...
x

Формы макулодистрофии сетчатки глаза и их лечение


Макулодистрофия – заболевание глаз, возникновение которого врачи связывают с возрастными склеротическими изменениями макулы. При этом как следствие данного процесса возникает нарушение центрального зрения.

Макулой (или желтым пятном) называется центральная часть сетчатки, где после преломления в глазной оптической системе фокусируется свет. В этом месте миллионы специальных клеток, называемых колбочками, превращают его в нервные импульсы, идущие прямиком в мозг. Именно эти клетки ответственны за остроту зрения и благодаря им становится возможным чтение, письмо или, скажем, вышивание – словом, работа, выполнение которой требует различения мелких деталей.

Причины возрастной макулодистрофии сетчатки глаза

Причины макулодистрофии точно не известны. Медики полагают, основой данного заболевания является сосудистая патология и нарушение питания отвечающей за центральное зрение зоны сетчатки. Ученными выделяется целый ряд факторов, повышающих вероятность развития данного недуга.

Именно этот фактор является, пожалуй, самым основным в группе возможных причин развития данной патологии.


В исследованиях зафиксировано, что, по меньшей мере, у 10% людей старше 60 лет центральное зрение снижено в значительной степени. При этом 75% из них имеют те или иные признаки сенильной, т.е. возрастной макулодистрофии (также такая макулодистрофия называется инволюционной).
Данные статистики указывают на то, что к 50 годам лишь 2% людей обладают реальным шансом заболеть данной болезнью. Но на 75-летнем рубеже эта цифра составляет уже 30%.

Причины макулодистрофии у детей и взрослых

Не менее важной причиной можно считать и наследственную предрасположенность. Макулодистрофия глаза может быть следствием генетически обусловленного склероза сосудов и диагностироваться у тех людей, чьи близкие родственники страдали подобным недугом.

Сегодня наука располагает данными о наличии нескольких генов, способных из поколения в поколение влиять на развитие этой болезни.

Так что пациенту с макулодистрофией было бы неплохо позаботиться о том, чтобы его дети и внуки знали об этом и помнили, что они могли унаследовать особенности строения желтого пятна и другие особенности, повышающие риск заболевания.

Пол также способен влиять на риск развития такой болезни как макулодистрофия. Развитие данной проблемы со здоровьем наблюдается чаще всего у женщин. Точного объяснения этому факту нет, однако среди врачей бытует мнение, что это связано с тем, что снижение уровня эстрогенов в период менопаузы оказывает отрицательное влияние на макулу.

У мужчин заболевание регистрируется значительно реже.

Ученые отмечают, что именно люди европейской (белой) расы больше подвержены данному заболеванию. Причина этому не ясна, но факт остается фактом.

К довольно важным факторам относится и содержание в пище низкого количества необходимых для нормальной работы глаз компонентов. Традиционно такими веществами считаются витамины А, С и Е, а также цинк и антиоксиданты, защищающие клетки от окисления, усугубляющего процессы старения.

Имеются данные о том, что риск развития макулодистрофии сетчатки глаза увеличивается втрое, если человек курит. Если же он избавляется от этой вредной привычки, то риск постепенно уменьшается.

Данный фактор также губительно влияет на сетчатку. Под таким воздействием сетчатка может разрушаться, поэтому стоит избегать прямого действия солнечного света на глаза.

У пациентов с ишемической болезнью или артериальной гипертензией как правило повышается и риск развития макулодистрофии. Это связано с нарушениями кровотока в сосудах и в частности в артериях, питающих орган зрения и мозг.

Давно отмечено, что с увеличением возраста растет и количество случаев заболевания. В отличие от взрослых, у детей макулодистрофия встречается весьма редко.

Развитие болезни макулодистрофия (с фото)

При данном заболевании по причине нарушения капиллярного кровотока происходит разрушение колбочек сетчатки. С развитием болезни у пациента перед глазом появляется темное пятно, оно затуманивает видение предметов, на которые направлен взгляд. Это пятно постепенно увеличивается и становится темнее и вскоре совсем заслоняет центральное зрение.


