x

Блефарит век: симптомы, причины и лечение болезни


Для того чтобы ответить на вопрос о том, что такое блефарит глаз обычно достаточно использовать всего два слова, одно из которых обозначает орган, а другое – наименование патологического процесса.

Что такое блефарит глаз и причины заболевания

Итак, блефарит – воспаление век. Причем, как правило, двустороннее и рецидивирующее.

Распространенность этого недуга среди людей весьма высока (ориентировочно 30%). Болезнь может поражать детей, но тем не менее максимальный пик заболеваемости наблюдается в возрастной группе от 40 до 70 лет.

Среди глазных болезней данная патология представляет собой довольно немаленькую группу неоднородных по причинам возникновения воспалительных поражений век, трудно поддающихся лечебным мероприятиям.

Длительное и тяжелое течение болезни способно привести к образованию халязиона, развитию конъюнктивита или возникновению кератита.

В зависимости от причин, приведших к развитию данной патологии выделяют: неинфекционные и инфекционные воспаления век.

По характеру поражений различают угловой (с преобладанием воспаления в уголках глаз), а также краевой блефарит, который может быть передним (когда в процесс вовлекается только ресничная кромка века) и задним (когда поражаются мейбомиевы железы).

Исходя из клинического течения глазная болезнь блефарит может протекать в следующих вариантах:

  • простая форма;
  • себорейный, он же чешуйчатый тип (сопутствующий обычно себорейному дерматиту);
  • язвенный или стафилококковый блефарит (остиофолликулит);
  • демодекозное воспаление век;
  • аллергическая форма;
  • угревая форма или розацеа-блефарит;
  • и наконец, смешанный вариант.

Приводящие к развитию блефарита причины могут быть разнообразными. Различного рода бактерии, грибки и клещи провоцируют инфекционные виды данной болезни. Те или иные аллергические агенты и всевозможные офтальмологические заболевания вызывают неинфекционные воспаления век.

Главную роль в отношении развития инфекционных блефаритов играет стафилококковая инфекция, вызывающая поражения волосяных мешочков ресниц. Предрасполагающими факторами в данном случае выступают хронические очаги инфекции (воспаление миндалин или гайморовых пазух, кариес, импетиго и т.д.).

Нередко болезнь блефарит под влиянием клещей Demodex. У многих людей они обитают на коже, в фолликулах волос и сальных железах. При сниженной общей сопротивляемости организма эти клещи активизируются и попадают на кожу век, вызывая их воспаление.

Значительно реже причинами данного недуга являются вирусы герпеса I-III типов, дрожжеподобные грибки (или контагиозный моллюск) и другие микроорганизмы.

К развитию неинфекционных форм блефарита приводят заболевания глаз, в отношении которых не проводилась коррекция (в частности, дальнозоркость или близорукость, а также астигматизм). Может провоцировать воспаление век и синдром сухого глаза.

Если у человека имеется повышенную чувствительность к пыльце растений, некоторым средствам гигиены или, например, к косметике и лекарствам, то у него можно ожидать развитие аллергической формы блефарита. Довольно часто поражение век случается и при контактном дерматите.
Эндогенная аллергизация с возможным развитием блефарита век,происходит при гельминтозах, желудочно-кишечных болезнях, туберкулезе, а также сахарном диабете. Связано это с тем, что при данных болезнях происходит изменение состава секрета мейбомиевых желез.

Предрасполагают к возникновению или обострению воспаления век любой этиологии и такие состояния как сниженный иммунный статус, анемия, гиповитаминозы, плюс нахождение в таких условиях как повышенная задымленность и запыленность, длительное пребывание в солярии, на солнце или ветру.

Симптомы блефарита глаз (с фото)

Фото симптомов блефарита можно увидеть чуть ниже.

Данный недуг вполне может сопровождаться явлениями конъюнктивита, кератита или мейбомита. Заболевание может протекать совместно с синдромом «сухого глаза», приводить к развитию халязиона и ячменя или образованию роговичных фликтен и язв роговицы.

Почти во всех случаях течение приобретает хронический характер с тенденцией к рецидивированию.

