Болезнь менингит

Болезнь менингит является заболеванием, которое развивается по причине проникновения бактериальной или вирусной микрофлоры через энцефалитический барьер. Обычно это происходит на фоне снижения иммунитета, при распространении инфекционных агентов гематогенным или лимфогенным путем. Состояние опасно для жизни человека. При повреждении больших частей структурных нервных волокон может произойти остановка дыхания и сердечной деятельности.

От менингита умирают

Мамы часто предупреждают своих детей, что, бегая без шапки зимой, можно легко подхватить менингит. И тогда уже не спасут, а если и откачают — есть риск на всю жизнь остаться умственно отсталым. К большому сожалению, в этом есть доля правды — от менингита умирают. И не только дети.

Возбудитель менингита

Известно, что менингит могут вызвать как бактерии, так и вирусы. Объясните, какой из возбудителей наиболее опасен? Развитие самой тяжелой и опасной формы заболевания — гнойного менингита — провоцируют бактерии. Чаще всего возбудитель менингита — это менингококк, пневмококк и гемофильная палочка. Данные микроорганизмы могут не только на всю жизнь оставить человеком инвалидом, но даже убить пациента.

Как заражаются менингитом? Как заражаются менингитом, зависит от формы инфекции. Бактериальный менингит передается только от человека к человеку. Заражение менингитом возможно, если вы тесно общаетесь с больным, пьете из одной кружки, пользуетесь общей посудой, полотенцами, средствами гигиены. А вот воздушно-капельным путем менингит не передается, так как вызывающие его микроорганизмы живут во внешней среде очень недолго. Например, достаточно проветрить комнату, чтобы осевшие на мебели менингококки погибли.

Вирусный менингит: как передается

Родители часто пугают детей, мол, если в мороз не наденешь шапку, непременно заболеешь менингитом. Так ли это? Если возбудителя в организме нет, то и болезни взяться неоткуда. Поэтому такое утверждение — заблуждение. Однако без шапки зимой я все же ходить не советую — так можно значительно ослабить свой иммунитет и обезоружить организм перед множеством различных инфекций.

Все это неверно в отношении вирусной инфекции. Как передается менингит вирусной этиологии? Воздушно-капельным путем.

Причины менингита

Гнойным менингитом болеют от мала до велика: в нашей практике самому младшему пациенту не было и месяца, а самому старшему — за 80 лет.

Статистика гласит, что чаще всего пациенты подхватывают менингит весной.

Почему именно в это время иммунитет не может противостоять опасной инфекции? Дело в том, что именно в этот период причины менингита становятся более выраженными.

Каждый день в наш организм попадают миллионы различных болезнетворных микроорганизмов, в том числе возбудители менингита. Иммунная система тут же высылает на перехват защитников — особые клетки, которые захватывают, проглатывают и переваривают вредоносные вирусы и микробы. Обычно иммунитет легко и быстро справляется с врагом, так что мы даже этого не замечаем. Но весной организм сильно ослаблен нехваткой витаминов и солнца, холодом, различными инфекциями. Особенно много пациентов в инфекционные больницы поступает на спаде эпидемии гриппа, который чаще всего приходится именно на конец зимы — начало весны. Нашему иммунитету приходится сдерживать мощнейшую атаку вирусов, и на борьбу с бактериями сил уже не остается.

Заболевание менингит мозга

Почему другие инфекции не могут добраться до мозга, а менингококку, пневмококку и гемофильной палочке это удается и развивается заболевание менингит?

Дело в том, что природа защитила наш мозг не только костью (черепной коробкой) снаружи, но и особым гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ) изнутри. Это уникальное строение стенок сосудов, находящихся в голове. Они пропускают к нервной ткани, только питательные вещества. А вот циркулирующим в крови инфекционным агентам проход к головному мозгу закрыт. Через ГЭБ не могут пройти даже собственные клетки иммунитета, что уж говорить о чужеродных бактериях. Чтобы проникнуть в «крепость», бактерии, вызывающие менингит мозга, поступают очень хитро: они покрывают себя особой оболочкой. В итоге клетки — защитники поглощают инфекцию, но не могут ее переварить. Такой «троянский конь» (бактерия внутри иммунной клетки) не только беспрепятственно путешествует по организму, но еще вырабатывает специальное вещество, которое помогает ему преодолеть гематоэнцефалический барьер. Хотя в итоге до мозга добираются единичные бактерии.

Признаки менингита

За гематоэнцефалическим барьером находится настоящий рай для болезнетворных микробов: питательных веществ, вдоволь и нет никого, кто мог бы обороняться — ни антител, ни клеток-защитников. Попадая за ГЭБ, бактерии растут и плодятся, как в инкубаторе. Поэтому признаки менингита начинают проявляться достаточно быстро после заражения.

Инфекция менингит

Достаточно укреплять иммунитет и правильно лечиться при гриппе, чтобы не заболеть менингитом? Есть и второй путь попадания бактерий в «запретную зону» — при черепно-мозговых травмах, когда нарушается целостность кости. В последнее время ДТП случаются все чаще, и вместе с ними растет количество заболевших гнойной инфекцией менингит. Дело в том, что при переломах основания черепа оболочки мозга непосредственно сообщаются с воздухоносными путями носоглотки, и стоит только возбудителю появиться в организме, как он проникает в нервную ткань и очень быстро размножается.