Данные процесс происходит потому, что в макуле перестают нормально функционировать светочувствительные нервные клетки. Ухудшение зрения происходит вследствие роста новых кровеносных сосудов, имеющих неполноценную, проницаемую стенку, из-за чего к желтому пятну проникает кровь и внутриглазная жидкость, что и вызывает поражение нервных клеток.

Макулодистрофия сетчатки глаза, причины которой были описаны выше, может протекать в виде двух форм: первый вариант – это сухая форма, второй – влажная. Такое деление основывается на наличии либо отсутствии новообразованных сосудов.

Под процессом новообразования сосудов понимается состояние, когда в тканях образуются новые кровеносные сосуды, которых не должно там быть.

Согласно статистическим данным наиболее часто встречается сухая форма недуга (примерно в 85–90% случаев). Влажная развивается реже, но при этом вызывает гораздо более серьезные зрительные нарушения.

Сухая форма макулодистрофии сетчатки глаза

Сухая макулодистрофия сетчатки глаза представляет собой форму ранней стадии болезни, возникающую как результат старения и истончения ткани желтого пятна и/или скопления в нем пигмента. Данная форма характеризуется отсутствием новообразованных сосудов.

Постановка такого диагноза имеет место, если вокруг желтого пятна из разрушающейся ткани формируются так называемые «друзы», представляющие собой образования желтого цвета. Подобные отложения весьма часто образуются под сетчаткой у 50–60-летних людей.

Надо сказать, что наличие связи между друзами и макулодистрофией исследованиями не подтверждено. Установлен лишь тот факт, что риск развития болезни возрастает при увеличении друз в размерах.

При сухой форме макулодистрофии у пациента может постепенно снизиться центральное зрения. Тем не менее, данное нарушение не так сильно выражено, как в случае развития влажной формы.

Сухой вариант болезни характеризуется тремя стадиями развития:

1. На ранней стадии обычно не наблюдается никаких симптомов нарушения зрения, а в глазу больного обнаруживается малое количество друз небольших или средних размеров.

2. Промежуточная стадия характеризуется появлением либо одной большой друзы, либо нескольких средних по размерам. При этом в некоторых случаях у больных в центре поля зрения отмечается искаженное пятно. При данной форме пациенты отмечают, что для чтения им необходимо больше света.

3. При выраженной стадии в органе зрения происходит разрушение светочувствительных клеток, страдает также и поддерживающая ткань сетчатки. По прошествии определенного времени пятно искаженного зрения в центре увеличивается в размерах и становится темнее. При этом значительно затрудняется чтение.

Приблизительно в 10% случаев сухая макулодистрофия у больных переходит во влажную форму.

Влажная форма заболевания макулодистрофия

Влажная макулодистрофия по сравнению с сухой, как правило, характеризуется более выраженным нарушением зрения.

При этой форме болезни происходит неоваскуляризация, т.е. позади сетчатки в области слепого пятна разрастаются новые кровеносные сосудики, а также происходят кровоизлияния. Последнее приводит к тому, что в глазу развивается повреждение светочувствительных клеток. Со временем поврежденные клетки отмирают и как результат подобного процесса в центральной области поля зрения образуются пятна.

Влажная форма макулодистрофии склонна к значительно более быстрому прогрессированию, чем сухая.

Данный вид заболевания включает в себя 2 типа. Первый из них называется скрытым. В данном случае нарушения центрального зрения выражены не сильно благодаря не столь значительному новообразованию сосудов и не таким обширным и обильным кровоизлияниям.

Второй тип влажной макулодистрофии сетчатки глаза – классический. Нарушения центрального зрения при этом гораздо более выражены из-за активного роста новых сосудов с образованием рубцовой ткани.

Симптомы сухой и влажной сенильной макулодистрофии обоих глаз

Симптомы макулодистрофии в начальной стадии, т.е. при сухой форме болезни обычно развиваются постепенно и характеризуются безболезненностью. На этом этапе пациенты, как правило, начинают замечать, что нуждаются в более ярком свете для обеспечения нормальной работы или чтения. У больных отмечается затруднение адаптации в темноте, к примеру, после перемещения в темную комнату из освещенной.


