Как и чем лечить пролежни лежачих больных

Пролежни у лежачих больных возникают вследствие длительного неподвижного образа жизни. Ткани, длительное время не получающие питания, атрофируются, и на теле проступают глубокие язвы. Профилактика пролежней – необходимая мера при уходе за лежачими больными. А если этот недуг, несмотря на все меры предосторожности, все же развился, важно знать, как быстро от него избавиться.

Пролежни образуются из-за долговременного сдавливания тканей (кроватью, гипсовой повязкой, камнями при завалах) — именно по этой причине обычно и наступает ишемия, т. е. недостаточность или полное нарушение питания этих тканей.

Посмотрите на фото — пролежни иногда ведут к полному разрушению кожного покрова:

Само по себе долгое лежание в постели еще не обязательно ведет к образованию пролежней. Но этому способствуют: недостаток питья; избыточный вес; истощение; курение; сердечнососудистые заболевания; сахарный диабет; несоблюдение привил гигиены кожных покровов; недержание кала и мочи; травмы и заболевания спинного мозга; аллергические реакции на химические средства по уходу за кожей лежачего больного; потоотделение при повышенной температуре; твердые складки на матрасе, швы, пуговицы на белье.

Симптомы и профилактика пролежней

Основные симптомы пролежней — покраснения кожи, возникающие чаще всего над костными выступами, появление изъязвления участков некроза при отсутствии принимаемых лечебных мер.

Профилактика пролежней включает в себя следующие мероприятия:

1. Уменьшение сдавливания тканей (поролоновые матрасы, резиновые круги), а также трения и исключение неправильного передвижения лежачего больного в постели.

2. Уменьшение раздражения кожи.

3. Тщательный постоянный уход за кожей, соблюдение всех гигиенических правил.

4. Снижение влажности кожи.

5. Регулярность и правильность физиологических отправлений (кал и моча).

6. Полноценное питание.

Способы и препараты для лечения пролежней

Лечение пролежней должно быть направлено на максимальное восстановление кровообращения в местах появившихся повреждений кожи. Перед тем как лечить пролежни, посоветуйтесь с лечащим врачом и неукоснительно выполняйте все правила, которые описаны в разделе «профилактика». Если пролежни возникли, должно быть выполнено отторжение некротических масс (т. е. очищение самого пролежня), а затем уже применено правильное лечение самой раны. Один из способов лечения пролежней — накладывание влажных повязки с раствором соли на коньяке (30 г поваренной соли следует растворять в 150 мл коньяка). Такую повязку нужно накрывать компрессной бумагой и менять ее по мере необходимости. Перед наложением очередной салфетки необходимо в обязательном порядке промывать рану.

Врачи, отвечая на вопрос «чем лечить пролежни лежачего больного», советуют для ускорения заживления применять гидроколлоидные повязки (гидросорб), способствующие очищению раны.

Кроме того, используются препараты для лечения пролежней ируксол, бепантен, левомиколь, солкосерил, левосин, актовегин.

Если пролежни осложняются еще и присоединением вторичной инфекции, следует прибегать к помощи таких хорошо известных антибактериальных и антисептических средств, как борная кислота или 3%-ный раствор перекиси водорода.

Статья прочитана 10 396 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.