...
x

Заболевание роговицы глаза кератит


Роговица в компании со склерой формирует наружную оболочку органа зрения. У здорового человека она прозрачная, блестящая и имеет сферичную форму.

Кератит глаза, фото которого изображены ниже на данной странице, представляет собой воспаление роговой оболочки органа зрения.

Данное заболевание характеризуется помутнением роговицы и снижением зрения. При этом поражение может охватывать один глаз или оба одновременно.

Причины герпетического и вирусного кератита у детей

Причины кератита чаще всего имеют вирусную природу. В подавляющем большинстве случаев это вирусы простого или опоясывающего герпеса, вызывающие так называемый герпетический кератит. Кроме того, провоцировать появление данной болезни, и особенно кератита у детей, могут аденовирусы, а также такие инфекционные болезни как «ветрянка» или корь.

Другую большую группу причин составляет бактериальная флора, вызывающая гнойные поражения роговицы. Это могут быть неспецифические (например, пневмо-, стрепто- или стафилококки) либо специфические микроорганизмы (возбудители туберкулеза, сифилиса, или скажем, дифтерии и т. д.).


Достаточно тяжелая форма болезни вызывается амебной инфекцией. Такой вид недуга часто возникает при ношении контактных линз, и вполне может завершиться полной утратой функции органа зрения.

Виновниками микозного варианта кератита служат грибки фузариум, представители рода Candida, а также аспергиллы.

Заболевание глаз кератит может выступать в качестве проявления аллергической реакции местного типа. Происходить такое может при так называемых поллинозах или при приеме некоторых лекарств, а также при гельминтозах или повышенной чувствительности к тем или иным веществам, например, пыльце.

Поражение роговицы иммунно-воспалительного характера может происходить при ревматоидном артрите, узелковом периартрите и др. заболеваниях. А в случае интенсивного воздействии на органы зрения ультрафиолетового излучения может развиться фотокератит.

Во многих случаях предшественником возникновения болезни глаз кератит является травма роговицы, в том числе повреждение ее во время операции. Иногда данный недуг выступает осложнением лагофтальма или воспалительных заболеваний орган зрения.

Выделяют также эндогенные факторы, которые могут приводить к развитию кератита. Это истощение и недостаток определенных витаминов, а также расстройства обмена и снижение иммунной реактивности.

Заболевание кератит характеризуется развитием отека и инфильтрации тканей роговицы. Инфильтраты могут быть разной величины, формы, цвета, а также имеют нечеткие границы.

В завершающей стадии болезни происходит неоваскуляризация роговицы, т.е. в нее прорастают новообразованные сосудов. Этот факт с одной стороны способствует улучшению питания и ускорению процессов восстановления. Однако с другой стороны эти сосуды затем запустевают, а это приводит к снижению прозрачности роговицы.

В тяжелых случаях развивается некроз, формируются микроабсцессы или происходит изъязвление роговицы с последующим образованием рубцов и формированием бельма.

Классификация болезни глаз кератит в офтальмологии

Офтальмология рассматривает кератиты как группу заболеваний, классификация которых осуществляется по таким признакам как причины болезни, характер течения воспалительного процесса, глубина поражения, локализация воспалительного инфильтрата и т.д.

В частности, основываясь на глубине поражения выделяют два вида заболевания: это поверхностные и глубокие кератиты. В первом случае воспаление захватывает до трети толщины роговицы; во втором — затрагиваются все слои.

Учитывая возможные варианты расположения инфильтрата можно разделить кератиты на центральные, парацентральные и периферические. При центральном варианте инфильтрат локализуется в зоне зрачка, при парацентральном – в области радужки, а в случае периферических кератитов – в зоне лимба. При этом, чем ближе к зрачку находится инфильтрат, тем больше страдает зрение во время болезни и в ее исходе.

Рассматривая причинные факторы можно сказать, что у данного недуга выделяют на экзогенные и эндогенные формы.


Первые включают в себя эрозию роговицы, кератиты, возникшие по причине травм и воздействия микроорганизмов, а также вследствие поражения век, соединительной оболочки и мейбомиевых желез.

К эндогенным же относятся поражения роговой оболочки при туберкулезе или сифилисе, малярийная и бруцеллезная формы болезни, кератиты при аллергии, нейрогенные поражения роговицы, а также гипо- и авитаминозные кератиты. Сюда же входят и варианты неясной этиологии: нитчатый кератит, поражение глаза при розацеа и разъедающая язва роговицы.