Основным признаком сухой макулодистрофии считается искажение зрения. Пациенты отмечают искажение напечатанного текста, а также трудность в узнавании лиц людей. При этом ухудшение зрения может наступить только в одном глазу, а в другом быть нормальным на протяжении нескольких лет. Именно поэтому в самом начале можно и не заметить никаких ухудшений, ведь зрение как бы компенсируется за счет другого глаза.

В случае же когда имеет место макулодистрофия обоих глаз, образ жизни человека подвергается существенным изменениям. У отдельных пациентов отмечаются связанные с плохим центральным зрением галлюцинации. Это так называемые галлюцинации Шарля Бонне, возникающие в виде фигур различной геометрии, животных и даже человеческих лиц. Причем некоторые больные испытывают страх перед попыткой рассказать об этом кому-либо, полагая, что их могут принять за сумасшедших. Однако, необходимо понимать, что причина таких галлюцинаций вовсе не в психическом расстройстве, а в нарушении зрения.

Классическим признаком развившейся влажной формы данного заболевания является искажение прямых линий, т.е. они начинают казаться волнистыми, изогнутыми. Причиной подобного оптического эффекта считается факт затекания под желтое пятно крови из дефектных новообразованных сосудов, что приводит к расслоению и смещению макулярных нервных клеток. Именно поэтому форма предметов, на которые падает взгляд пациента, искривляется и искажается.

Другим проявлением влажной сенильной макулодистрофии является быстрое снижение зрения.

При данной форме болезни больному также создает помехи темное пятно в центре зрительного поля.

У пациентов пожилого возраста, как правило, наличествует стандартный набор жалоб, помогающий докторам с высокой степенью точностью поставить диагноз возрастная макулодистрофия сетчатки.

Подтверждается диагноз при офтальмоскопии, исследовании сосудов сетчатки, а также по фотографиям глазного дна. При поверке остроты выявляется нарушение центрального зрения. Степень сохранности функций макулы определяется при периметрии и электрофизиологическом исследовании.


Большое диагностическое значение имеет также тест с решеткой Амслера и такой метод как оптическая когерентная томография.

Лечение сухой формы возрастной макулодистрофии препаратами

Исходя из наличия двух форм данного заболевания лечение макулодистрофии глаза обычно рассматривается в двух ключах: мероприятия при сухой форме недуга и способы борьбы с влажным вариантом болезни.

Лечение, как и при многих других состояниях должно быть комплексным. Подбор методов осуществляется индивидуально, учитывая при этом диагностированные у конкретного пациента изменения в тканях глаза.

Необходимо сразу же отметить, что ни один из существующих в наши дни способов лечения сухой формы макулодистрофии не в состоянии препятствовать потере зрения, если болезнь достигает поздней стадии. Тем не менее, лечебные мероприятия способны затормозить и, возможно, даже предотвратить переход болезни в эту стадию, что представляет собой хороший шанс для спасения зрения многим пациентам.

Исследования, проведенные в области офтальмологии, показали, что в лечении сухой макулодистрофии неплохой эффект достигается за счет приёма высоких доз антиоксидантов и препаратов цинка. Это существенно понижает риск развития поздней стадии «сухой» формы болезни и соответственно уменьшает вероятность возникновения связанной с ней утраты зрения.

Таким образом для всех больных с диагнозом возрастная макулодистрофия лечение должно включать средства, содержащие витамины А, С и Е, являющиеся природными антиоксидантами, а также лютеин, зеаксантин, препараты меди и цинка.

В принципе те же лекарства можно использовать и для профилактики возрастной макулодистрофии, а также для недопущения прогрессирования патологических изменений в сетчатке у людей после 50 лет, особенно если имеют место упомянутые выше факторов риска.

Лечение влажной формы инволюционной макулодистрофии сетчатки глаза

Для лечения влажной макулодистрофии сетчатки глаза используют специальные методы, целью которых является подавление образования патологических сосудов.

