...
x

Дальнозоркость: виды, причины и лечение


Дальнозоркость – это нарушение преломляющей силы зрительного органа, при котором происходит фокусирование изображения предметов не на самой сетчатке, как это должно происходить в норме, а в плоскости, находящейся позади нее. При дальнозоркости зрение человека характеризуется тем, что в значительной мере ухудшается способность различения объектов, находящихся вблизи.

Распространенность рассматриваемого недуга среди взрослого контингента (имеются в виде лица от 18 лет) составляет приблизительно 35-45%. У детишек до 7-12 лет данное заболевание имеет физиологическую природу и в 90% случаев встречается у детей до 3-х лет, а в 13-14-летнем возрасте частота встречаемости болезни составляет 35%.

Характерным для гиперметропии является слабость рефракции. Это приводит к тому, что даже при дальнем зрении требуется значительное напряжение аккомодации. Как правило, страдающие данной болезнью люди воспринимают изображение предметов в нечетком виде, как бы слегка размытыми.

Принятым в офтальмологии медицинским термином, которым обычно обозначается данное заболевание — является гиперметропия. Происхождение его связано с такими словами греческого языка, как hyper (что означает «сверх»), metron (что значит «мера») и ops – «глаз».


Надо сказать, что в давние времена не что иное, как данный дефект зрения явился хорошим стимулом для очень полезного изобретения, называемого очками.

Случилось это в XV столетии, ознаменованным появлением и развитием книгопечатания. Читая книги люди, ранее даже и не подозревавшие, что плохо видят вблизи, начали понимать, что читать им не просто: буквы в строках расплываются.

Для того чтобы помочь таким людям и были придуманы и изготовлены специальные очки для чтения. К слову, линзы для близоруких были изобретены гораздо позже (лишь целое столетие спустя).

Виды и степени дальнозоркости: явная и скрытая болезнь

Классификация данного заболевания позволяет разделить гиперметропию на различные виды.

По одному из подходов, основанному на механизме развития болезни можно выделить осевую и рефракционную дальнозоркость. Первая связана с укороченной переднезадней осью глазного яблока, а вторая обусловливается изменением преломляющей способности в сторону уменьшения.

Согласно другой классификации существует явная, а также скрытая дальнозоркость. О последней идет речь в том случае, когда происходит компенсация имеющейся аномалии преломляющей силы органа зрения за счет напряжения аккомодации. А если невозможна самокоррекция гиперметропии и возникает нужда в использования convex-линз, болезнь расценивается как явная.

Стоит заметить, что с возрастом скрытая форма недуга, как правило, преобразуется в явную.

Вообще говоря, на зависимости от возраста основано выделение таких видов дальнозоркости, как естественную, врожденную и старческую. Первая может наблюдаться у детей в качестве физиологического явления; вторая представляет собой врожденную слабость рефракции; а третья развивается в старческом возрасте и в связи с этим имеет также название возрастной гиперметропии (медики же называют такой вид дальнозоркости «пресбиопия»).

Отметим также и то, что по данным рефрактометрии и в зависимости от того какая коррекция (выраженная в диоптриях) требуется в конкретном случае заболевания среди врачей принято различать три степени дальнозоркости: +2 диоптрии говорят о слабой степени болезни; среднюю степень характеризует + 5 диоптрий; свыше 5-ти диоптрий это уже не что иное как высокая степень гиперметропии.

Причины развития болезни дальнозоркость

Развитие дальнозоркости так же, как и в случае с миопией связано с несоответствием силы преломления переднезаднему размеру зрительного органа. Однако тут есть существенные различия. В частности, при гиперметропии такое несоответствие является следствием относительной слабости глазного преломляющего аппарата, либо возникает как результат укороченной переднезадней оси зрительного яблока. Надо сказать, что у части больных укороченная ось сочетается с недостаточной оптической силой, что, конечно же, совсем не благоприятный признак. Тем не менее даже по одиночке и тот, и другой из описанных механизмов приводят к тому, что лучи после своего преломления в структурах глаза фокусируются в точке, располагающейся позади плоскости сетчатки, в чем собственно и заключается суть дальнозоркости глаза.


У новорожденных деток, как правило, отмечается так называемая физиологическая дальнозоркость. Такое состояние обычно ничем не угрожает и не является плохим признаком. Объясняется этот вид гиперметропии тем, что продольный размер зрительного яблока в данном возрасте небольшой, однако оно увеличивается по мере того как ребеночек растет, что соответственно ведет к нормализации зрения (рефракция становится соразмерно за счет установления нормального размера глаз). Происходит это обычно к 12-ти годам. Однако возможен и такой вариант, что рост глаза будет прогрессировать, что приведет к развитию миопии, т.е. близорукости. Задержка же роста глаза способствует дальнозоркости. В частности, усугубление степени гиперметропии у детей наблюдается при сочетании данной болезни с разнообразными аномалиями глаза, возникающими еще внутриутробно (например, микрофтальм, аниридия, лентиконус и т.д.). Кроме того, это может происходить и при других пороках развития (волчья пасть, заячья губа).

Как определить дальнозоркость: это плюс или минус?

