x

Синдром сухих глаз: симптомы, причины и лечение


Ксерофтальмия (научное название состояния, известного многим под наименованием «синдром сухого глаза») это не что иное, как состояние недостаточной увлажненности роговицы и конъюнктивы.

В нормальном состоянии поверхность глаза покрыта непрерывной тонкой пленкой. Эта пленка называется слезной и имеет три слоя.

Первый, наружный слой – жировой, он необходим для нормального скольжения верхнего века, а также препятствует испарению слезной пленки.

Второй слой – водный. В нем растворены электролиты и органические соединения. Он питает роговицу, доставляет к ней кислород, обеспечивает создание иммунной защиты и способствует вымыванию из
глаза инородных тел.

Третий слой называется муциновым и представляет собой слизистое вещество, непосредственно контактирующее с роговицей. Этот слой делает поверхность роговой оболочки глаза ровной и гладкой, связывает с ней слезную пленку и обеспечивает высокое качество зрения.

Приблизительно каждые 10 секунд происходят разрывы слезной пленки. Тем самым инициируются моргания и обновление слезной жидкости, способствующей восстановлению пленки.

Ксерофтальмия является довольно распространенным явлением. Частота его встречаемости у населения составляет 9-18%. Значительно чаще (почти в 70% случаев) данный недуг развивается у женщин.
Также отмечается значительное увеличение частоты заболевания с возрастом: в частности, до 50 лет риск развития составляет 12%, а в последующем уже 67%.

Причины синдрома сухого глаза у ребенка и взрослых

Причины синдрома сухого глаза у ребенка и взрослых довольно разнообразны. Развитию данного заболевания способствует недостаточность слезной жидкости, причем как в количественном, так и качественном смысле. В определенной степени на это влияет избыточное испарение слезной пленки.

С угнетением слезопроизводства связанны многие внутренние болезни и синдромы. Из аутоиммунных состояний это может быть синдром Шегрена. Среди заболеваний системы, отвечающей за образование
элементов крови, это злокачественная лимфома. В группе эндокринной патологии этот синдром встречается при эндокринной офтальмопатии.

Определенная роль отводится и заболеваниям почек, а также истощению организма. Причиной сухих глаз могут стать некоторые инфекционные и кожные заболевания. Развивается данный синдром и при беременности.

Причинами синдрома сухого глаза часто становится глазная патология. В частности, это хронический конъюнктивит или, например, роговичные и конъюнктивальные рубцы. Сюда же относится нейропаралитический кератит и невозможность полного закрытия век.

Оперативные вмешательства на глазах тоже могут вызвать сухость глаз. К примеру, кератопластика, исправление птоза или пластика роговицы приводят к дестабилизации слезной пленки.

Отрицательно влияют на слезную пленку и такие факторы как сухой воздух, исходящий от кондиционеров или тепловентиляторов, а также длительная и напряженная работа с компьютером. Свой вклад в развитие глазной сухости вносит также просмотр телевизора и погрешности при подборе и использовании контактных линз. Немало важным является и экологическое неблагополучие.

Надо сказать, что в современном мире многие дети и подростки проводят очень много времени за просмотром мультфильмов, компьютерными играми, планшетом, телефоном. Поэтому в наши дни довольно часто можно встретить синдром сухого глаза у ребенка.

Помимо всего прочего к факторам, снижающим продукцию слезы и способным вызвать синдром сухого глаза, офтальмология относит продолжительное использование некоторых лекарственных препаратов (противозачаточных средств на гормональной основе, лекарств против аллергии или, например, веществ, снижающих давление), в том числе и определенных глазных лекарственных форм (например, препаратов, содержащих анестетики).

К синдрому сухости глаз приводит редкое мигание, генетическая предрасположенность, а также нарушение обмена жирорастворимых витаминов. Частота развития болезни возрастает в среднем возрасте.

Офтальмология: симптомы синдрома сухих глаз

Признаки синдрома сухого глаза во многом разнообразны и зависят от тяжести заболевания. Субъективно больные ощущают присутствие инородного тела (например, песка) в глазах, отмечают жжение, резь и покраснение.

Развивается слезотечение, повышается чувствительность к свету, орган зрения быстро устает, зрение становится расплывчатым, при закапывании глазных капель возникают болевые ощущения.

Обычно симптомы более выражены вечером после, часто отмечаются на фоне продолжительной и/или сопровождающейся высоким напряжением зрительной работы, а также при нахождении в помещении с сухим воздухом, при пребывании на холоде или под воздействием ветра.

