...
x

Причины и лечение амблиопии у детей


Амблиопия у детей представляет собой стойкое, протекающее без наличия каких-либо видимых изменений глазного дна, и неподдающееся коррекции, снижение центрального зрения.

В данном случае изменения происходят в зрительной коре мозга. При этом замедляется развитие отвечающих за зрение участков нервной системы. А потому терапия данного заболевания весьма затруднительна, а порой и безрезультатна.

В норме световые лучи, попадая в глаз, фокусируются на симметричных участках сетчаток, что способствует адекватному восприятию образов.

Если в результате чего-либо лучи не попадают на сетчатку или же фокусируются на несимметричных участках, восприятие информации нарушается и развивается амблиопия. Второе ее название – «синдром ленивого глаза», т.к. при данной патологии один глаз обычно не работает, и вся нагрузка ложится на другой.

Обскурационная амблиопия у детей

Причины амблиопии у детей могут быть различными. Та или иная имеющаяся в глазу патология так или иначе препятствует попаданию лучей на сетчатку, что в конечном итоге заканчивается ленивым глазом. Это так называемая вторичная амблиопия, помимо которой существует ещё и первичный вариант заболевания, развивающийся в одном или обоих глазах без видимых тому причин. Имеется также и такое понятие, как врожденная амблиопия.


В зависимости от того какая именно причина привела к развитию данного недуга выделяют несколько его видов.

Обскурационная амблиопия, как правило, развивается при наличии бельма (т.е. помутнения роговицы). Также ее возникновение можно ожидать при таком состоянии как врождённое помутнение хрусталика. Возможно появление такого варианта заболевания и при птозе (опущение века).

В данном случае характерным является то, что в результате несвоевременного устранения указанных причин у больного сохраняется сниженное зрение, трудно поддающееся восстановлению. А иногда его и вовсе не представляется возможным восстановить.

Пефракционная амблиопия у детей как результат астигматизма

Рефракционная амблиопия формируется как результат продолжительного отсутствия коррекции таких состояний как дальнозоркость или астигматизм.

Собственно говоря, у детей амблиопия и астигматизм довольно часто сочетаются. Более того астигматизм в отношении рефракционной формы синдрома ленивого глаза является, пожалуй, главной причиной.

Рефракционная амблиопия у детей характеризуется тем, что из-за нечеткости изображения сетчатке одного глаза нарушается восприятие изображения симметричным участком сетчатки другого глаза. В результате одна из сетчаток как бы «выключается» из работы, другой же глаз берет на себя роль ведущего.

Амблиопия и косоглазие у детей

Анизометропическая амблиопия возникает при анизометропии высокой степени, представляющей собой состояние, при котором у каждого глаза отмечается разная рефракция (т.е. преломляющая сила).

Развитие болезни в данном случае происходит на том глазу, где анизометропия более выражена и не поддается коррекции.

Дисбинокулярная амблиопия развивается на косящем глазу, который «отключается» головным мозгом, дабы не мешать нормальному зрению.

Стоит отметить, что косоглазие и амблиопия у детей как бы вытекают друг из друга: косоглазие приводит к амблиопии, а она в свою очередь по мере прогрессирования усугубляет косоглазие.

Не стоит забывать о том, что существует и такой тип описываемого заболевания, как истерическая амблиопия. Не трудно догадаться, что развивается он при истерии.

Амблиопия у детей высокой степени и амблиопия обоих глаз

Говоря о проявлениях данной болезни можно отметить, что она стоит на трех китах: при любой форме заболевания происходит снижение остроты зрения, возникает расстройство бинокулярного зрения, а также развивается неправильная фиксация (а в некоторых случаях она вообще отсутствует).

Необходимо сказать, что в зависимости от того насколько снижено зрение выделяют слабую степень болезни (зрение 0,4-0,8), среднюю степень заболевания (при которой зрение находится на уровне 0,2-0,3), а также высокую (острота 0,05-0,1) и очень высокую (зрение ниже 0,04) степени.