Отметим, что к тому моменту, когда рост организма полностью завершается болезнь дальнозоркость отмечается чуть ли не у половины людей, у другой же половины — либо эмметропия (нормальная рефракция), либо близорукость.

Несмотря на этот факт, очень многим дальнозорким личностям удается достаточно долго (например, до 35-40 лет) полностью компенсировать слабость преломляющих сред глазного аппарата. Достигается это, как правило, за счет постоянного напряжения цилиарной мышцы органа зрения, благодаря чему обеспечивается удержание хрусталика в выпуклом состоянии, а это, как известно, увеличивает его преломляющую силу.

В дальнейшем же способность к аккомодации неизбежно снижается, и приблизительно к 60 годам возможность компенсации полностью исчерпывается. В результате мы имеем устойчивое снижение четкости изображения и вдаль при взгляде, и при видении предметов вблизи.

В данном случае принято говорить о, так называемой, старческой дальнозоркости, которую, как уже говорилось выше, принято называть пресбиопией. Восстановление зрения при дальнозоркости такого типа возможно лишь при постоянном использовании очков с собирающими линзами. Именно поэтому в отношении гиперметропии используется обозначение в плюсовых (положительных) диоптриях.

Кстати этот факт является ответом для тех людей, кто задается вопросом из разряда: дальнозоркость – это плюс или минус?

Необходимо также сказать и о том, что развитием гиперметропии характеризуется такое состояние, как афакия. Это врожденное или приобретенное отсутствие хрусталика, связанное чаще всего и его удалением (например, при проведении хирургической борьбы с катарактой) либо с травмами этой структуры глаза (например, вывих хрусталика).

При развитии такого состояния преломляющая возможность глазных сред снижена очень сильно. Острота зрения может составлять порядка 0,1. В данном случае требуется коррекции сильными положительными очками или имплантация внутриглазной линзы.

Признаки прогрессирующей дальнозоркости

Признаки дальнозоркости слабой степени в молодом возрасте, как правило, не выражены. Зрение как вблизи, так и вдаль сохраняется на достаточно хорошем уровне за счет напряжения аккомодации.

Средняя степень описываемого недуга характеризуется тем, что дальнее зрение остается практически не нарушенным. А вот во время работы на близком расстоянии развиваются такие симптомы, как появление быстрой утомляемости в зрительном яблоке, возникновение боли в глазах, а также в районе надбровья, в области лба и в переносице. Отмечается зрительный дискомфорт, к которому присоединяется ощущение того, что буквы и даже строчки сливаются друг с другом и становятся расплывчатыми. Рассматриваемый объект все время хочется отдалить от глаз, а рабочее место сильнее осветить.

Симптомы дальнозоркости высокой степени выражаются в значительном снижении зрения вблизи и вдаль, а также в появлении астенопических признаков, к которым относится ощущение «песка» и распирания в глазах, боли в голове и быстрое развитие зрительного утомления.

Кроме того, в случае средней и высокой степени гиперметропии у больных весьма и весьма часто обнаруживаются изменения на глазном дне, выражающиеся в виде развития гиперемии и нечетких границ диска зрительного нерва.


При отсутствии коррекции врожденной дальнозоркости у детей довольно высокой становится вероятность присоединения к имеющемуся недугу сходящегося (или так называемого содружественного) косоглазия. Причиной этого выступает тот факт, что для достижения наилучшей отчетливости зрения необходимо держать в постоянном напряжении глазодвигательные мышцы вследствие чего происходит сведение глаз к носу. Прогрессирующая дальнозоркость в купе с косоглазием может привести к развитию амблиопии.

При гиперметропии довольно часто отмечаются рецидивирующие воспалительные заболевания век и соединительной оболочки. Нередко на ее фоне возникают ячмень или халязион. Все это обычно связано с тем, что люди с гиперметропией невольно трут глаза, способствуя тем самым заносу инфекционных агентов.

У пожилых людей данной заболевание представляется одним из факторов, наличие которых приводит к развитию глаукомы.

Проверка на дальнозоркость: как проверить болезнь

Выявление данного заболевания обычно проводится врачом-окулистом, который отлично знает, как определить дальнозоркость в ходе проверки остроты зрения.

Как правило, визометрию в случае гиперметропии проводят без коррекции, при этом используют пробные плюсовые линзы (так называемый тест на преломление).

Диагностика описываемого недуга всякий раз должна включать в себя исследование рефракции. Это может быть скиаскопия или же компьютерный вариант рефрактометрии.

У молодых пациентов или детей рефрактометрия как проверка на дальнозоркость скрытого варианта течения обычно осуществляется в условиях индуцированной циклоплегии (научное название паралича ресничной мышцы глаза) и мидриаза (говоря простым языком, расширение зрачка), которых добиваются путем закапывания в глаза препарата под названием Атропин.

УЗИ, а также эхобиометрия в качестве методов диагностики гиперметропии используются для того чтобы определить размер переднезадней оси органа зрения.


Довольно важным действием врача помимо того, как проверить на дальнозоркость является также выявление сопутствующих глазных заболеваний. С этой целью можно провести пери- или тонометрию, офтальмо- или гониоскопию, биомикроскопию и др. исследования.

