Стригущий лишай: симптомы и лечение

Стригущий лишай чаще всего проявляется летом, когда грибы рода трихофитон, обожающие теплую и влажную погоду, размножаются и поражают кожу и волосы. Заразиться стригущим лишаем человек может как от других инфицированных, так и от животных, причем даже домашних. Наряду с медикаментозным лечение стригущего лишая проводится народными средствами путем втирания в кожу мазей и мытья отварами из лекарственных трав.

Это заболевание, которое специалисты называют трихофитией, поражает волосистую часть кожи головы, а на лице — бороду, усы, брови и даже ресницы. Болезнь эта чрезвычайно заразная (потому-то столь часто наблюдаются семейные и школьные эпидемии стригущего лишая).

Передается болезнь через поцелуи, особенно домашних питомцев — кошек и собак, у которых в шерсти и находятся возбудители этого кожного заболевания. Но еще чаще переход грибка происходит от заболевшего человека к здоровому при пользовании расческами, головными уборами, постельным бельем, одеждой, предметами домашнего обихода, которыми пользовались заболевшие.

Проникают грибки чаще всего через царапины или ссадины на коже. Стригущий лишай у человека начинается через 3—15 дней после заражения.

Признаки стригущего лишая

При этом кожном заболевании возникает несколько или даже сразу множество очагов заметного поредения волос со значительным шелушением кожи в виде небольших отрубевидных серых или белесых чешуек.

Посмотрите на фото: при стриженном лишае волосы в очагах поражения обычно имеют вид пеньков и легко ломаются на расстоянии 1—3 мм от поверхности кожи.

Признаки стригущего лишая – покраснение очагов заражения и появление у их краев мелких пузырьков. Сливаясь вместе, они образуют желтоватые корочки. Ещё один симптом стригущего лишая — сильный кожный зуд.

Как видно на фото, стригущий лишай у человека распространяется очагами до 1—3 см, бывают очаги и крупнее. Поэтому специалисты-дерматологи различают мелко- и крупноочаговые разновидности стригущего лишая.

Лекарства при лечении стригущего лишая

В современной фармакопее имеется немалый арсенал лекарств от стригущего лишая — чаще всего больным назначаются противогрибковые мази и кремы: дактарин, гризеофульвин, кетоконазол.

Могут назначаться и специальные лечебные лосьоны бионазол, эконазол.

По утрам очаги поражения рекомендуется смазывать 3—5%-ным раствором йода, а на ночь — втирать серносалициловую или серно-дегтярную мази. Перед тем как лечить стригущий лишай, волосы необходимо сбривать.

Как лечить стригущий лишай народными средствами и методами

1. При лечении стригущего лишая народными средствами рекомендуется за 30 минут до мытья головы втирать в кожу настой ромашки. Его готовят следующим образом: в 1 стакане крутого кипятка заваривается 0,5 столовой ложки ромашки аптечной, все это настаивается 20 минут.

2. Можно мыть голову 3—4 раза в день настоем травы полевого хвоща.

3. Неплохой лечебный эффект может давать применение мази, приготавливаемой следующим способом: берутся 1 столовая ложка цветков календулы лекарственной и по 2 столовые ложки шишек хмеля и корней лопуха. Все это заливается 200 мл кипятка, далее в течение 10 минут кипятится, потом процеживается и отжимается. После чего смешиваются 1 столовая ложка полученного отвара и 2 столовые ложки вазелина. Мазь накладывается тонким слоем на пораженные места по нескольку раз в день.

4. Издавна при стригущем лишае принято было натирать пораженные участки кожи изюмом (кишмишем).

5. Рекомендовалось также, пропитав плотную ткань соком клюквы, делать на 2 часа компрессы на пораженные места трижды в день.

6. Ещё одни народный метод лечения стригущего лишая — трижды в день прикладывать к пораженным местам кожи на 10 минут неразбавленный яблочный уксус.

7. Кроме того, использовался следующий отвар: 4 части череды, 2 части чистотела, 1 часть хвоща полевого заливались 2 стаканами кипятка, все это настаивалось в течение 1 часа, а затем процеживалось. Отвар этот следовало втирать в кожу головы после ее мытья. Повторять эту процедуру рекомендовалось каждые 2 дня. И еще с этим отваром делались компрессы на пораженные участки кожи.

8. Издавна особенно популярным в нашем народе был следующий метод лечения стригущего лишая: разрезав дольки чеснока, смазывали ими пораженные места, а затем втирали в них смесь березового угля (истолченного в порошок) и сока лопуха — в пропорции 1:1.

9. В прошлом также рекомендовали 1—2 раза в день натирать пораженные места мазью из золы ивы козьей, смешанной с уксусом. При приготовлении этой мази необходимо доливать уксус в золу до получения густой смеси.

Статья прочитана 5 413 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.