Объективные симптомы синдрома сухого глаза представляют собой, так называемые ксеротические изменения роговой и соединительной оболочки глаз. Степень их выраженности может быть различна. В случае легкого течения продукция слезы компенсаторно повышается, а при среднетяжелой форме рефлекторно снижается, сопровождаясь «сухостью» в глазах, закрытием свободного края нижнего века отекшей конъюнктивой (при этом при мигательных движения она смещается вместе с веком).

Тяжелый вариант ксероза проявляется «нитчатым» кератитом, а также сухой формой кератоконъюнктивита и эрозией роговой оболочки. Нитчатый кератит характеризуется появлением множественных эпителиальных разрастаний на роговице и роговичным синдромом умеренной выраженности, не сопровождающимся воспалительными изменениями конъюнктивы.

Сухом кератоконъюнктивит выражается в отчетливых воспалительно-дегенеративных роговично-конъюнктивальных изменениях, к которым относятся в частности помутнение, потускнение и шероховатость роговицы, появление на ее поверхности блюдцеобразных углубления, а также покраснение, развитие отечности и утраты блеска конъюнктивы. Все это сопровождается более выраженным слипанием глаза с конъюнктивой века.

В случае рецидивирующей эрозии происходит периодическое появление поверхностных микродефектов роговицы, которые сохраняются несколько суток. После их заживления сохраняется длительный дискомфорт.

Довольно часто синдром глазной сухости сочетается с блефаритом.

Необратимые последствия синдрома сухого глаза

Симптомы данного заболевания, несмотря на кажущуюся пустяковость на начальных этапах, со временем начинают доставлять массу хлопот.

Последствия синдрома сухого глаза могут выражаться в тяжелых и необратимых ксеротических изменениях, повреждениях роговицы, образовании эрозий, занесении в глаз инфекции. Может даже произойти частичная или полная потеря зрения.

Как вылечить синдром сухого глаза лекарствами: капли и противовоспалительные препараты

При проведении лечения симптомов синдрома сухого глаза стоит ориентироваться на устранение факторов, вызывающих ксероз. Также необходимо уделять внимание полноценному увлажнению глаз. Не следует забывать и про устранение патологических изменений роговой оболочки и конъюнктивы, а также про профилактику осложнений.

Достаточно активно при синдроме сухого глаза применяют капли с препаратами искусственной слезы (например, офтагель или корнерегель). Они позволяют восстановить слезную пленку.

В случае легкого течения эффективны средства с низкой вязкостью, при среднетяжелом и тяжелом вариантах используют вещества средней и высокой вязкости. При особо тяжелом ксерозе – препараты должны быть без консервантов и иметь низкую вязкость.

При лечении синдрома сухого глаза показаны препараты, обладающие противовоспалительным и иммунотропным действием. Если имеют место дегенеративные ксеротических изменений, то, как правило, назначаются метаболические средства.

Дополнительно в качестве лекарств при синдроме сухого глаза используют антиаллергенные препараты.

Хирургическое лечение синдрома сухих глаз

Возможно и хирургическое лечение синдрома сухих глаз. Обычно оно проводится в тех случаях, когда имеется необходимость создать препятствие оттоку и испарению естественной или искусственной слезы, а также когда нужно повысить приток слезы и убрать появившиеся осложнения в виде язвы или перфорации роговицы.

С целью закрытия путей отвода слезы из глаза можно выполнить закупорку слезных точек специальными пробочками. Для решения этой же задачи проводят пластику слезных точек, для чего можно использовать конъюнктиву или кожу. Также используется диатермо- или лазер-коагуляция или хирургическое зашивание.

Надо сказать, что из всех этих методов при решении вопроса о том, как лечить синдром сухого глаза, наиболее предпочтительными в силу своей малой травматичности и высокой эффективности являются закупорка слезного канальца и покрытие слезной точки конъюнктивой.

Кератопластику проводят, как правило, в случаях выраженного ксероза роговицы на фоне отсутствии эффекта от лекарственного лечения и закупорки отводящих слезу путей.

Инновационным лечебным методом при данной недуге является пересадка в конъюнктивальную полость слюнных желез либо проведение имплантации в мягкие ткани пациента специальных слезных резервуаров с выведением трубочек в полость конъюнктивы.

Окончательное решение о том, как вылечить синдром сухого глаза у конкретного пациента, принимает врач.

Статья прочитана 24 986 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.