Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Язвенная болезнь желудка ¬- это хроническое заболевание, обусловленное образованием язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Язвенная болезнь 12-перстной кишки возникает вследствие воздействия кислоты и пепсина на этот орган. Данное заболевание протекает с рецидивами, то есть, периоды обострения чередуются длительными ремиссиями. При диагностировании язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо наблюдаться под наблюдением гастроэнтеролога.

Это болезнь цивилизации. Ведь наш желудок (и в меньшей степени 12-перстная кишка) расплачивается за кулинарные изыски современного человека, за химизацию продуктов, за их генно-модифицированные добавки к ним, а также за постоянную нервотрепку, сопутствующую нашему «цивилизованному бытию». Правда, у язвенной болезни есть еще и иные причины, в том числе аллергические и микробные.

В наши дни считается, что язвы чаще всего возникают «на нервной почве», а также от злоупотребления спиртным, от пищи с повышенной кислотностью и от курения натощак (доказано, что одна сигарета, выкуренная натощак, действует на открытую слизистую поверхность желудка во много раз губительнее, чем непрерывное курение при переполненном желудке).

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Основной признак язвы желудка – возникновение болей под ложечкой через 1 —2 часа после еды. Боли имеют то тягучий, то сверлящий характер, причем при полусогнутом положении они слабее, чем при физическом напряжении. Ещё один симптом язвенной болезни желудка — отрыжка, а также неприятный (часто кислый) привкус во рту, снижение аппетита. А вот при язвенной болезни 12-перстной кишки боли возникают обычно натощак, а потому их называют «голодными болями».

Поскольку, как известно, любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить, следует постоянно соблюдать четкий режим питания (а при уже имеющихся гастритах стараться снижать кислотность желудочного сока, не переедать, избегать острых, экстрактивных продуктов, наладить регулярное щадящее диетическое питание, следить и за состоянием своей нервной системы). Кроме того, предупреждает появление язвы желудка частое потребление лука и чеснока (необходимо съедать каждый день дольку чеснока или одну луковицу, но, естественно, не натощак, и если у вас гастрит, то в виде растертой, растолченной приправы к какому-нибудь блюду).

В начальных стадиях для лечения язвы желудка рекомендуют пить щелочные минеральные воды типа «Боржоми». Самое быстрое ощелачивающее действие оказывает питьевая сода, а самое длительное — препараты кальция (тот же карбонат кальция).

Не забывайте о необходимости полноценного отдыха, щадящего режима работы, качественного сна и отказа от курения.

Для того чтобы у человека не развивалась язвенная болезнь или чтобы он мог «притормозить» уже появившиеся ее симптомы, он не должен «загонять себя» в различных делах, не должен пытаться делать сразу несколько дел, ему следует уметь переключаться на интересные занятия (хороши любые хобби, спорт, творчество, любовные увлечения). Кроме того, он должен овладевать приемами психической саморегуляции.

Кстати, если при язвенной болезни желудка боли, как правило, возникают после еды, то для язвы 12-перстной кишки характерны «голодные боли», облегчающиеся приемом пищи, и особенно ночные боли.

Медикаментозные препараты для лечения язвы желудка

При болях в желудке ему нужно сразу же обращаться за консультацией к терапевту или гастроэнтерологу. Основные медикаментозные препараты для лечения язвы желудка — беллалгин, белластезин, а также препараты, «обволакивающие» слизистую желудка (типа алмагеля).

При лечении язвенной болезни желудка рекомендуется и использование народных средств, оказывающих мягкий эффект и не имеющих побочных явлений.

Народные методы лечения язвы желудка

Для лечения язвенной болезни желудка народными средствами можно использовать различные сборы лекарственных трав:

1. Корни алтея, солодки и окопника лекарственного — по 20 г, а также 10 г травы чистотела. Из этого сбора готовится отвар, который нужно принимать по 2—3 стакана в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель. Этот отвар не только нормализует секрецию желудочного сока, не только стимулирует регенеративные процессы (т. е. заживление самой язвы), но еще и неплохо снимает боли.

