Симптомы и лечение синдрома компьютерного зрения

Одно из важнейших чувств данных человеку – это зрение, дающее одни из наиболее ярких представлений об окружающем мире, позволяющее людям полноценно жить и работать. Учитывая, что на дворе век цифровых технологий, и жизнь, и работа зачастую напрямую связаны с компьютерными системами, что не могло не отразиться на здоровье. В частности на здоровье глаз.

Еще в последние годы прошлого столетия американские врачи ввели в обращение новый термин – зрительный компьютерный синдром, представляющий собой совокупность симптомов, вызванных работой за экраном монитора.

Разные исследования показывают, что около 60% пользователей предъявляют жалобы на зрение. И это не считая жалоб на дискомфорт и боли в шейной области, спине, плечах.

Рассмотрим же, в чем заключается данное состояние и как с этим синдромом бороться.

Симптомы, сопровождающие компьютерный зрительный синдром

Сопровождающие компьютерный зрительный синдром симптомы разделяются на 2 класса: первый связан с ухудшениями зрения, а потому называется зрительной группой проявлений указанного синдрома; второй носит название глазной группы признаков, т.к. основывается на неприятных ощущениях в самом органе зрения.

К первой группе относится затуманивание и понижение остроты зрения. У компьютерного пользователя появляется двоение видимых предметов в глазах. Происходит нарушение аккомодации, т.е. у человека появляются трудности с фокусированием при переводе взгляда с близко расположенных предметов на вещи, находящиеся на отдалении. При чтении отмечается быстрое наступление утомляемости.

Помимо этого при данном состоянии встречается так называемый «зрительный эффект Мак-Калаха», который заключается в следующем: если при работе перед монитором быстро перевести взгляд с экрана на чёрный или белый предмет, то на небольшой промежуток времени кажется, что он «окрасился» в другой цвет (оттенки которого преобладали на экране).

Ко второй группе проявлений компьютерного зрительного синдрома относятся симптомы, затрагивающие не функцию, а анатомию органа зрения. В частности это такие проявления как боль в области глазниц и/или лба. Также может возникать боль при движении глаз. Сюда же относится и ощущение песка или сухости в глазах, резь и жжение глазных яблок на фоне их покраснения, а также слезотечение.

Необходимо отметить, что большая часть постоянных пользователей компьютера начинают предъявлять жалобы примерно через 4 часа работы, а через 6 часов жалуются уже практически все. При этом сравнительно малую нагрузку на зрительный орган оказывает считывание информации с экрана. Значительно больше нагружает глаза ввод информации. Наиболее сильную нагрузку дает работа в диалоговом режиме, а также работа с компьютерной графикой.

Лечение компьютерного синдрома глаз

Вне всякого сомнения, компьютерный зрительный синдром требует лечения, которое базируется на максимально возможном устранении факторов, приводящих к его развитию.

Во-первых, крайне важно рационально оборудовать рабочее место. В помещении должно быть достаточное и равномерное освещение, исключающее необходимость использования дополнительного света при работе с документами (такой свет делает документы более яркими по сравнению с монитором, что не благоприятно влияет на зрение). Если дополнительное освещение все же необходимо, то желательно, чтобы его интенсивность была не велика и направлено оно должно быть не на глаза и не на экран.

При этом рабочее место необходимо размещать таким образом, чтобы в поле зрения не попадали яркие источники света. Также нельзя допускать попадание отблесков света на экран. Кроме того весьма неплохо будет в конце каждого часа работы устраивать перерывы как минимум на 5 минут.

Во-вторых, для того чтобы облегчить компьютерный синдром глаз, необходимо соблюдать режим работы с мониторами. Не желательно проводить у экрана без перерыва более 1 часа. Суммарное время работы должно быть в пределах 6 часов. Однако при нынешних условиях труда это не всегда возможно. Принимая во внимание данный факт, зарубежными медиками было предложено правило трех двадцаток: каждые 20 минут пользователям рекомендуется делать перерывы на 20 секунд, рассматривая при этом предметы, находящиеся на расстоянии примерно 6 метров. При этом происходит наиболее полное расслабление мышц аккомодации.

В-третьих, для лечения компьютерного зрительного синдрома возможно использование специальных очков со светофильтрами, оптимизирующими состав спектра видимого света.

А вот контактные линзы при работе на компьютере лучше не применять. Ведь питание роговицы осуществляется только за счет слезной жидкости, а при ношении линз поступление к ней кислорода и питательных веществ снижается, что в совокупности со снижением количества морганий и увеличением испарения слезной жидкости под действием кондиционеров и вентиляторов может способствовать развитию гипоксии (кислородного голодания) роговицы.

В глобальном смысле появление глазных симптомов в данном случае связано с недостатком слёзной жидкости вызванной именно повышенным ее испарением. Потому бороться с этими проявлениями с успехом помогает искусственная слеза.

Хороший эффект при лечении и профилактике синдрома компьютерного зрения дает гимнастика для глаз, включающая в себя элементарные, не занимающие много времени упражнения.

Помогает и коррекция питания. К примеру, очень полезно для зрения употреблять в пищу морковь, чернику и черную смородину.

Из микроэлементов предпочтителен цинк и кальций в сочетании с витаминами. Также весьма хорош рыбий жир.

Статья прочитана 1 556 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.