Амблиопия высокой степени у детей сопровождается косоглазием и нарушением зрительной фиксации.


Зрительная фиксация – это неподвижная установка глаза при взгляде на предмет. Фиксация считается правильной в том случае, когда изображение фиксируется в зоне желтого пятна сетчатки. По данному фактору «ленивый глаз» делится на три вида: с правильной либо с неправильной фиксацией, а также с ее отсутствием.

Помимо этого, стоит упомянуть и о том, что амблиопия бывает односторонней или двусторонней. Первая, как правило, не сказывается отрицательным образом на жизнь, развитие и уровень здоровья ребёнка. Амблиопия обоих глаз – это худший вариант.

Можно ли вылечить амблиопию и кто вылечил амблиопию у ребенка?

Задавая вопрос о том, можно ли вылечить амблиопию, необходимо понимать, что данное заболевание не проходит самостоятельно. Его нужно лечить, причем своевременно, упорно и правильно. Только в этом случае результаты будут положительными.

Те, кто вылечил амблиопию у ребенка, подтвердят, что сделали это в раннем возрасте. А вот после 7 лет, когда в большей степени уже завершено формирование глаза, эффекта от лечения может не быть.

Лечение амблиопии у детей, как правило, перекликается с терапией косоглазия, ведь эти два заболевания тесно связаны: косоглазие осложняется амблиопией, а при высокой амблиопии, в свою очередь, появляется косоглазие.

В каждом отдельном случае план лечения индивидуален. При этом не лишним будет сказать, что основа всего – устранение причины.

Как лечить амблиопию у детей

При обскурационном виде недуга на первый план выходит хирургия: необходимо удалить катаракту, избавиться от птоза и т.д.

Оперировать лучше первые полгода жизни ребёнка, чтобы избежать серьёзных нарушений зрения. Правда, в случае с небольшими катарактами лучше подождать до 4-6 лет.

В случае дисбинокулярной формы болезни необходимо восстановить правильное положение глазных яблок. Делается это также хирургическими методами.

При решении вопроса о том, как лечить амблиопию рефракционного или анизометропического типа, предпочтение отдается консервативным способам.


При этом начинают с назначения очков, а спустя 3 недели переходят к так называемой плеоптике, необходимой для того чтобы активировать работу амблиопичного глаза на фоне устранения конкуренции глаза, который лучше видит.

У детей до 4 лет такое лечение начинают с проведения пенализации, суть которой заключается в том, что зрение более здорового глаза целенаправленно ухудшают, при этом происходит пассивное вовлечение в работу худшего глаза.

С 4 лет можно применять окклюзию. Ее также используют при отсутствии положительного эффекта от пенализации. Этот метод заключается в заклеивании глаза, которое проводится пластырем или кусочком чистой ткани. Также закрыть глаз можно специальным окклюдором, продающимся в аптеке. При этом при прямой окклюзии закрывается тот глаз, который лучше видит, а при обратной – заклеивается амблиопичный орган зрения.

К аппаратному лечению амблиопии у детей относится метод локального слепящего засвета. Его суть в локальной стимуляции специальными аппаратами или лазерами фовеолярной зоны сетчатки.

При лечении данного заболевания у старших детей, как правило, применяют разные компьютерные программы.

К дополнительным методам относится рефлексотерапия и чрескожная электростимуляция.

Следующим после плеоптического лечения этапом терапии амблиопии является ортоптический метод. Его цель восстановить бинокулярное зрение. Применяется он по достижении 4-х летнего возраста. При этом острота зрения обоих глаз должна быть не менее 0,4.

Восстановить бинокулярное зрение помогают упражнения на синоптофоре. При этом для каждого глаза с помощью специальных окуляров показываются те или иные части изображения. Эти части пациенту нужно объединить воедино.

Как только способность к слиянию появилась, начинают тренировки по его закреплению. Развивать бинокулярное зрение можно и с помощью специализированных компьютерных программ.

Статья прочитана 13 929 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.