Примечание: этот и последующие рецепты указывают количество сбора, рассчитанного на приготовление 1 порции.

2. Цветки ромашки и плоды фенхеля — по 20 г, липовый цвет — 40 г. Готовится настой, который принимается по 1—3 стакана натощак в теплом виде. Отвар обладает противовоспалительным и противоспастическим, а также противоболевым действием.

3. при народном лечении язвы желудка рекомендованы трава зверобоя, тысячелистника, чистотела и цветки ромашки — по 20 г. Этот настой принимается по 2— 3 стакана в день до приема пищи (и особенно показан он при изжогах и при отрыжках кислым).

4. Ромашка аптечная — 5 г, цветки календулы лекарственной и листья мать-и-мачехи — по 20 г. Готовится настой, принимаемый по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды в течение 10 дней.

5. Издавна рекомендовалось ежедневно в течение 1 — 2 месяцев съедать по 12 —15 свежих листьев подорожника большого.

6. Противовоспалительным и спазмолитическим эффектом обладает и такой сбор: корни алтея, солодки, цветки ромашки и плоды фенхеля — по 20 г. Готовится отвар, который принимается в теплом виде по 1 стакану вечером.

7. Весной и осенью, когда бывают столь часты обострения язвенной болезни, рекомендуется смешать 5 кг гречишного меда с 2 стаканами оливкового масла и выжать в эту смесь сок двух средней величины лимонов, переложить полученное снадобье в стеклянную банку, плотно закрыть ее крышкой и хранить в прохладном месте. Перед приемом этого состава следует перемешать его, а затем принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до приема пищи. Курс такого лечения — 1 неделя. Повторять курс можно через 3—4 недели в конце осени и в начале весны.

8. В том случае, когда долго не заживающие язвы сопровождаются еще и выраженными невротическими реакциями, то рекомендуется принимать отвар голубой синюхи по 1 столовой ложке 3—4 раза в день между приемами пищи. Курс лечения — 3—4 недели.

Лечение язвы желудка народными средствами

И в заключение еще несколько простых проверенных временем народных рецептов, которые можно применять при язвенной болезни:

1. Нужно за 20 минут до еды 2 раза в день съедать натощак кусочек листа алоэ величиной 4,5 см. Можно просто жевать лист, сок глотать, а волокна выплевывать. Курс — 3 месяца.

2. Один из методов лечения язвы желудка — выпивать по 4 стакана в сутки сок обыкновенной белокочанной капусты в течение 6 недель.

3. Потерев хорошо вымытую, не очищенную от кожуры картошку на мелкой терке, процедить полученную кашицу и прожать через кисейку (марлю), затем размешать с осадком и пить за 15—20 минут до еды 2 раза в день.

4. И еще можно пить сок моркови (не менее пол-литра в день) или смесь в равных пропорциях соков моркови, капусты, свеклы, зелени (сельдерея, шпината, салата-латука, петрушки).

5. Не стоит лечиться другим «народным средством» — спиртом (как это, увы, пытается делать немалое число страдающих язвенной болезнью). Он обжигает слизистую желудка и может только усиливать воспалительный и язвенный процессы!

Диета для профилактики язвы желудка

При обострениях язвенной болезни следует не только принимать соответствующие противоболевые и противовоспалительные препараты либо лекарственные сборы, но еще и строго соблюдать особые правила питания.

1. Блюда должны быть протертыми. Любители мяса могут, есть только пюре или суфле из мяса или рыбы. В крайнем случае, можно съедать и немного нежирного, нежесткого, хорошо отваренного мяса.

2. Диета при язве желудка допускает употребление яиц только всмятку либо в виде парового омлета.

3. Из жиров можно есть только несоленое сливочное масло, а еще лучше — рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

4. Хлеб должен быть вчерашней выпечки или хорошо подсушенный.

5. Пить лучше всего отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, а на ночь — нежирный кефир или ацидофилин.

6. Нельзя есть слишком горячую или слишком холодную пищу.

7. Для профилактики язвы желудка необходимо есть часто (5—6 раз вдень), но небольшими порциями.

Статья прочитана 2 258 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.