Признаки и последствия кератита

Признаком кератита, развивающимся при любой форме заболевания, является роговичный синдром. При этом на фоне слезотечения и непереносимости яркого света в глазу появляются резкие боли. Также отмечается рефлекторное смыкание век непроизвольного характера (т.е. блефароспазм), ухудшается зрение и возникает ощущение наличия под веком инородного тела.

Все это связано с тем, что при кератите в результате образующегося инфильтрата происходит раздражение чувствительных нервных окончаний роговицы, а также уменьшается ее прозрачность и блеск, роговица мутнеет и теряет свою сферичность.

Если кератит поверхностный, то указанный инфильтрат, как правило, рассасывается почти бесследно. При глубоких поражениях на его месте формируются различной интенсивности помутнения, в той или иной степени снижающие остроту зрения.

Как видно на фото при кератите в роговице появляются сосуды, которые могут быть либо поверхностными, либо глубокими. Первые развиваются при локализации инфильтрата в передних слоях роговицы, характеризуются ярко-красным цветом и древовидным ветвлением. Вторые – более темные и, как правило, выглядят как короткие прямолинейные ветви, по форме похожие на «щеточки» или «метелочки».

Весьма неблагоприятным вариантом симптомов кератита глаза является образование изъязвлений роговицы.

Вначале формируется поверхностная эрозия роговицы. Затем, в результате прогрессирования отторжения эпителия и развития некроза тканей образуются язвы роговицы. Эти язвы имеют вид дефекта с мутным дном серого цвета, покрытым экссудатом.

Последствием кератита с изъязвлением роговицы может быть как регресс воспаления с очищением и заживлением язвы, так и образование рубцов, которые приводят к образованию так называемого бельма, т.е. помутнения роговицы.

Возможно, и проникновение язвенного дефекта в переднюю камеру глаза. При этом образуется грыжа десцеметовой оболочки (научное название – десцеметоцеле). Может произойти прободение язвы. А также возможно формирование сращений радужки с роговицей и развитие эндофтальмита, Кроме того в качестве последствий кератита может выступать вторичная глаукома, осложненная катаракта и неврит зрительного нерва.

Кератиты довольно часто протекают с одновременным вовлечением в воспалительный процесс других глазных оболочек. Если гнойное воспаление при этом затрагивает все оболочки глаза, то он может полностью потерять свою функцию.

Диагностика заболевания роговицы глаз кератит

В постановке диагноза данного заболевания имеет значение выявление его связи с перенесенными общими и/или инфекционными заболеваниями, воспалительными процессами иных глазных структур, глазными микротравмами и т.д.

Проводя наружный осмотр, окулист в первую очередь обращает внимание на то, как сильно выражен роговичный синдром, а также ориентируется на местные изменения.

Для объективной диагностики кератита наилучшим методом является биомикроскопия глаза. При этом производится оценка характера и размеров поражения роговицы.

Измерение толщины роговой оболочки производят с помощью пахиметрии, которая может быть ультразвуковой или оптической.

Для того чтобы оценить глубину поражения роговицы при глазном кератите можно провести также эндотелиальную и конфокальную микроскопию.

Кривизну роговичной поверхности изучают путем компьютерной кератометрии, а с помощью кератотопографии проводят исследование рефракции.

Помощником в определении корнеального рефлекса является теста на чувствительность роговицы. С этой же целью сгодится и эстезиометрия.

Выявление эрозий и язв при кератите роговицы происходит при осуществлении флюоресцеиновой инстилляционной пробы, которая заключается в том, что в случае нанесения на роговую оболочку раствора флюоресцеина натрия в 1%-ной концентрации происходит окрашивание эрозированной поверхности в зеленоватый цвет.


Немало важная роль при определении лечебной тактики при данной болезни отводится также бактериологическому посеву материала, собранного со дна и краев язв.

Помимо этого, в диагностике используют цитологическое исследование, материалом для которого служит соскоб эпителия соединительной оболочки и роговицы. В случае необходимости проводят аллергологические пробы.