Как вылечить болезнь глаз дальнозоркость

Все способы лечения дальнозоркости объединяются врачами в три группы: первая из них включает в себя консервативные методы (такие, как очковая или контактная коррекция); вторая представляет собой совокупность различных методик лазерной терапии (например, LASIK или SUPER LASIK и др.); в третью группу входит все многообразие хирургических техник. Основными условиями при выборе того или иного метода коррекции гиперметропии служат своевременность и адекватность.

Говоря о консервативных методах лечения дальнозоркости, стоит сразу же отметить, что в случае отсутствия астенопических жалоб и устойчивом бинокулярном зрении сохранения его остроты и для того, и для другого глаза не < 1,0 коррекция не показана.

В отношении детской дальнозоркости, пожалуй, основным способом коррекции выступает подбор очков. При этом дошкольникам со степенью гиперметропии свыше +3 диоптрий необходимо назначать очки для постоянного ношения. Если к 6-7-летнему возрасту в ходе врачебного наблюдения за состоянием зрительного органа не наблюдается тенденции к формированию косоглазия и/или амблиопии, то использующуюся для исправления дальнозоркости очковую коррекцию вполне можно отменить.

Если же среди симптомов гиперметропии имеет место быть астенопия, то в таком случае с учетом имеющихся индивидуальных особенностей и наличия сопутствующих заболеваний, как правило, осуществляется подбор «плюсовых» очков (вместо них можно использовать и корректирующие контактные линзы).

Как улучшить дальнозоркость: коррекция и витамины

В некоторых случаях, при нарушениях зрения в пределах +3 диоптрий, врачи назначают пациентам ночные ортокератологические линзы. А в качестве решения вопроса о том, как улучшить коррекцию дальнозоркости при наличии высокой степени заболевания, выписывают либо сложные очки, либо две пары очков, из которых одни предназначаются для работы на близком расстоянии, а другие необходимы для использования при работе дальнем расстоянии.

Также в качестве консервативной терапии рассматриваемого заболевания используется курсовое аппаратное лечение и назначение комплекса физиотерапевтических процедур. К первому относится программно-компьютерное лечение, а также применение аппаратов типа Амблиокор или, например, Амблиотренер, а также Синоптофор или, скажем, «Ручеек» и многие другие. Физиотерапия заключается в направлении на курс массажа шейно-воротниковой зоны, назначении лазеро- или магнитотерапии и т.д.

Применение биодобавок и витаминов при дальнозоркости тоже может дать определенный положительный результат. А при просмотре телевизора медики рекомендуют надевать перфорационные очки, которые способствуют уменьшению напряжения аккомодации.

Как лечить дальнозоркость у взрослых: лазеротерапия

Начиная с 18-летнего возраста при рассмотрении вопроса о том, как вылечить дальнозоркость, находящуюся в пределах +6 диоптрий, можно подумать и о проведении коррекции лазерном.

В этом плане самыми популярными методиками считаются такие как LASIK и LASEK, а также Super LASIK или, к примеру, EPI-LASIK. Не стоит забывать и про ФРК, т.е. фоторефракционную кератэктомию.

Конечно же, любой из этих методов определенными особенностями, имеет свои показания, а также противопоказания. Тем не менее, суть их одна – сформировать роговичную поверхность с индивидуальными параметрами.

Стоит отметить, что эксимер-лазерная коррекция выгодно отличается своей нетравматичностью. Этот факт исключает развитие осложнения со стороны роговой оболочки глаза и сводит к минимуму вероятность возникновения астигматизма.

Исправление дальнозоркости хирургическим вмешательством

Решая, как именно лечить дальнозоркость у взрослых, офтальмологи могут рекомендовать и хирургическое вмешательство. Оно может заключаться, например, в рефракционной замене хрусталика. При этом собственный хрусталик глаза удаляется (это называется ленсэктомия) и вместо него вставляется интраокулярная линза необходимой оптической силы (называется такая процедура – гиперартифакия). Данный метод лечения применяется, в том числе, и при пресбиопии.

К хирургическим относятся также и такие методы, как лечение дальнозоркости путем проведения гиперфакии (при этом производится имплантации плюсовой факичной линзы), использование термокератокоагуляции или кератопластики.

Профилактика болезни глаз дальнозоркость

Говоря о том, как лечить дальнозоркость, нельзя забывать и о профилактике данного заболевания.

В случае выявления гиперметропии пациенту необходимо четко соблюдать все предписанные ему рекомендации и придерживаться правильного зрительного режима. В частности, использовать достаточное освещение, заниматься глазной гимнастикой и чередовать моменты зрительной работы с периодами активного отдыха.

Подобные рекомендации относятся и к профилактике дальнозоркости. Нельзя забывать о том, что осложнениями данной болезни могут быть амблиопия и косоглазие, глаукома и рецидивирующие воспалительные процессы в глазах. Поэтому всем пациентам, страдающим гиперметропией, рекомендуется не реже 2-х раз в год посещать офтальмолога.

Статья прочитана 13 006 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.