Болезнь лептоспироз у человека

Болезнь лептоспироз — это инфекционное заболевание, которое может протекать по гриппозному типу и оставлять после себя нежелательные последствия в виде стойкого снижения иммунитета. У переболевших часто развиваются массированные кандидозные поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Предлагаем вам узнать, как проявляется лептоспироз у человека, каким образом можно его лечить. Какие меры для профилактики заболеваемости можно предпринять.

Где и как можно заразиться лептоспирозом

Фермерские овечки и козочки снабжают человека ценными продуктами питания и шерстью, но в то же время они распространяют опасное заболевание — лептоспироз. Что это за недуг и как он протекает.

Какая инфекция повинна в развитии лептоспироза? Этот недуг вызывают бактерии лептоспиры. Они имеют форму спирали и передвигаются, вращаясь по оси. Данные микробы очень любят тепло и влагу — в воде они могут прожить до 3 месяцев. Интересно, что лептоспиры широко распространены по всему миру, и Россия — не исключение.

Заболевание лептоспироз: как передается

Заболевание лептоспироз — инфекция природно-очаговая, то есть от человека к человеку она не передается. Источником заразы являются различные животные: грызуны (мыши, крысы), сурки, овцы, козы, крупный рогатый скот лошади, свиньи, птицы, собаки. Они выделяют бактерии вместе с мочой.

Заразиться лептоспирозом можно, употребляя инфицированные грызунами продукты, а также при купании в грязной воде. Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки рта, носа, глаз, половых органов, или если на коже имеются ранки и повреждения.

Есть риск подхватить инфекцию при убое и разделке мяса инфицированного животного, работе с землей, в которую попали возбудители. Теперь вы знаете, как передается лептоспироз.

Животноводы болеют чаще всего? В группу риска можно записать жителей сельской местности, доярок, пастухов, ветеринаров, людей, работающих на заболоченных лугах.

Как ведут себя бактерии в организме? Сначала они проникают в лимфатические узлы, оттуда с током лимфы разносятся по всему организму и поселяются в различных органах (печени, селезенке, легких, почках, центральной нервной системе). Там лептоспиры активно размножаются и выделяют опасные токсины, которые отравляют организм, уничтожают эритроциты, разрушают стенки сосудов и нарушают свертываемость крови.

Симптомы лептоспироза у человека

Инкубационный период занимает от 4 дней до 2 недель. Болезнь начинается остро: у пациента развивается сильная интоксикация, озноб, повышается температура тела до 39 — 40 °С, появляются боли в животе, ломота в мышцах (особенно икроножных), слабость, разбитость, бессонница, сильная жажда. Это симптомы лептоспироза у человека.

При легких формах заболевания у больного 2—3 дня держится лихорадка, сопровождающаяся интоксикацией. Органы при этом не страдают.

В случае среднетяжелой формы лептоспироза у больного увеличивается печень и селезенка, проявляется желтуха и боли в правом боку, кожа становится сухой, возникает зуд, открывается рвота. Это неблагоприятные симптомы лептоспироза.

Также на теле может выступить сыпь. У многих пациентов отмечают признаки поражения почек.

При тяжелых формах заболевания могут развиваться осложнения центральной нервной системы, миокардит, язва толстой кишки, открываться внутренние кровотечения. Возможны судороги, расстройства сознания, вплоть до комы.

Признаки лептосприроза

Существуют характерные признаки лептоспироза, по которым заболевание отличается от гепатитов. В отличие от гепатита при лептоспирозе отсутствует преджелтушный период, а температура поднимается одновременно с появлением желтухи.

Еще при гепатите нет болей в мышцах, в то время как при лептоспирозе они очень сильные.

Диагностика лептоспироза и анализы

Диагностика лептоспироза — комплексная. Сначала собирают анамнез: спрашивают, что ел больной, где купался, контактировал ли с животными. Берут на анализ кровь и мочу.

Бактериальный посев крови помогает выявить возбудителя, однако, это слишком долгий метод. Поэтому кровь исследуют на наличие антител к лептоспирам. Эти анализы при лептоспирозе позволяют дифференцировать диагноз.

Лечение лептоспироза у людей

Лептоспироз, как правило, протекает тяжело, поэтому больной должен находиться в стационаре. Ему необходим постельный режим, полноценное питание, обильное питье.

Лечение лептоспироза у людей включает в себя антимикробные средства.

Также показано симптоматическое лечение лептоспироза анальгетиками, антигистаминными препаратами, энтеросорбентами (для снятия интоксикации).

Врачи должны постоянно контролировать свертываемость крови и работу внутренних органов пациента. При острой недостаточности почек пациенту проводят гемодиализ (внепочечное очищение крови).

Когда больной поправляется? При правильном лечении с 4-й недели начинается постепенное выздоровление и зараженный полностью избавляется от лептоспир. Если пациент обратился к врачу вовремя, лептоспироз быстро диагностировали и начали лечить, осложнений и рецидивов не будет.

Сколько длится восстановительный период? Около 6 месяцев. Больного необходимо наблюдать, так как возможны рецидивы заболевания. Кроме того, выздоравливающий должен регулярно сдавать мочу на анализ, чтобы следить за восстановлением работы почек и печени.

Может заболевание перейти в хроническую форму? Нет, лептоспироз бывает только острым. Иммунитет у пациента формируется на длительный срок, но, только к определенному виду лептоспир. Поэтому есть вероятность заражения бактериями другого вида. Причем разработана вакцина против лептоспироза.

Какие осложнения возможны при лептоспирозе? Из-за того, что при данном заболевании нарушается свертываемость крови, возможно развитие геморрагического синдрома. При нем в мышцах и тканях лопаются сосуды и открываются кровотечения — желудочные, легочные. Сыпь на коже может также указывать на этот синдром. Внутренние кровотечения могут привести к летальному исходу. Плачевные последствия за собой может повлечь и острая почечная недостаточность, которая нередко развивается при лептоспирозе.

Осложнения могут перейти на надпочечники, глаза, печень. Есть риск развития инфекционно-токсического шока. При беременности лептоспироз может привести к выкидышу.

Профилактика лептоспироза

Предусмотрительность не помешает никогда. Профилактика лептоспироза не представляет труда и включает в себя простые меры гигиенической безопасности. Употребляйте только обработанные продукты. Кипятите воду и молоко. Истребляйте мышей и крыс. Купайтесь, стирайте, мойте посуду на природе только в проточной воде. Избегайте водоемов, куда водят скот. Храните пищу в герметичной таре, где до нее не доберутся грызуны.

Статья прочитана 15 261 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.