...
x

Эписклерит глаза: причины, симптомы и лечение


Эписклерит глаза представляет собой заболевание воспалительного характера. При этом воспаление затрагивает так называемую эписклеру, по сути, являющуюся наружной поверхностью склеры, т.е. тканью, находящейся между соединительной оболочкой (конъюнктивой) и склерой глаза.

Этот недуг, как правило, доброкачественен, склонен к легкому, но рецидивирующему течению, поражает обычно оба глаза и в большинстве случаев излечивается самостоятельно.

Эписклерит – это болезнь глаз, истинную распространенность которой довольно сложно определить, ведь большинство заболевших не обращается к медикам. В лучшем случае пациенты приходят на прием по поводу эписклерита, лишь тогда, когда сталкиваются с ним впервые, предпочитая в последующем заниматься самолечением. И тут нет ничего страшного, если конечно проявления не выражаются глазной болью.

Однако, не смотря на такую ситуацию, некоторым исследователям все же удалось выявить большую предрасположенность к данной патологии у женщин возрастом более 40 лет (они почти в 2 раза чаще страдают таким воспалением).


Характерный для этой болезни признак – красный глаз, делает эписклерит похожим с конъюнктивит, поэтому при диагностике важно не перепутать эти две болезни.

Необходимо отметить, что, несмотря на легкость течения эписклерита, все же не стоит халатно относиться к этому заболеванию, ведь глаза человека являются довольно хрупким и при этом крайне важным органом.

Причины заболевания глаз эписклерит

Чаще всего данное заболевание развивается без видимых причин. Правда это не означает, что их нет. Правильнее будет говорить, что причины эписклерита неизвестны.

По данным исследований в трети случаев он возникает у больных системными заболеваниями, из которых у 11% в крови обнаруживается избыток содержания мочевой кислоты.

Так в качестве вызывающих эписклерит глаза причин могут выступать такие заболевания соединительной ткани, относящиеся к системным, как ревматоидный артрит или СКВ (сокращенное название системной красной волчанки). К этой же группе причин относят и узелковый полиартрит, и анкилозирующий спондилит.

Некоторые инфекционные заболевания вполне могут спровоцировать развитие эписклерита. Это и грибковые, и паразитарные, и вирусные (включая герпес) заболевания, а также сифилис, туберкулез, болезнь Лайма и другие бактериальные инфекции.

Причинами заболевания эписклерит могут быть и инородные тела в глазу, химическое воздействие, подагра и некоторые другие, более редко встречающиеся заболевания (Т-клеточная лейкемия, парапротеинемия, дерматомиозит и некробиотическая ксантогранулёма).

Симптомы простого и узелкового эписклерита у детей и взрослых

В клинической практике, основываясь на характерных симптомах, заболевания эписклерит подразделяется на простую и узелковую форму. Кроме того медицине известен мигрирующий вариант болезни, а также розацеа-эписклерит.

Наиболее часто встречается простая форма эписклерита глаза, фото проявлений которого расположено ниже:

При этом воспаление может иметь как легкое, так и тяжелое течение. Длительные приступы болезни характерны для пациентов, страдающих системными заболеваниями.

Типичным признаком этой формы является локальное или диффузное покраснение. Иногда оно болезненное. Также большинство больных предъявляет жалобы на разной степени выраженности дискомфорт, светобоязнь и прозрачное отделяемое из глаза.

Весной и осенью, а также после стрессовой нагрузки или перенесенных гормональных изменений появление симптомов отмечается более часто.

Узелковый эписклерит характеризуется возникновением округлой формы узелков. Образуются они вблизи лимба и обычно покрыты гиперемированной конъюнктивой. Данный вид заболевания чаще всего развивается у пожилых и стариков, и протекает, как правило, дольше по времени и с более выраженной болью, чем при простом варианте.

В подавляющем количестве случаев поражение захватывает оба глаза. Течение этой формы проходит с частыми рецидивами, чередующимися с ремиссиями. Другими словами, острый эписклерит сменяется периодом облегчения, кода симптомы исчезают, но затем процесс снова обостряется с появлением характерных признаков, но уже в новых местах. Бывает и такое, что узелки постепенно вокруг роговицы образуются и как бы обходят лимб.


