...
x

Лечение заболевания глаз птеригиум


Птеригиум глаза представляет собой постепенно растущее образование, которое состоит из ткани конъюнктивы глаза, подвергшейся дегенеративным изменениям. Это образование имеет треугольную форму и простирается из внутреннего угла глаза к центру роговицы. Другое название птеригиума – крыловидная плева.

Такое образование видно невооруженным глазом, оно выглядит как сероватая пленка, направленная острым краем к зрачку. Процесс может захватывать один или оба глаза одновременно. Причем чаще всего развитие крыловидной плевы наблюдается со стороны носа.

Размеры образования могут быть совсем небольшими, не оказывающими влияние на зрение, но могут и достаточно сильно разрастаться и занимать значительную часть роговицы.

Болезнь птеригиум может носить затяжной характер или наоборот быстро прогрессировать, когда разрастание за короткий временной промежуток добирается до центра оптической зоны роговицы.

Птеригиум глаза и ногтя (с фото)

Согласно научным данным, распространённость этой патологии имеет зависимость от географии мест проживания. Связано это с интенсивностью ультрафиолетового излучения, которая на разных широтах различна. Чем выше интенсивность, тем чаще встречается данная болезнь.


Отмечается, что болезнь глаз птеригиум в два раза чаще встречается у мужчин. Обычно такую предрасположенность связывают с большей подверженностью мужчин к избыточному облучению ультрафиолетом в процессе трудовой и иной деятельности.

Развитие крыловидной плевы не зависит от возраста и пола пациента. Однако наблюдения показывают, что чаще всего это заболевание встречается в возрастной период от 20 до 40 лет.

Кстати говоря, термин «птеригиум» встречается не только в офтальмологии. Врачи, занимающиеся лечением кожных заболеваний тоже хорошо с ним знакомы. В дерматологии существует болезнь, носящая название птеригиум ногтя, фото основного проявления которой расположено ниже.

Как видно еще ниже на фото, в данном случае также имеет место крыловидное нарастание, но уже не на глаз, а на ноготь:

Причины и развитие птеригиума глаза

На сегодняшний день точные причины, из-за которых развивается глазная болезнь птеригиум, не известны. Однако установлены факторы, увеличивающие риск его развития.

К таким факторам в частности относится агрессивное влияние ультрафиолетового излучения. Это объясняет тот факт, что люди, проживающие в южных странах или районах, сталкиваются с подобным заболеванием гораздо чаще.

Воздействие на орган зрения пыли, ветра и других раздражающих факторов также может спровоцировать птеригиум.

Определенную роль в развитии болезни играет и наследственная предрасположенность. Предрасполагать к возникновению крыловидной плевы может склонность к постоянным воспалениям соединительной оболочки глаза. Инициировать болезнь способно также отрицательное влияние компьютера на глаза.

Развитие заболевания глаз птеригиум происходит следующим образом. Периодическое воздействие указанных выше факторов на глазное яблоко на фоне постоянного воспаления конъюнктивы приводит к усилению сосудистого рисунка. При этом также подвергается изменениям и эпителий наружной оболочки глаза. Множество вновь образовавшихся сосудов приводят к проникновению в роговицу фибробластов – клеток, которые начинают производить соединительную ткань. Это и есть плева, которая со временем увеличивается либо остается прежних размеров.

Классификация и диагностика глазной болезни петригиум

Существуют различные подходы к классификации птеригиума. В глобальном смысле выделяют первичный и вторичный (развивающийся вследствие травм и ожогов) вариант болезни. Вторичный вариант называется также псевдоптеригиум.

Первичная форма болезни в зависимости от протяженности врастания, остроты зрения, а также от величины развившегося астигматизма подразделяется на 5 степеней.
Стоит отметить, что только первые три степени птеригиума возможно лечить оперативным путем.

Помимо этого, в зависимости от степени прогрессирования процесса медики также различают стационарный (когда плева остается одного размера) и прогрессирующий (когда плева разрастается) вид данного заболевания.


Птеригиум на ранней стадии и при прогрессировании

На ранней стадии птеригиум, как правило, характеризуется отсутствием каких-либо симптомов. Заболевший обращается к врачу лишь в том случае, если замечает появившееся на глазу образование или незначительного характера помутнение периферических отделов роговицы.