Сразу стоит отметить, что независимо от того какая именно форма описываемой болезни развилась у пациента. У него всегда будут наблюдаться типичные симптомы блефарита глаза, к которым относятся такие проявления как:

  • быстрая утомляемость органа зрения;
  • повышение чувствительности глаза к раздражителям (например, к свету или к ветру);
  • веки краснеют, отекают и зудят;
  • зрение нечеткое, что связано с постоянно образующейся слезной пленкой;
  • появляются глазные выделения, приводящие к появлению налета на веках и склеиванию ресниц.

Характерной общей чертой является и тот факт, что пациенты отмечают невозможность ношения контактных линз в течение столь же длительного времени, как раньше.

Простая форма болезни проявляется покраснением и утолщением краев век, при этом отмечается умеренная гиперемия конъюнктивы, в уголках глазных щелей происходит скопление бело-серого секрета, протоки мейбомиевых желез расширяются.
Яркие признаки блефарита чешуйчатого типа – чешуйки слущенного эпидермиса и эпителия сальных желез, появляющиеся на покрасневшем и утолщенном крае века. Чешуйки плотно прикрепляются к ресницам у их основания и также могут обнаруживаться на бровях и даже на волосистой части головы. При такой форме болезни может произойти выпадение ресниц (научное название – мадароз) или их поседение.
Язвенный вариант заболевания характеризуется формированием корочек желтого цвета. При удалении этих корочек открываются язвы. После заживления последних на их месте образуются рубцы, приводящие к нарушению нормального роста ресниц (такое состояние называется трихиаз). При этом в тяжелых случаях ресницы подвергаются полиозу (т.е. обесцвечиваются) или выпадают, а передний край века гипертрофируется и покрывается морщинами.
Демодекозный блефарит век сопровождается нестерпимым зудом постоянного характера. Наиболее выраженным зуд становится после сна. Покрасневшие края век имеют вид утолщенного валика. В глазах отмечается резь. Липкое отделяемое засыхает и скапливается между ресницами. Из-за этого глаза выглядят неопрятно.

Проявлением аллергической формы воспаления считается упорный зуд на фоне отечности отеком век, появление слизистого отделяемого в купе со слезотечением, развитие светобоязни и возникновение рези в глазах. Примечательно то, что во многих случаях все эти симптомы появляются внезапно и обнаруживают четкую связь с тем или иным фактором экзогенной природы. Для данного типа болезни характерен «аллергический синяк» – своеобразное потемнение кожи век.

Если же заболевание блефарит развивается на фоне розацеа, то при этом на коже век отмечается появление мелких узелков серовато-красного цвета, увенчанных гнойничками.

Диагностика блефарита век

Распознавание у пациента данного недуга осуществляется врачом-окулистом на основе анализа жалоб и результатов осмотра век и проведенных лабораторных исследований.

Во время диагностики определяют остроту зрения и проводят биомикроскопию, которая позволяет дать оценку состояния структур глазного яблока и век. Также исследуется состояние рефракции и аккомодации. Делается это с целью выявления нераспознанных ранее нарушений.

Подтвердить демодекозный блефарит можно путем микроскопии ресниц на предмет наличия клеща Demodex. Если имеется подозрение на инфекционную форму воспаления век, то имеет смысл бактериологический посев мазка с конъюнктивы.

При аллергическом варианте болезни необходимо консультироваться с аллергологом-иммунологом и проводить аллергопробы. А для исключения поражения глистами целесообразно назначить анализ кала.

Длительно текущее и сопровождающееся гипертрофией краев век воспаление требует исключения раковых заболеваний сальных желез. С этой целью больному выполняют биопсию с гистологическим исследованием.

Препараты для лечения блефарита

Лечение блефарита глаз, как правило, консервативное. Протекает оно длительно и обычно требует комплексного подхода с учетом причинных факторов.

Зачастую для успешной борьбы с данным заболеванием необходима консультация узких специалистов (например, ЛОРа, дерматолога или аллерголога), ликвидация очагов хронической инфекции, устранение гельминтов, улучшение питания и санитарно-гигиенических условий на работе и в быту, а также укрепление иммунитета. В случае имеющихся нарушений рефракции необходима их коррекция очками либо лазером.