Какие признаки менингита?

Заболевание развивается стремительно — буквально за несколько часов.

На какие признаки менингита следует обратить внимание? Бактерии, попадая за ГЭБ, отбирают у оболочек мозга все питательные вещества, выделяют токсины, поражающие окружающие ткани и парализующие клетки. Если инфекцию во время не остановить, возникают некрозы: оболочки мозга отмирают, и образуется гной. Гибель пациента наступает из-за отека мозга: уже не вмещаясь в черепную коробку, мозг вклинивается в большое затылочное отверстие. При этом наступает паралич: нарушается дыхание, сердцебиение, поражаются жизненно важные центры.

Как проявляется менингит?

Можно успеть распознать болезнь и оказать человеку помощь? Да, если знать, как проявляется менингит.

Гнойные менингиты развиваются очень бурно, с яркими симптомами. Недуг начинается с сильнейшей головной боли, рвоты, не приносящей облегчения, интоксикации. Температура поднимается выше 40 °С, появляется одышка, резкая слабость, иногда на коже возникает сыпь. Пациент не может даже сидеть, не говоря уже о передвижении. При гнойных менингитах быстро нарушается сознание: человек становится возбужденным, агрессивным, совершает несвойственные ему поступки, не может выполнить каких-то привычных действий или совсем теряет сознание. В самых тяжелых случаях появляются судороги (явный признак тяжелого поражения головного мозга). При этом счет идет на минуты: чем раньше человека доставят к врачу, тем больше надежд на спасение.

Первые симптомы менингита

Симптомы менингита в общих чертах описаны выше. Есть очень простой способ выявления менингита, когда человек находится в сознании — если во время эпидемии гриппа в поликлинике огромный наплыв пациентов и на тщательный осмотр просто не остается времени, попросить больного наклонить голову и прижать подбородок к груди. Человек с бактериальным менингитом никогда не сможет это сделать: голова так сильно болит, что он ее держит как хрустальную, боясь, лишний раз пошевелиться. А при наклоне боль резко усиливается. Это первые симптомы менингита.

Течение менингита

Течение менингита бактериальной этиологии обычно стремительное.

Что делать, если есть подозрение на гнойный менингит? Звонить в «скорую помощь». Промедление может, стоит жизни пациенту. Иногда гнойный менингит настолько бурно развивается, что сам больной не может даже дойти до телефона. Усугубляется проблема и тем, что определить, из-за чего человек упал в обморок, и когда это случилось, очень сложно. Чаще всего люди теряют сознание при сердечнососудистых заболеваниях или нарушении мозгового кровообращения. Поэтому сначала бригада «неотложки» везет больного в сосудистый центр, там проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Если нарушений не находят, то пациента сразу отправляют в инфекционную больницу. Однако все эти поездки могут отнять драгоценное время. Необходимо знать, что при сердечнососудистых заболеваниях высокой температуры не бывает. Поэтому, если у больного лихорадка, нужно сразу же отправлять его к инфекционистам. Родственники обязательно должны понимать, что оставлять дома человека с лихорадкой, нарушенным сознанием и надеяться, что все пройдет само, ни в коем случае нельзя. Еще один грозный призна
к — геморрагическая сыпь. Это очень нехороший симптом. Геморрагическая сыпь — это проявление тяжелейшей формы менингококковой инфекции — менингококкового сепсиса, при котором поражаются все без исключения органы человеческого организма. Такой больной должен быть доставлен в стационар без промедлений.

Самые важные вопросы о лечении бактериального менингита

Гнойный менингит — это не то заболевание, при котором можно отлежаться дома. От того, как быстро пациент обратиться к врачу, зависит не только эффективность лечения, но даже жизнь больного.

Диагностика менингита

Диагностика менингита обычно не представляет особого труда для опытного врача. Если пациент в сознании, берут анализы. А бывает, человека привозят в таком состоянии, когда уже не до проб: сначала нужно восстановить сердцебиение, дыхание, вывести из шока. Этим занимается специальная реанимационная бригада.

Анализы на менингит

Несмотря на наличие суперсовременных компьютерных томографов, определить наличие бактерий можно только исследовав ликвор. Поэтому при менингите проводится особая процедура, так называемая люмбальная пункция, когда в спину пациенту вводят специальную иглу и забирают на исследование ликвор (спинномозговую жидкость). Это единственная на 100% точная процедура и анализ на менингит, позволяющая быстро выявить наличие гнойного менингита (в отличие от вирусов бактерии сразу видно в микроскоп) и даже определить вид вызвавшего его микроорганизма (с помощью классических (посев) и экспресс — методов (агглютинации, гибридизации)).

Насколько люмбальная пункция безопасна? Люмбальную пункцию проводят под местной анестезией, пациент ничего не чувствует. Прокол делают в области поясницы. В месте прокола нет ни спинного мозга, ни структур, на которых держится позвоночный столб. Поэтому можно не бояться, что игла что-нибудь повредит. Осложнений после пункции также не бывает.