Узелки имеют свойство свободно смещаться вместе с конъюнктивой. Изменения на роговице редко, к примеру, в виде блюдцеобразного углубления у ее краев (дилен), или в виде периферических инфильтратов. Примерно в 10% случаев могут иметь место признаки переднего увеита (это воспаление, поражающее сосудистую оболочку глаза).

Сопровождающие простой эписклерит симптомы, такие как светобоязнь и слезотечение в данном случае не характерны. Через несколько месяцев проявления исчезают.

При мигрирующей форме эписклерита плоский и нередко болезненный очаг покраснения возникает внезапно и попеременно, то в одном, то в другом глазу. В ряде случаев это сопровождаются мигренью и ангионевротическим отеком век. Однако, такие изменения быстро (за несколько дней) проходят.

Проявления розацеа-эписклерита сходны с признаками мигрирующей формы. Эти симптомы обычно сочетаются с поражением роговой оболочки глаза (розацеа-кератит), а также с кожными розовыми угрями, локализующимися на лице. По степени поражения поражение роговой оболочки в данном случае определяется тяжесть процесса.

Эписклерит у детей имеет точно такие же проявления, как и у взрослых.

Диагностика эписклерита

Диагноз эписклерит, как правило, ставят основываясь на всей клинической картине. При затруднениях в диагностических целях местно может применяться раствор фенилэфрина в концентрации 2,5%, который позволяет отличить поверхностное поражение склеры от глубокого.

Для правильной диагностики эписклерита следует также тщательно опросить всех заболевших, что вместе с данными осмотра поможет установить необходимость проведения дополнительных специальных лабораторных анализов.

При диагностическом поиске в данном случае могут быть весьма полезными такие показатели, как скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и развёрнутая формула крови, уровень мочевой кислоты, тесты на сифилис, а также определение антинуклеарных антител и показателя ревматоидного фактора.

Как лечить заболевание эписклерит

В случае возникновения признаков эписклерита, самым лучшим действием будет поход к офтальмологу. Однако на самом деле нет причин для сильного волнения, ведь данное заболевание, как уже говорилось выше, имеет преимущественно легкое течение и завершается вполне благоприятным исходом.

Бывает и так, что проявления остаются практически незамеченными. Как правило, это случается при отсутствии ярко выраженных симптомов и мягком характере течения болезни. В подобных случаях все лечение эписклерита сводится к простому ожиданию, когда болезнь пройдет сама. При желании ускорить этот момент назначаются антивоспалительные средства.

При этом одной из главных рекомендаций будет максимальный покой и избегание перенапряжения для того чтобы состояние не ухудшилось.

При наличии жалоб на боли в глазу, назначаются кортикостероиды и глазные капли из ряда препаратов искусственной слезы. Нестероидные средства принимают внутрь.

Необходимо также отметить, что лечение эписклерита глаза должно сопровождаться лечением основного заболевания, на фоне которого развилась данная патология.

Необходимо устранить раздражители, могущие привести к аллергической реакции (например, хронические очаги инфекции или расстройство питания и др.).

Хороший эффект дает общее и местное использование десенсибилизирующих средств, таких как кортизон, димедрола или хлорида кальция.

Если основное заболевание имеет ревматическую природу, то показно применение салицилатов и бутадиона. При инфекционных причинах вылечат эписклерит капли с антибиотиками или сульфаниламидными средствами.

Специфическое лечение требуется и при эписклерите на фоне туберкулезно-аллергических состояний: в частности применяется фтивазид и другие противотуберкулезные препараты.

В качестве местного лечения используется тепло и физиотерапевтические процедуры.

Помимо перечисленных выше традиционных медицинских способов борьбы с данным недугом ответ на вопрос о том, как лечить эписклерит, дает и народная медицина.

К таким способам обычно прибегают при повторных обострениях. К примеру, примочки, в основе которых отвары черного чая или ромашки, способны неплохо снимать воспаление. Делаются они с использованием ватных дисков, которые, смочив в отваре, размещают на больном глазу как минимум 4 раза в день. Просто промывание глаз тоже вполне подойдет.


Сняв воспаление, следует подумать о заживлении тканей глаза. Тут пригодится свежий сок алоэ. Его в соотношении 1:10 следует смешать с охлажденной кипяченой водой и закапывать получившуюся смесь в пораженный глаз 4 раза в день. Повторять такую процедуру следует на протяжении 2-3 месяцев.

Статья прочитана 36 070 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.