Наряду с медикаментозным лечением сюда относятся такие методы как лазерная хирургия, фотодинамическая терапия и внутриглазные инъекции. Тем не менее, ни один из этих методов не приводит к полному излечению данного заболевания.

Лазерная хирургия как способ лечения влажной формы макулодистрофии заключается в удалении хрупких и подтекающих новообразованных сосудов. При этом лазерный луч направляется непосредственно на вновь образовавшиеся сосуды и приводит к их разрушению, что предотвращает дальнейшую утрату зрения.

Однако необходимо понимать, что при использовании данного метода возможно повреждение здоровых окружающих тканей и, как следствие, ухудшение зрения. Такое лечение макулодистрофии сетчатки глаза можно применять лишь в отношении небольшого процента пациентов. Этот метод наиболее эффективен в тех случаях, когда новообразованные сосуды локализуются подальше от центральной ямки желтого пятна.

Риск рецидива при использовании лазера довольно высок, поэтому может потребоваться повторная процедура. А иногда потеря зрения прогрессирует даже несмотря на многочисленные попытки лечения.

Существует и другой метод лечения, который в отличие от лазера не вызывает разрушения здоровых тканей. Это фотодинамическая терапия, включающая в себя световое воздействие на фоне введения в организм специального средства. Используемый для реализации данного метода лечения макулодистрофии препарат «Визудин» вводится внутривенно. Лекарство распространяется по всему телу, в том числе попадает в новообразованные кровеносные сосуды глаза и прикрепляется к внутренней поверхности их стенки. Затем осуществляется кратковременное облучение сетчатки (приблизительно 90 сек.) пучком света, который вызывает активацию указанного препарата, что и приводит к разрушению новых сосудов. В результате замедляются темпы снижения зрения.

Метод относительно безболезненный и занимает немного времени (где-то 20 мин.). Однако в течение 5 дней после процедуры следует избегать воздействия прямого солнечного или же яркого комнатного света на глаза и кожу, т.к. это может вызвать активацию находящегося в организме «Визудина».

Тем не менее, несмотря на хороший эффект в виде замедления темпов потери зрения данный метод не останавливает эту потерю полностью и тем более не приводит к восстановлению зрения. Результаты часто временный характер и не исключают необходимость повторения курса.

В лечении влажной макулодистрофии используются и внутриглазные инъекции. При этом применяются новые лекарственные средства, такие как Авастин, Луцентис, Макуген, и др. Эти препараты блокируют действие специфического фактора роста (обозначаемого как VEGF), повышенный уровень которого отмечается у пациентов с влажной инволюционной макулодистрофией. Этот фактор способствует новообразованию кровеносных сосудов. Подобное лечение также называют анти-VEGF-терапией.

Инъекции, как правило, выполняются ежемесячно, точное их количество, которое может потребоваться, может быть разным. Предварительно проводят обезболивание глаза.
После процедуры за пациентом некоторое время наблюдают и контролируют состояние глаза.

Такое лечение не только замедляет потерю зрения, но в некоторых случаях может даже улучшить его.

Как лечить макулодистрофию народными средствами

Народные методы включают введение в рацион питания зерновых и бобовых культур в пророщенном виде, а также веществ, замедляющих возрастную дегенерацию зрения (фрукты, зеленые овощи, помидоры, черника, земляника).

Для улучшения зрения можно капать в глаза настой на соке алоэ мумие.

Тем не менее, необходимо понимать, что это всего лишь вспомогательные методы и решение вопроса о том, как лечить макулодистрофию следует доверить врачу.

Профилактика возрастной макулодистрофии

В качестве профилактики макулодистрофии врачами-офтальмологами обычно рекомендуется соблюдать так называемую гигиену зрения: не стоит читать в полумраке или смотреть телевизор в подобных условиях, необходимо использовать солнечные очки высокого качества, следует избегать перегрузки органа зрения.

Необходимо придерживаться диеты с оптимальным содержанием жиров, а также принимать комплексы витаминов и минеральных веществ. Следует отказаться от курения, в том числе избегать пребывания в накуренных помещениях. Также рекомендуется с учетом возраста и имеющихся заболеваний заниматься спортом.

Статья прочитана 35 027 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.