Что происходит после того, как инфекцию обнаружат? Очень важно начать интенсивное лечение при первом подозрении на гнойный менингит, еще до получения результатов анализа. Больного сразу же кладут в стационар и проводят интенсивное лечение антибиотиками. Также назначают препараты, выводящие лишнюю жидкость из серозных оболочек и снижающие внутричерепное давление, нейрометаболиты, улучшающие обмен веществ головного мозга, а также витамины (если у больного нет аллергии). Домой пациента отпускают не раньше чем через месяц (а иногда еще позже — в зависимости от состояния). Затем больной должен еще 2 недели пролежать дома. И только затем постепенно выздоравливающий сможет вернуться к привычному ритму жизни. После выздоровления пациент еще 2 года должен регулярно наблюдаться у врачей, проходить восстановительное лечение. Ему запрещаются физические нагрузки и занятия спортом.

Как лечить менингит

Можно ли лечиться самостоятельно? Ни в коем случае! Перед тем как лечить менингит необходимо обязательно определить чувствительность возбудителя к антибиотикам. Гнойные менингиты необходимо лечить только в инфекционных стационарах сильными антибактериальными препаратами, так как пациенты очень любят самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать лечение. Это нередко приводит к плачевным последствиям.

Лечение менингита

Лечение менингита проводится в стационаре после лабораторных обследований. Препарат, дозу и длительность курса назначить может только врач, в зависимости от возбудителя, времени обращения к врачу, сопутствующих заболеваний, особенностей организма пациента.

Антибиотики при менингите

Антибиотики при менингите можно использовать только по назначению врача. Бактерии быстро эволюционируют и приспосабливаются к окружающей обстановке. Во время лечения антибиотиками необходимо пропивать полный курс, чтобы убить всех микробов. Если курс прервать (а так делают многие, когда им резко становится лучше), бактерии не только выживают, но и приобретают резистентность (невосприимчивость) к данному лекарству.

Еще 20 лет назад пенициллин был одним из самых эффективных препаратов. Сегодня же он почти не действует. Вот к чему приводит бесконтрольный прием антибиотиков! И при этом практически любой из них можно свободно купить в аптеке. За последние 7 лет в мире не было создано ни одного нового антибактериального препарата, так как эти исследования очень затратные.

Сейчас лечат менингит последними действенными антибиотиками 3-го поколения. Если бактерии станут к ним устойчивыми, наступит катастрофа — дальше будет уже просто нечем лечить больных и медицина вернется на уровень 1920-х годов, когда менингит мог «выкосить» целые кварталы. Уже сегодня инфекционисты сталкиваются с тем, что даже самые современные препараты не действуют, и пациента не удается спасти.

Гнойный менингит: последствия и осложнения

Осложнения менингита проявляются, если больной слишком поздно обратился за врачебной помощью, и инфекция успела повредить не только мозговую оболочку, но и саму структура мозга. Самое страшное при гнойном менингите осложнение — это, конечно, летальный исход. Но даже если пациента спасли, у него могут остаться парезы, параличи, нарушение слуха. В редких случаях человек на всю жизнь остается инвалидом. Самое частое осложнение менингита — церебрастенический синдром, когда человек резко реагирует на смену погоды, климата.

Возможны ли нарушения психики? То, что после менингита обязательно станешь умственно отсталым, неправда. После излечения пациенты оканчивают по 2 института. Большинство наших пациентов, поступивших к нам в очень тяжелом состоянии, окончили учебу, нашли хорошую работу. Нарушение психики может возникнуть крайне редко и только в случае, если пациент обратился за помощью слишком поздно.

Можно ли заболеть менингитом повторно? После того как пациент переболел гнойным менингитом, у него вырабатывается пожизненный иммунитет. Но только к одной определенной бактерии. Поэтому заразиться менингитом можно несколько раз. Однако это огромная редкость. Повторно заболевают только пациенты с черепно-мозговыми травмами, имеющие посттравматическую ликворею (истечение ликвора в носовые ходы через трещину в основании черепа).

Профилактика менингита

Профилактика менингита не только возможна, но и рекомендуется всеми врачами. В первую очередь необходимо вовремя делать прививки. Вакцинация от гемофильной инфекции внесена в календарь. Ее проводят детям в 3, 4,5 и 6 месяцев. Также делают ревакцинацию в 18 месяцев. Прививки от пневмококка и менингококка сейчас можно сделать только в частных клиниках, так как они появились совсем недавно. Однако данные вакцины планируют в скором времени внести в Национальный календарь профилактических прививок.

Также обязательно нужно следить за своим здоровьем, не запускать хронические очаги инфекции, лечить вовремя зубы, обращаться к доктору, а не пытаться отлежаться дома. Очень важно соблюдать элементарные санитарные правила: у каждого члена семьи должны быть свои предметы гигиены, свои кружки, ложки, тарелки. Ну а главное — как можно чаще мойте руки.

Статья прочитана 77 217 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.