из-за этого нередко развиваются метеочувствительность и хронические головные боли.

Какой образ жизни вести больным в восстановительный период? Питание должно быть полноценным, богатым витаминами и белками. Необходимо исключить из рациона все аллергены (шоколад, цитрусовые и т. д.). Разрешается пить травы, богатые витамином В (он полезен для головного мозга). Не рекомендуется после перенесенного серозного менингита покидать ту климатическую зону, в которой живет больной, как минимум в течение года. Отдыхать лучше за городом в деревне. Не рекомендуется заниматься спортом в течение 6 месяцев — могут вернуться головные боли. Через полгода начинайте восстанавливать спортивную форму, и через некоторое время вы уже забудете о том, что болели.

Когда пациенту можно вернуться к работе? Больничный закрывают примерно через 30 дней. Хочу предупредить: дети быстро учатся пользоваться тем, что стоит только пожаловаться на головную боль, и можно никуда не идти и ничего не делать. Однако если видите, что ребенку действительно тяжело даются занятия, то лучше его взять на домашнее обучение. А через некоторое время снова вернуться в школу.

Профилактика серозного менингита

К сожалению, прививок от вирусного менингита не существует. Нужно укреплять иммунитет, пить витамины и беречь свое здоровье. Профилактика серозного менингита — это соблюдение правил личной гигиены и исключение контакта с заболевшими людьми.

Статья прочитана 3 970 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.