Лечение вирусного и герпетического кератита

Лечение кератита глаз проводится исключительно под контролем врача-офтальмолога в условиях специализированного стационара в течение нескольких недель. При этом общий подход к лечению включает в себя устранение причин местного и системного характера, а также применение противобактериальных, антивирусных и др. препаратов.

Для лечения вирусного кератита используются средства подавления инфекционных болезней. В частности, применяются местные препараты интерферона, пирогенал, в глаза закладываются мази (например, вирулекс). Назначется прием иммуномодулирующих препаратов, таких, как Т-активин или тималин.

В лечении герпетического кератита активно используют ацикловир и другие средства, которые обычно применяются при инфицировании герпес-вирусом. В глаза при этом капают офтальмоферон.

Как лечить бактериальный и аллергический кератит

При воспалениях роговицы бактериального характера, как правило, требуется назначение глазных капель либо инъекций с антибиотиками с предварительным определением чувствительности возбудителя к ним. Это могут быть препараты пенициллина, цефалоспорины, средства из ряда аминогликозидов или фторхинолоновые препараты.

О том, как лечить кератит туберкулезной природы, лучше всего расскажет фтизиатр. В данном случае терапия должна проводиться под его строгим контролем с использованием противотуберкулезных лекарств.

При аллергических причинах воспаления роговицы назначаются антигистамины и гормональные препараты. А в случае сифилитического или гонорейного варианта болезни показано специфическое лечение под надзором венеролога.

Чтобы не допустить развитие вторичной глаукомы применяют атропина сульфат либо скополамин. В целях улучшения эпителизации дефектов роговицы в глаза закапывают тауфон или наносят мазь актовегина (солкосерила).


Необходимо отметить, что изъязвления роговицы могут потребовать микрохирургических вмешательств: например, коагуляции лазером.

Окончательное решение о том, как вылечить кератит в конкретном случае принимает врач.

Как вылечить кератит народными методами

На практике довольно широко применяется лечение кератита глаз народными методами.

В частности, применение облепихового масла успокаивает боль и убирает светобоязнь. На начальных этапах болезни его закапывают ежечасно по 1–2 капли, в последующем – каждые три часа. При этом эффективность высока даже в запущенных случаях.

При нагноении может помочь закапывание на ночь сока чистотела разведенного водным экстрактом прополиса. Соотношение указанных компонентов должно быть, как минимум 1:3, а если от их использования появляется раздражение, то следует дополнительно разбавить раствор прополисом.

Используются также и глиняные примочки, которые попеременно накладываются на глаза, лоб и затылок. При этом глина должна быть плотной и гладкой, а также не должна растекаться. Достаточно всего 2–3 полуторачасовых примочки в сутки.

Есть и такой рецепт: листья алоэ выдержать 10 дней в холодильнике, затем отжать их сок, отфильтровать его и добавить небольшое количество мумие (примерно размером с зерно пшеницы). Получившееся лекарство нужно закапывать в течение месяца раз в день по капле. В последующем можно не добавлять мумие.

И наконец, можно действовать следующим образом: в свежевыпеченном ржаном хлебе проделать углубление и плотно вверх дном поставить на него стакан. Капли, образующиеся при этом на стенках стакана следует собирать и закапывать раз в день в больной глаз.

Прогноз и профилактика для снижения риска рецидива кератита

При данном заболевании прогноз будет зависеть от причины болезни, а также от местоположения, характера и течения инфильтрата.

Если назначено правильное лечение и сделано это было своевременно, то обычно в результате происходит полное рассасывание небольших поверхностных инфильтратов, или же остаются легкие помутнения.

После глубоких и язвенных кератитов остаются более или менее интенсивные помутнений. При этом также отмечается снижение остроты зрения, которое особенно значительно в том случае, когда очаг расположен центрально. Тем не менее, даже при образовании бельма есть шанс вернуть утраченное зрение после успешно проведенной кератопластики.

Профилактика кератита включает в себя соблюдение основных гигиенических правил при использовании контактных линз.

Помимо этого, в целях недопущения развития подобного недуга следует избегать глазных травм, проводить своевременное обнаружение и терапию конъюнктивитов и других заболеваний органа зрения, а также соматических болезней, общих инфекционных поражений, аллергических состояний и т.д.

Особенно важно заниматься профилактикой тем, кто уже переболел данным заболеванием, ведь благодаря этому происходит снижение риска развития рецидива кератита.

Статья прочитана 39 450 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.