...
x

Эндокринная офтальмоптия: симптомы и лечение


Эндокринная офтальмопатия имеет несколько названий. Одни врачи именуют ее тиреоидной, другие называют аутоимунной, третьи в обозначении данной болезни предпочитают упоминать автора, впервые описавшего ее, называя болезнь офтальмопатией Грейвса.

От подобного заболевания страдает почти 2% населения. У женщин оно встречается в 5-8 раз чаще. А распределение по возрастным категориям имеет два пика манифестации: в 40-45 и 60-65 лет. Мягкие формы болезни чаще наблюдаются среди молодых лиц, тяжелые же характерны для пожилых людей.

Эндокринная офтальмопатия встречается и в детском возрасте, причем чаще у девочек.

А.Ф. Бровкина об эндокринной офтальмопатии

Как пишет А.Ф. Бровкина, эндокринная офтальмопатия – наиболее правильный термин для обозначения данного патологического состояния, а наличие множества синонимов свидетельствует об отсутствии единой концепции этиологии и патогенеза данной болезни.

По мнению большинства ученых эндокринная офтальмопатия – это аутоиммунный процесс, характеризующийся развитием специфического поражения тканей, находящихся ретробульбарно (т.е. за глазным яблоком), и сопровождающийся появлением пучеглазия.


Такое нарушение здоровья представляет клинический интерес для двух областей медицины: эндокринологии и офтальмологии.

Причины и классификация эндокринной офтальмопатии

Фоном для развития данного заболевания служат первичные аутоиммунные процессы, локализующиеся в щитовидной железе. При этом для симптомов со стороны глаз характерным является тот факт, что они могут возникать как одновременно с клиникой поражения железы, так и предшествовать ей. Кроме того, глазные проявления могут появляться и в отдаленные сроки (в частности через 3-8 лет).

В подавляющем большинстве случаев (60-90%) эндокринная офтальмопатия сопутствует тиреотоксикозу. Помимо этого, она может выступать как проявление гипотиреоза (0,8-15% случаев) или аутоиммунного тиреоидита (3,3%). И наконец 5,8-25% приходится на офтальмопатию при эутиреоидном статусе (т.е. при нормальной функции щитовидки).

Надо сказать, что в настоящее время факторы, провоцирующие данное состояние, до сих пор до конца не выяснены.

Роль пускового механизма часто отводится респираторным инфекциям. Также инициирующим событием может стать облучение малыми дозами радиации и такие факторы как курение, стресс, а также воздействие солнечных лучей или солей тяжелых металлов. К причинам эндокринной офтальмопатии относятся и аутоиммунные заболевания (например, сахарный диабет и др.), провоцирующие специфический иммунный ответ.

Что касается классификации эндокринной офтальмопатии, то тут существует множество подходов. Наиболее распространено выделение 3-ех форм данной патологии, исходя из выраженности глазной симптоматики: первая – тиреотоксический зкзофтальм (пучеглазие); вторая – отечный экзофтальм; и третья – эндокринная миопатия.

Также в России широко пользуются классификация эндокринной офтальмопатии В.Г. Баранова, делящей эту болезнь на 3 степени. Критерием опять же служит экзофтальм: при 1-ой степени он не выражен, при 2-ой выражен умеренно, а при 3-ей выражен сильно.

Симптомы

На ранних стадиях данного заболевания больные обычно жалуются на появление «песка» и ощущения давления в глазах. Возникает слезотечение либо наоборот начинает отмечаться сухость глаз. Развивается светобоязнь, область вокруг орбит отекает. Это приходящие симптомы эндокринной офтальмопатии (т.е. они могут исчезать, а затем появляться вновь).

Затем присоединяется пучеглазие. Вначале оно носит асимметричный характер или развивается только с одной стороны.

В стадии развернутых проявлений указанные выше проявления болезни меняют приходящий характер на постоянный. В добавок развивается заметное увеличение выступа глазных яблок. Склеры и конъюнктивы инъецированы, веки припухшие. Больные предъявляют жалобы на двоение в глазах и головные боли. Из-за того, что полное смыкание век при этом невозможно происходит образование язв роговицы, а также развивается конъюнктивит и воспаляется радужная оболочка глаза.

Фото проявлений эндокринной офтальмопатии смотрите ниже:


При данном заболевании развивается воспалительное уплотнение слезных желез, которое усугубляется развитием синдрома сухого глаза.

Экзофтальм может быть выражен настолько, что приводит к сдавлению зрительного нерва и как следствие к его последующей атрофии.

Еще одним симптомом эндокринной офтальмопатии является повышение внутриглазного давления, вызванное механическим ограничением подвижности зрительного органа. Это так называемая псевдоглаукома.

Иногда случается и закупорка вен сетчатки. А вовлечение в патологический процесс мышц глаза нередко приводит к развитию косоглазия.

Эффективно ли лечение эндокринной офтальмопатии народным средствами?

Тактика лечения зависит от стадии болезни, степени нарушения функции щитовидки и обратимости патологических изменений.

Лечение эндокринной офтальмопатии обязательно должно быть комплексным. Как правило, оно проходит под контролем офтальмолога и эндокринолога и имеет своей целью нормализацию гормонального фона и функции щитовидной железы. Основные задачи для этого: увлажнить конъюнктиву, предупредить развитие повреждений роговицы, снизить внутриглазного и ретробульбарное давление, подавить деструктивные процессы в тканях орбиты и нормализовать зрительную функцию.

Медикаментозное лечение начинают с препаратов для лечения определенного эндокринного заболевания. При гипофункции щитовидки применяется левотироксин, а при повышенной ее функции – тиреостатические средства.

Если функцию щитовидной железы не удается стабилизировать, может потребоваться ее удаление.

Для подавления иммунных реакций назначаются глюкокортикоиды (в частности преднизолон) в виде ретробульбарных инъекций (укол в пространство, расположенное за глазом) или внутрь. Они оказывают также противоотечное и противовоспалительное действие. В дополнение к этому проводят плазмаферез и гемасорбцию.

Симптоматическая терапия данного заболевания включает нормализацию процессов метаболизма и нервно-мышечной передачи. Для этого используют витамины А и Е, а также такие препараты, как актовегин и прозерин.


Из физиотерапии неплохой эффект дает магнитотерапия, выполняемая на область орбит. Весьма неплох и электрофорез с лидазой (либо с алоэ).

Хирургическое лечение данной патологии включает 3 типа операций. Первый тип – декомпрессия орбиты – заключается в укорочении одной или нескольких ее стенок или удалении ретробульбарной клетчатки. Второй тип включает операции на глазодвигательных мышцах. Третий тип – операции на веках.

Лечение эндокринной офтальмопатии народными средствами неэффективно.

Статья прочитана 9 345 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.