При прогрессировании болезни в глазах отмечается ощущение инородного тела. Это связано с тем, что крыловидная плева увеличивается в размерах и приводит к раздражению нервных окончаний, расположенных на внутренней стороне века.

Из-за отсутствия и нарушения образования защитной слёзной плёнки больного беспокоит непрекращающееся раздражение глаза, а также не проходящая «сухость» в глазах.

При нарастании плевы на центр роговицы изменяется преломляющая способность органа зрения, как следствие постепенно снижается острота зрения.

При воспалении крыловидной плевы наблюдается покраснение глазного яблока, зуд и отёк конъюнктивы и повышенное слезотечение.

Выше на фото птеригиума глаза можно увидеть основное его появление в виде непрозрачного нароста на поражённой роговице.

Диагностика птеригиума проста и, как правило, не вызывает трудностей даже у начинающего специалиста, так как данную патологию можно увидеть невооруженным глазом. С целью детального исследования проводится осмотр с помощью щелевой лампы.

Чтобы определить степень вызванного птеригиумом астигматизма может применяться кератотопография. Наличие такого фото птеригиума в динамике помогает отследить прогрессирование патологического процесса.

Лечение птеригиума глаза медицинскими и народными средствами

Для того чтобы замедлить рост плевы и предотвратить дальнейшее прогрессирование данного заболевания принято использовать такие медицинские средства, как
увлажняющие гели или капли (из которых лучший эффект достигается при использовании препаратов искусственной слезы). Также весьма полезным будет ношение очков, оснащенных ультрафиолетовым фильтром.

В качестве симптоматической терапии назначают непродолжительные курсы кортикостероидов местного применения. Единственным же радикальным и на 100% эффективным способом лечения птеригиума на сегодняшний день является хирургическое вмешательство.

Указанный метод применяется и в косметических целях, и при распространении болезни на оптическую зону роговицы со снижением зрительной функций глаза, и для устранения выраженных симптомов заболевания.

Необходимо помнить, что удаление птеригиума следует осуществлять при начальных степенях заболевания, до тех пор, пока разрастания не добрались до центра роговицы. В противном случае из-за центрального помутнения роговой оболочки может развиться значительное снижение остроты зрения.

Важным является и тот факт, что операцию должен проводить только квалифицированный хирург, ведь ему придется работать с очень хрупкой частью глаза – роговицей.

Имеется множество методик по удалению крыловидной плевы из глаза, основу которых составляет удаление дегенеративных конъюнктивальных тканей. Но надо сказать, что простое иссечение в данном случае не всегда будет эффективным. При применении этого метода лечения птеригиума глаза зачастую возникают рецидивы, причем гораздо более агрессивные, чем первичная патология.

Существует большое количество методик, не позволяющих заболеванию развиться вновь. В частности, довольно активно используется техника завертывания иссеченного птеригиума с покрытием образовавшегося дефекта конъюнктивальным аутотрансплантатом (для этого также может быть использована амниотическая мембрана). Для предотвращения развития птеригиума после операции можно обработать ложе крыловидной плевы жидким азотом, провести фотодинамическую терапию или применить митомицин.

Вмешательство проводится с использованием местной анестезии. В завершении лечения птеригиума глаза после операции, как правило, назначается местное применение антибактериальных средств, а также антивоспалительные мази и капли.

Бороться с данным заболеванием можно и лазерным путем. В данном случае, путем прижигания лазерным лучом происходит удаление головки крыловидной плевы.
Использование современной аппаратуры гарантирует безопасность оперативного вмешательства и предотвращает появление осложнений. Удаление птеригиума лазером характеризуется меньшими повреждениями для глаза, а поэтому является наиболее популярным и перспективным способом лечения.


Лечение птеригиума народными средствами применимо лишь в качестве средства для облегчения симптомов. В частности, можно использовать протирание глаз ваткой, смоченной в концентрированной заварке черного чая, либо промывание глаз отваром ромашки, что поможет снять воспаление. Также используются травяные капли, компрессы из глины и др. методы, арсенал которых довольно широк.

Однако необходимо помнить, что при большинстве недугов, в том числе и при таком заболевании как птеригиум глаза лечение народными средствами не должно выходить на первый план. Все же лучшим вариантом будет консультация и лечение под присмотром медиков.

Статья прочитана 24 479 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.