Лечение блефарита век любой этиологии должно включать в себя тщательную гигиену. Очищение век от чешуек и корочек проводят влажным тампоном. При этом предварительно накладывают пенициллиновую или сульфациловую мазь, капают в глаз сульфацил-натрия, массируют веки, обрабатывают их края зеленкой.

При язвенном блефарите препараты лечения должны содержать кортикостероидные гормональные вещества, а также антибиотики. Обычно применяют мази с сочетанием дексаметазона и гентамицина, либо дексаметазона с неомицином и полимиксином В.

Если у пациента отмечаются признаки конъюнктивита и/или проявления краевого кератита, то следует дополнить терапевтические мероприятия применением аналогичных глазных капель. А при развитии изъязвлений роговицы используется гель, содержащий солкосерил или декспантеол.

Лечение блефарита глаз другими лекарствами

Лекарством от блефарита себорейного типа является гидрокортизоновая глазная мазь, которой смазывают пораженное веко. Также в данном случае применимы препараты типа «искусственной слезы».

При демодекозном варианте болезни, помимо общегигиенических мероприятий, берутся на вооружение особые мази противопаразитарного действия (к примеру, метронидазоловая или цинко-ихтиоловая). Хорошо помогают и щелочные капли. Также при принятии решения о том, как вылечить блефарит такого генеза, не стоит забывать про системную терапию трихополом.

При развитии мейбомиевого и угревого блефарита весьма целесообразным является применение внутрь тетра- или доксициклина на протяжении от 2 до 4 недель.

В тех случаях, когда имеет место аллергическое воспаление век обязательным компонентом лечения будет устранение контакта с аллергеном. Помимо окулиста при этом стоит проконсультироваться еще и с аллергологом, который подскажет, как лечить блефарит век данного типа. Обычно назначаются противоаллергические капели (такие как аломид или, скажем, лекролин), кортикостероидные мази, а также прием антигистаминных средств.

В качестве системной терапии при воспалениях век используют витамины, иммуностимуляцию и аутогемотерапию.

Стоит сказать, что наиболее лучшим вариантом при решении вопроса о том, как лечить блефарит, будет сочетание местного лечения с системными мероприятиями и физиотерапией (например, дарсонвализация или электрофорез).

При осложнениях данного заболевания может потребоваться проведение хирургического лечения. Это может быть пластика век, исправление их заворота или выворота, удаление халязиона и т.д.

Как вылечить блефарит глаз народными методами

О том, как лечить блефарит глаз, говорит и народная медицина.

В частности, рекомендуется использовать настой чабреца или цветков календулы с ромашкой. Последний поможет избавиться от инфекции, что способствовала развитию воспаления.

Если причиной воспаления стал клещ, то можно наносить на пораженные участки мыльную пенку (мыло должно быть хозяйственным), затем промыть глаза и смазать веки вазелином. При язвенном блефарите хороши примочки из настоя травы чистотела, а также смазывание поражённых век розовым маслом. Себорейный блефарит лечится репейным маслом, которым смазывают края век на ночь.

Можно закапывать в глаза свежевыжатый сок алоэ. А для борьбы с аллергическим блефаритом использовать сок клевера лугового.

Чтобы избавиться от сопутствующей данному заболеванию слезоточивости на помощь приходят капли из отвара тмина или подорожника. С этой же целью применимы отвары из цветков василька и очанки. Закапывание проводят перед сном и сразу после пробуждения.

Принимая во внимание трудность лечения воспаления, прежде чем обращаться к народным методам, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы он решил, как вылечить блефарит глаз традиционными методами.

Профилактика воспаления век блефарит

Блефарит, симптомы и лечение которого были рассмотрены выше, в условиях своевременной и настойчивой терапии характеризуется благоприятным прогнозом в отношении сохранности зрения.

Профилактики блефарита заключается в избавлении от хронических инфекций и проведении коррекции аномалий рефракции.

Необходимо исключать контакты с аллергенами и своевременно лечить нарушения функции сальных желез. Имеет смысл также соблюдение гигиены зрения и улучшение санитарных условий труда и быта.

Статья прочитана 96 534 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.